班会网欢迎您!

“诗意教育”

作者:河南 霍松梅  时间:2014-04-30 17:14:42    浏览数:
一、全员上岗,自我教育。我创设了许多岗位,形成了“人人有事干,事事有人干”的局面,实现了用“力管人”到“人管人”的跨越。二、注重激励,改革奖励。笑脸、金星、喜报花、小奖状的积累兑换及“周名星”“月名星”的评选、照相成了我的治班妙招。三、家校联手,抓好习惯。我创编了《路队歌》《听讲歌》《候课歌》《准备歌》《发言歌》《集会歌》,并利用校讯通、家长会,争取家长协作。四、创新值日,明确分工。五、关注阅读,营造氛围。六、利用QQ,促进家校沟通,建家长交流群,传播家教资料,提升家长素质。七、特别的爱给特别的孩子(单亲、留守等)。
关于学生帮我掀门帘我写了几次:
张涛拉门、掀门帘
昨天早上,下了第一节课,我左手拎着包,右手拎着教科书袋子,正准备伸手拉门,张涛却抢先一步走到我面前,快速拉开门,做了一个很绅士的动作,请我先出去,我笑了笑,真诚地说:“谢谢你,张涛!”张涛害羞地笑了笑:“不用谢,老师。”下午的班会课,我便在全班同学面前表扬了张涛的绅士风度,并送他一个笑脸,孩子们都流露出了羡慕的眼神。下课后,当我拎着包走到办公室门口时,张涛早已等在那里了,一见我立刻把门帘掀起来,让我进去。
张玉雪掀门帘
第二节是我的语文课,我正要挑起门帘进教室,没想到张玉雪早已等在门口,没等我伸出手,她就掀起来了,向我微笑示意我先进去。说实在的,张玉雪爱动、爱说,事儿比较多,没少批评她,我还心想孩子也一定不待见我这个老班,没想到孩子的心如此柔软。
沈甲乐掀门帘
今天一大早,天气格外寒冷,离教室老远,我就看见有个孩子站在教室门口,走近一看是沈甲乐,他小脸冻得通红,畏畏缩缩地伸出小手,嗫嚅着说:“老师,请!”“哦,谢谢!”我被孩子的细心、爱心感动着,同时也为孩子的进步而高兴。这孩子是今年由于成绩不太好留级到我班的,胆子也小,不太自信,今天能这么做,我真高兴!数学老师告诉我:“沈甲乐现在知道学习了,进步很大!”
在这一个又一个小细节的感召下,下课时孩子们会争着给我拿包、水杯、教科书等,抢先一步到办公室给我掀门帘、开门;上课前去教室时,手上的东西会越来越少。我被我的小不点儿宠着,感觉也蛮好!
写班级叙事写给家长看
我班小班长的妈妈在我的委托下,建了二四班家长交流群,谁的孩子做了叙事的主角,谁就是我的第一读者,我在日志题目后备注相关的人名。这样家长对我这个老师以及自己的孩子了解得很清楚。家长心里自然会充满感激与佩服,他们在孩子面前也经常夸我这个老师,自然我在孩子们心中的威信也就高了。
牛嘉瑞谈妈妈
今天语文课上我们仿写句子,例句是:“我对出生没有一点印象,只知道小熊一直陪在我身边。”要用上“只知道”再说一句话。牛嘉瑞起来说:“我对妈妈没一点印象,只知道她老是打牌。”孩子的说法显然不够合理,我知道他的家庭很完好,不可能对妈妈没一点印象。我又问了问情况,原来是因为他妈妈特爱打牌,经常都是爸爸给他做饭,所以他这样说。我纠正了孩子的错误说法,改为:“我都不知道妈妈做饭的味道了,只知道她老是打牌。”完了之后,我告诉孩子我要写一篇文章让他妈妈看看,以后他妈妈可能会少打牌的。
虽说孩子的话说得不够合理,但的确反映出了一些家长的问题,我希望他妈妈看到后能有所触动。
此后,牛嘉瑞妈妈第一个进我空间看有关他和儿子的文章了,并在QQ上给我道谢,我给她留言:你儿子很聪明,多在孩子身上下些功夫,您会很有成就感的。我又询问了牛嘉瑞妈妈看后的反应,孩子告诉我:“我妈妈说她再也不打牌了。”后来我又接到牛嘉瑞妈妈电话,她想和我谈谈,我欣然前往。牛嘉瑞妈妈很是不好意思,给我说道:“我昨天一看文章,我都晕了,太受刺激了!”之后我又给她讲了孩子的在校表现:“老师、同学都很喜欢他,学做人、学做事都很棒,就是学知识太马虎,坐不住,静不下心。以后我在学校多关注他,您也要认真辅导孩子。也就是小学阶段家长还能辅导辅导孩子,到了初中基本上就是后勤部长,再到高中连后勤部长也当不上了,好多孩子都住校了。”她听了也直点头,她也说出了教育孩子中的困惑,我告诉她:“现在孩子的确不好教育,简单粗暴要不得,要多上网学习家教资料,注意方法,咱们班家长交流群群共享里我传有一部分家教资料,您可以看看。”
牛家瑞上学一年半妈妈从未接过他,看了叙事之后,开始接孩子了,作业也认真辅导了。孩子进步很大,前几天孩子还说:“我妈都说了,就算我表现好了,她也不打牌了。”也许这就是中国人喜欢的“白纸黑字”的魅力吧!
宁思桐母女通信了
宁思桐父母离异,妈妈身在外地,只能一个月来学校看一次孩子,每次分别时我都从她妈妈的眼里读出了不舍,读出了无奈,我深知一颗母亲的心,我也一直在努力帮助她们,除了关心孩子学习生活,给孩子保管她妈妈给的零花钱,加她妈妈的QQ号(她可以及时了解孩子情况,到我空间里看孩子照片、作业),别的也无计可施。
元旦假期中,和她妈妈在QQ上交流时,我忽然想到让她妈妈给孩子写信发到我邮箱,我打印下交给孩子,这样可以弥补点母爱。她妈妈很是乐意,第二天就写了一封信,今天早上我得空打印好这封信,第三节课交给了孩子,孩子在课堂上热泪直流,我询问了情况,孩子告诉我:“我心里难受。”“那你就给妈妈写回信吧!老师负责打好字传给妈妈。”没想到孩子当即就开始写信了,为了不影响复习,我让孩子下课后到我办公室写信,孩子很快就写完了,这时,我灵机一动,何不用照相机拍下来呢?在QQ上直接传给她妈妈,又快又有意义,她妈妈可以看到孩子的亲笔书写。说干就干,我用了几分钟时间,就传给了她妈妈,孩子开心地离开了我办公室。晚上她妈妈看到了信自然是很满足,很幸福的,在QQ上一再对我表示感谢,感激之情溢于言表。
她们母女在我的小聪明下可以轻松交流了,我也为自己的小聪明而感动呢!我愿动一些心思,花一些精力,用更多的办法去关爱这些特殊家庭的孩子,让他们也体验到更多的爱,更多的幸福!
张涛的故事
“张涛尿教室里了! ” 2012.11.28
       今天中午当我睡眼朦胧、迷迷糊糊来到教室门口,(多年来感兴趣的事儿太多,总是睡眠不足,每天午休40分钟总感觉就眨了一下眼就过去了,今天更是连闹铃都没听见,差点儿迟到了。)就有两个擦瓷砖的孩子急不可待地告诉我:“老师,张涛尿教室里了,教室里可臭!”我一愣,便立即让大脑快速运转:这对刚上二年级的孩子来说,虽不算什么大不了的事,但毕竟不是一件光彩事儿。我迅速做了个“嘘”的手势,俩孩子懂事地闭口不言了。到了班里,又有几个孩子大声报告,我平静地点了点头,示意他们继续读书,还有几个竟夸张地用卫生纸塞住鼻子,我瞪了他们一眼,孩子们便识相地去掉了。等孩子们都静静读书时,我悄悄叫出了张涛。为了维护孩子的面子,我没去办公室,张涛是我们办公室常客,老师们都认识的,我带着他走到松树下,开始了谈话。“张涛,你知道老师喜欢什么样的孩子?”“诚实的孩子。”孩子脱口而出。“老师奖励的棒棒糖都是什么牌子的?”“诚实牌的。”“那好吧,看着老师的眼睛,告诉老师今天是怎么回事?”“那不是尿,是花瓶里的水洒了。”“老师再给你一次机会,实话实说。”孩子没有否认自己的回答,只是比刚才详细了些。“最后一次机会了哦!说吧!”孩子依然没有否认自己的回答,但更加详细了些,这时我相信了孩子的话。我知道我的一再追问有些欠妥,但对待张涛这个不省心的孩子我也是出于无奈。我笑着说:“好啦,老师知道了,待一会儿下课了,我去给你伸冤。”孩子也笑了笑,开心地回教室了。
 
   第一节下课后,我走进教室,先让今天中午说张涛尿教室里的孩子全部起立,一下子站起了10多个,他们一边站一边嘟囔,是谁谁谁告诉我的,当我问起谁看见了,无一人回答。这时,我说出了真相,并开始引导孩子们换位思考:“假如你是张涛,别人都冤枉你,说你尿教室里了,你心情怎样?”“很难受!”孩子们几乎是异口同声回答。“那你们应该对张涛说什么?”我让张涛站到讲台上接受孩子们的道歉。“对不起,我错了。”又是异口同声。(我班经常做飞飞、跳跳、跑跑、定定游戏,孩子们习惯说这句话的。)张涛开心地响亮地回答:“没关系!” 这时,我适时告诉孩子们:“不要随便冤枉好人,特别是你丢了东西后,千万不要随便猜疑、冤枉好人。”此后孩子们纷纷走出教室,我问张涛:“老师给你平反昭雪了,感觉怎么样?”“很开心啊!”“开心就好啊!”至此,“张涛尿教室里了!”一事才算结束。
宁新航的故事
霍伊秋冤枉了宁新航 2013.3.13
昨天下午,霍伊秋的小营养快线丢了,我让孩子们在书包里、抽屉里都找了找,也没有踪影。
今天早上放学时,霍伊秋报告:“老师,是宁新航拿了我的营养快线,这就是。”霍伊秋边报告边从宁新航桌上拿过仅剩一点儿的营养快线。宁新航辩解道:“我没拿她的,我是从我家拿的。”一时间我也辨别不清谁说的是实话,就把宁新航的营养快线放在讲桌上,准备到下午再消停处理。
正好下午霍伊秋又带一瓶营养快线,上完午读,我让霍伊秋拿上讲台,把两瓶进行比对。尽管两瓶都是草莓味,但两个瓶子都不一样,我给霍伊秋说了说。霍伊秋解释道:“她爸爸拆箱时就发现有两种瓶子。”我就和她一起看出厂日期,霍伊秋的是2013.2.2,宁新航的是2012.11.14,我告诉霍伊秋出厂日期都不一样,肯定不是你的。霍伊秋点点头,认可了我的话。可我又一想,万一一箱里的两种瓶子出厂日期不一样,岂不是让宁新航得逞了,让他小瞧了我,同时也错失一次好的教育机会。于是,我就拿上了营养快线,叫上了宁新航到我办公室问个仔细。 
为了消除孩子的戒备心理,我先给他解红领巾的死结,(午读时在教室里已经发现,不想打扰他读书。)我解完又教他系了几遍红领巾。之后我说:“宁新航,老师想听听这瓶营养快线的故事,霍老师想听实话。”孩子娓娓道来,听完孩子的陈述,我确信是他从自己家里带的,便对宁新航说:“霍伊秋错怪你了,一会儿到教室我给你平反昭雪,好吧!”“好!”孩子笑着回答完走了。多宽容的小孩子呀!我不禁感动着。
为了做到万无一失,我又联系霍伊秋妈妈,让她看看她家箱子里的营养快线的包装及出厂日期,结果确实是有两种瓶子,但全部和霍伊秋手上拿的出厂日期一样。至此,营养快线事件终于水落石出。
下午放学时,我在班里讲了事情的真相,并让霍伊秋在全班同学面前给宁新航道了歉,并告诉孩子们:“以后丢了东西,千万不可以随随便便怀疑别人”。
今天的营养快线事件,我庆幸我的冷静,否则又会寒了宁新航这颗不易捂热的心,他准会和我又较劲儿的。
教育需要爱心、耐心、细心、责任心,我再一次悟出了这一真理。
 

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新