班会网欢迎您!

怎样走进孩子的心,找到从前的阳光孩子呢?

时间:2014-05-13 15:20:03    浏览数:
案例:刘老师生有一儿一女,一家四口走到哪都会迎来街坊邻居的夸奖:“刘老师好八字,儿子阿伟,女儿小云都长得一表人才,读书成绩好,又听话,羡慕佩服!”刘老师也觉得自己确实很幸福的。阿伟从小学到高中学习成绩名列前茅顺利考上重点大学。云儿聪明伶俐学习成绩好,积极参加学校各项活动屡获佳绩。但是,当阿伟上大二的时候,刘老师发现孩子整日守着电脑打游戏,除了吃饭上厕所出下房门,其余时间紧闭房门,父母安排他做什么都是充耳不闻,不洗衣、不做饭、不上街、不扫地、不整理房间,被窝像鸟窝,邋遢十足。刘老师看在眼里,急在心里。苦口婆心地说:“儿子,你不能这样沉迷于网络游戏,要树立自己的人生目标,总这样自私自利地为自己活,没有责任感不敢担当怎么行啊?”他儿子总是火气十足地顶嘴:“关你屁事!不用你管!看不惯你多嘴的样子……” 但是刘老师没有放弃,只要有机会就会对阿伟进行思想教育,在QQ上留言,开学要亲笔写封信放在阿伟的行李箱里,在手机上发短信,打电话沟通……可是不见好转,我和刘老师在一次聊天时,她说:“好好的一个孩子,为什么到了大学就变了一个人似的?难道是大学管理体制或教育模式出了问题吗?为什么小学、初中、高中的学生都在为自己的前途拼搏,到了大学就停下脚步了呢?我该怎样走进阿伟的心,让我的呼唤进入孩子的心灵。找到从前的阳光孩子呢?
霍庆老师:这个案例很有典型性,也有普遍性,我也深刻地感觉到当前年青人最大的特点是懒惰,没有上进心,内心没有积极的人生价值追求作为自己的精神支柱。我认为,问题的根源不在学校,还在家庭,就是因为我们的家长认为孩子的主要任务是学习,只要有了好成绩,就是好孩子。没有对孩子进行相关的责任教育,家长承包了孩子的一切,孩子过着衣食无忧的生活,导致孩子的责任感严重缺失,厌恶劳动,好吃懒做,不懂得感恩,认为自己考上了大学就是完成了家长交给的任务。加之现在的大学政治思想教育多是些脱离现实生活的应景式的照本宣科,不能触及孩子的心灵,不能鼓舞孩子继续上进的信心,所以容易导致孩子们懈怠情绪的漫延和扩散。进而演变成了一定程度的心理问题,这就需要综合治理了
胡咏红老师:对于孩子的成长,我认为习惯的培养比知识的传授更重要,所以一直把孩子习惯的培养放在首位,包括生活习惯和学习习惯。不过我又放不下孩子的成绩,做错题了会急,考试成绩不好会急,有时会冲他发火。儿子今年上初三了,生活习惯很好,但是学习习惯不够好:磨蹭、消极、逃避难题、不主动发问和答问。看着儿子不紧不慢的样子和不上不下的成绩,我更急了,有时找他发火,有时自己难受。请问霍老师,我该如何对待孩子的这个情况?又如何激发孩子的学习热情?另外我还有两个问题向霍老师请教:1.家长如何教育孩子正确对待手机、电脑和钱?2.家长如何培养孩子的自制力?孩子的心灵已经沉睡,如何唤醒它?如何防止孩子沉迷网络?
霍庆老师:我今天讲的第二个大问题是父母教育孩子的过程,应该是一个自我教育的过程,要养育自己的内心,涵养自己的品德。首先不要表现的过于急躁,但可以给孩子提要求,限定完成任务的时间,这样孩子就不容易拖沓。
1.家长如何教育孩子正确对待手机、电脑和钱?
手机、电脑和钱生活中必不可少,现代社会谁也离不了。要教育孩子有节度的使用和玩耍:定规则、有底线。
2.家长如何培养孩子的自制力?孩子的心灵已经沉睡,如何唤醒它?如何防止孩子沉迷网络?
第二个问题其实已经讲到,还是人际关系问题。孩子在生活中缺少了生活。孩子们都愿意和自己的伙伴玩,上网是因为缺乏爱。如果有朋友可以一起到外面玩,谁还愿意呆在家里上网?所以,家长还是要引导孩子们走进生活,热爱生活。建立具有支持性的人际关系,这是解决问题的根本。
宪勇老师:有关家庭教育的问题:我的女儿十一岁了,读五年级。孩子特别喜欢读书,天天除了学习就是读书。但在与人交往方面,好像表现的有些胆怯,怕与生人接触,别人问话的时候,也是轻声细语,或是默不作声。我想请霍老师给予帮助,帮我解决这个问题。
霍庆老师:这需要家长帮助改正,和老师联系,进行一下相关性的练习。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新