班会网欢迎您!

我的班级管理“金点子”

作者:姓名:冯清欣 单位:山东潍坊寒亭高里中心学校  时间:2014-04-30 17:16:05    浏览数:
一、竞选乐于服务班级且能力突出的班委成员、课代表。新学期开始,定下所教班级后,第一件事就是在班内通过演讲竞争班长、副班长、学习委员、各科课代表等“职位”。演讲的内容主要是自我介绍、以往的班干部经历及当选这一职位后如何服务班级、带动班级集体进步等。一般演讲时间不超过3分钟。每一职位的落实需全体同学举手表决。当选的同学考察期为两个月。根据表现情况采取“能者上,庸者下”的原则。这样一来,当选的同学都卯足了劲全心全意为班级发展出谋划策,学习的积极性就不用提了!因为他们无论是班干部,还是课代表,谁也不愿中途退出好不容易竞争得来的职位,真可谓是“八仙过海各显神通”!这样做同时也带动了那些竞选不成功的同学,他们会不断反思,不断总结经验,不断付诸努力实现自己的目标。那些竞争课代表成功的同学可发挥学科优势,做到人尽其才。(未完待续)
二、准确评价每位同学日常行为的量化管理,充分利用好综合素质这一考查平台,把各项考评公正、公开地落到实处。做到每天一评价,每周一汇总并在班级内部、宣传栏内公示考评结果,学期结束后纳入总评,得出评定等级。切忌空、虚、假,拖拖拉拉。老师充分把握好学生争强好胜、爱表现自我的心理,规范约束他们的行为,逐渐的,良好的班风就形成了。
三、开展丰富多彩的班团队活动。每周一的班团队活动时间完全教给学生,真正实现“我的地盘我做主,秀出最亮的自己”。具体安排由班委成员统筹计划安排。具体形式有:“我心目中的英雄”、“学雷锋,做有道德的人”等演讲比赛、“崇尚节约,反对浪费”倡议、优秀学习方法介绍等。每周活动前告知班主任准备相机,拍下活动照片,留住精彩成为成长的见证。(未完待续)
四、班级日常工作实行精细化管理。每天的值日小组中的成员分工细致,各司其职又互相合作,真正实现“人人有事做,事事有人做”。卫生委员每天做记录并提出整改措施,根据实际情况打出分数张贴公示,每天一公示,每月一汇总。总评最高的小组可拿到“卫生流动红旗”。这样一来,卫生小组长的责任心就培养起来了,良好的卫生习惯也就养成了。
五、做好家校沟通工作。家校携手,摸清学生思想动向,把握学生思维脉搏,督促、引导学生集中精力学习,用知识武装头脑。我学期初详细填写班主任手册必备内容,学生父母双方的手机号码确保时刻畅通无阻,通过学生指导家长加入班主任的飞信、建立班级QQ、必要时进行家访等切实可行的联系方式。和家长的家庭教育拧成一股绳,学生在校的情况我也及时向家长通过电话或飞信报告给家长,密切关注学生的一举一动。(未完待续)
六、对于学生的错误,我一贯轰轰烈烈的表扬,偷偷摸摸地批评。无论孩子在哪一方面取得了进步,我都会群发短信让所有家长知道;若个别学生出现不尽人意的行为,我会想方设法让其家长知晓并与其父母共协商计策,从背后推孩子一把,千方百计地让孩子回到正常学习轨道上来。这样一来,家长乐于参与到学生管理中来,学生也乐于有错就改,真正实现亲子共成长、师生融洽相处。(发言完毕)
 

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新