班会网欢迎您!

我在班级管理中的好点子

作者:周村二中 宋丽婷  时间:2014-04-30 17:16:32    浏览数:
一、 学会和学生做朋友。你只要和学生有相同的思想,才能够彼此平等的沟通和交流。放下老师的架子,与学生平等的交流。由过去单方“说教“是的教育学生的方式,转变为像朋友一样交流的平等的师生关系,这样学生才能有勇气和你交流、交心。这样才能让自己及时了解学生心理,了解班级情况。
二、 放手让学生监督自己。在班里我选一名敢直言进谏的学生作为对我行为的监督着,她可以在我发脾气或行为不当时及时制止。接受学生的监督,可以有效提高自己的教育教学水平,不断提高班主任修养,班级管理更民主,更健康。
三、 微笑带班:每天进入教室之前,我都调整好心情让自己面带微笑走进教室。微笑让每一个学生感到你的亲切,微笑愉悦了彼此的心情,微笑拉近了师生的距离。微笑带班,班级也微笑了。
四、 宽容的对待犯错的学生。面对犯错的学生由最初的发怒训斥,改为宽容的给他一个改进的机会。不计较他的错误反而给他一个机会,相信他不会再好意思在班里捣乱。
五、 用欣赏的眼光看待学生的点滴进步,不论学习好的学生还是学习差的学生只要有一点的进步,我都会用放大镜来表扬他,让他在得到肯定的幸福中增强自信心,从而不断主动前进学习。
六、 和学生一样天真,与学生一起学习成长。你只有和学习一样的纯真和笑脸才会获得和他们一样的感受。我常常和学生一起爽朗的大笑,也和学生一起看动画片,这样在相同的感觉中,才会用相同的话语系统。
七、 给学生搭建展示自我的舞台。每一个孩子都是上帝给我们的最好的礼物,尊重他们,并给学生尽可能的搭建展示他们才华的舞台,让每一个孩子都能有“用武之地”,这样大家争着抢着去为班级增光,班里还能缺人才吗?
八、 关心每一个学生,让他知道他在你心里,你关注他的每一进步和成长。被人关注和关心是幸福的,最起码学生知道有人在乎他,而且在乎他的人还是班主任,为了这只在乎,他会很努力地做一个好学生。
九、 小组合作,竞争中促成长。培养学生合作与竞争的意识,在你追我赶中主动学习。
十、 师生悄悄话日记,每天通过日记的方式彼此交流,把不能当众说的话通过写日记来委婉的传递,不仅彼此给面子而且加强了师生感情。(发言完毕  
 

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新