班会网欢迎您!

以玩的心态工作

作者:王仁花  时间:2014-05-28 09:50:59    浏览数:

今晚有幸聆听了张乐华老师的健康教育讲座,感觉收获很多。我主要谈谈《在为谁而玩》这个故事给我的感触吧!一群孩子在一位老人的面前嬉闹,几天过去了,老人实在无法忍受。他没有责备孩子,而是给孩子们每人两美元,对他们说,你们让这么变得热闹了,我觉得自己年轻了不少,这点钱表示感谢。孩子们很高兴。第二天,孩子们很早就来了,一如即往的嬉闹。老人再出来,给了孩子一人一美元。然后,解释说自己没有收入,只能少给一些钱。一美元还可以,孩子们仍然比较高兴的走了,第三天,老人只给孩子们每人50美分。这次,孩子们恼怒了,一天才50美分,知不知道我们多辛苦。他们向老人发誓,自己再也不会为她玩了。从此,老人门前恢复了平静。

通过这个故事,我们可以看到老人的智慧,他将孩子们的内部动机“为自己快乐而玩”变成了外部动机“为得到美分而玩”,而他操纵着美分这个外部因素,所以也操纵了孩子们的行为。工作中经常看到同事对工作不满,牢骚满腹。不满和牢骚等负性情绪让他们痛苦,同仁们,走进教育你在为谁而玩?为领导,为工资,为学生,还是为?我觉得是为自己而玩,因为为自己之外的东西玩,你会被牵制,被愚弄。郑老师在群里多次谈到“玩”的问题,甚至这次研修也是一种“玩”。他经常说自己组织活动是弄着玩。如此严肃的事情怎么说是“玩”?其实,这就是一种心态,一种让自己能把事情做好的心态。满怀功利的做事,无论如何你是没有玩的心态的。

反思自己在教学中,与他们还是很有差距的。我和调皮的学生,和那些不爱学习的学生,自己有没有这种心态呢?一开始我会耐心的和他们交流,慢慢地我会一点点的失去耐心,说话语气重了,看不到孩子的优点,只片面的看到孩子的缺点,也就是怕这些孩子考试考不好,功利心太强,什么事情都怕别人说自己不行,对孩子的快乐,自己的快乐都建立成绩上,生活中学生和老师都感受不到快乐,我们再看看悟空这种心态,西天取经,九九八十一难,悟空没有被任何挫折、困难压倒,最终成为斗战胜佛。西天取经为修成正果,自然意义是大大的,悟空以一种玩的心态来做,意义和乐趣结合,完成了一件有意义的工作,最终自己也成了名。不为名利的心态做事,最终是也得名也得利。

通过今晚的学习,面对问题的学生,我们能够采取欣赏式的看待,不再是满脑子的消极问题,满脑子的消极学生,以玩的心态,学生快乐,老师快乐,一起享受学习的快乐。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新