班会网欢迎您!

因势利导,发挥换班心理的积极性

作者:季文君 桃园初中  时间:2014-05-05 09:59:00    浏览数:

调班,和现在学生想去名校的心理相似,每一位家长和孩子都想拜在最有魅力的教师门下。这样就会给教师的工作和学校的管理带来很多困扰。我发现现在主要有两种对策:政策上不准换班,人情上允许私下活动。正是这样的能够活动,对教师积极性存在很大的伤害,也严重影响了教师之间的感情。我想要么就不允许换班,但是很多关系无法顾全。既然这样就不如放开,把师生选择权就给师生自己,凭借各自的本领。

我认为放开后有很大的促进作用,从学生方面来说,如自己不努力太差了,想进入有魅力的教师门下,教师不收。每个班根据国家标准限制人数,教师就可以择优录取学生了。从教师方面来说,如果实在差劲,很多学生就不会选择他。从这个方面说师生双方都必须努力。放开了,班级教育成为一种活性的机制,师生就会都设法,让自己变得改变这一颓势有竞争力。例如,我校一直成绩不好,今年初一招生形势很严峻,为了改变这种颓势,我们在暑假就进行家访,开展学校宣传活动,向高中招生学习,做家长工作。这样不仅招生数大有改观,而且家长的积极性也大有改变

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新