班会网欢迎您!

网络让班级管理驶入快车道

时间:2014-04-30 17:17:28    浏览数:

本学期开学,我接手了一个新的班级,给九十六个孩子当起了“后妈”。人都说后妈不好当,半路接班的班主任也很能体会到“后妈”的滋味。让学生尽快接受我,成了我上任后的首要任务,我把脑筋转到了网络上。
    开学第一天,我就把手机号、QQ号码写到黑板上,孩子们在下面“咦”声不断,都在好奇这个新班主任到底是个什么样的人。当天放学后,我的好友名单里多出了好多,里面还有些是学生家长。第一步,成功。后来的日子里,我就把网络引进到班级管理中。
首先,利用网络与家长沟通,与学生沟通。有些话学生不好意思当面说,他们更愿意在网络上跟我诉说学习、生活上的喜怒哀乐,包括父母吵架、同学矛盾,包括不合理的制度、不合适的座位等。
有的学生从不与我聊天,我也能从他们的个性签名里看出端倪,有两次,我还从一些情窦初开的少男少女的签名里发现蛛丝马迹,成功当了几次“法海”。学生总觉得我有些未卜先知,我却暗自窃笑,他们不知道是无形的网络帮了我的大忙。从中,我能发现自己工作中的亮点、查找到管理上的不足,随时调整思路,改变方法。
其次,利用网络调动学生学习积极性。学生喜欢新颖点儿的课堂,喜欢“时尚”点儿的老师,我就用他们感兴趣的方式让他们接受我想教给他们的一切。课堂上尽量使用课件,让教学变得直观、生动;把他们课堂上的精彩片段、练笔文章放到空间、博客、校讯通里,让更多的学生、家长看到他们的进步,让他们爱上语文、爱上写作。当孩子们的注意力集中在学习上了,对其它事情的兴趣就相应减少,班级管理也就轻松多了。
就这样,令人谈之色变的网络使我们的班级慢慢走上了正轨,并逐步迈入了快车道。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新