班会网欢迎您!

拥有一颗充满阳光的心

作者:王华  时间:2014-05-28 09:50:34    浏览数:

今晚听了张老师的讲座,感触颇深。很多问题也是自己经常遇到的,可是在处理的过程当中却没有从科学的角度、从心理学的角度去处理。而且在教学过程中我真的缺少 “玩心”,所以自己在平时的一些事中也没有耐心。面对学生的问题,面对问题的学生,有时总会出现不问清事情的真相就开始批评的简单的处理方式。今天听了张老师的讲座,学到了对事物应该看全面,采取客观公正的评价,善于发现孩子的闪光点。欣赏式的看待,这种做法我很受启发,不再是满脑子的消极问题,满脑子的消极学生,我们要拥有一颗充满阳光的心,我们的心态会改变,效果也会改变。

作为一名班主任,我们应该做一个有心人,多观察,多思考,真正的“走进”学生,无论是怎样的学生,他身上总会有闪光点,用欣赏的眼光去看他们,也许就会使他克服缺点,发扬优点,与以前的方式相比,也许对这个孩子来说就是两种命运。

作为一名教师,我们要学会对自身心理健康的维护!

首先要有正确的自我意识,凡事首先从自己身上寻找原因。让心大一点:心小了,所有的小事就大了;心变大了,所有的大事都变小了。其次,必须加强身体锻炼。心理健康其实与身体健康也是有一定的联系存在的,我们教师应当追求自己身心都健康。拥有一个健康的身体对心理健康起着很大的影响。再次,要正确的认识自己、接受自己并且要相信自己,每个人都有他自己的优点和特长,学会扬长避短才是正确看自己。最后,我们要拥有一颗充满阳光的心,永保一颗平常心对生活、对工作、对自己、对别人,都不要有过高的要求。面对生活工作上的种种困难,我们都要以平常的心态去面对,只要尽力的去付出,无论成功或者失败,我们都应既积极主动地做事,对任何事情都要尽力而为,但又顺其自然,不苛求事事都完美,始终保持从容淡定的心。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新