班会网欢迎您!

“造”星进行时

作者:山东 李秀建  时间:2014-04-30 17:14:19    浏览数:
开学已经三周了,班里的纪律就是不尽人意。总有一部分调皮的学生屡屡违反纪律,破坏教室里的学习氛围。在班里,我一直希望能有一股正力量,带领大家努力学习。可一直没有抓起来。怎么办?我想:要表扬先进,惩罚违反纪律的同学。要让大家明白,如果做得好,就会受到表扬,给自己带来鲜花和掌声。如果不听劝告,总是“闯红灯”,就要受到处罚。
于是,我先在班里“造势”。我告诉大家,要大家有一双慧眼,善于发现身边的榜样;也要有正义感,看到有违反纪律的同学,要及时制止。同时,告诉同学们,几天之后,我们会投票选出表现好的同学和管不住自己的同学。
班里的一切都在正常的运转着。昨天,我利用课前几分钟,和大家一起投票选举。班长和学习委员统计了票数。计票结果,和我所掌握的差不多。一共选出了二十个表现突出的同学,他们平时认真听讲,积极举手发言,并能主动提醒身边的同学专心听讲。选出了十五个纪律意识比较淡漠的同学,他们总是让老师和同学提醒,一不留心,就搞起了小动作。初选之后,我在班里公布了结果,大家没有异议。接着,我又让各大组的同学对选出的表现好的同学举手表决,如果八个人中有四人赞成,就算通过。因为这些同学的一举一动,他们组里的同学是最清楚的,如果他们能过了组里同学这一关。那他们就是名副其实的榜样了。经过投票表决,最后有十三个同学经受住了大家的考验。
我准备大力表彰这部分同学。先发证书,再拍照发到博客上,最后通过短信平台通报给家长。通过这一系列的举动,让他们产生自豪感,从而更加严格要求自己,在班里真正起到示范带头作用。对于那些总是违反纪律的同学,我先让得票最多的同学写检讨书,在班里向大家检讨。再罚其他同学一星期的作业。罚完之后,让他们写出自身的感受。希望他们能记住,每个同学都有义务为其他同学服务,为大家带来麻烦就要为此买单。
这是我所打造的第一批纪律之星,相继之后,我会在班里选拔学习之星、劳动之星、爱心之星、管理之星。总之,让正义的力量在班里盛行。
 

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新