班会网欢迎您!

提高我们在复杂情境下的心理觉悟

作者:蒋其松  时间:2014-05-28 09:51:51    浏览数:

教育大师说,没有惩戒的教育是不完整的教育;我们说,必要的教育惩戒是不可或缺的。但是,惩戒却是我国基础教育领域备受争议的话题之一,许多教师甚至谈惩戒色变。避开教育惩戒的误区和雷区,掌握教育惩戒的操作艺术和技巧,首先要一切以职业规范和师德为最高准绳,其次是一切必须从表扬激励出发而坚决慎用惩戒,再次是必须掌握心理调控的技术,不要让自己陷入误区和雷区。
    通过“心理健康”专业的四门自学考试课程的学习,通过《心理健康》讲座的阅读与凝听,我明白了,心理健康的知识,让我们明白了学生的多元发展,需要我们教师充满爱心地去理解。生活中的困惑,更要我们学会欣赏与分析。
    1989年世界卫生组织(WHO)又提出了21世纪健康新概念,认为“健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”。对照这样的标准,我们可能认为,人人都是心理健康的。但是,我们在心理健康上承受困难或者是理解复杂际遇的能力与自我调节的弹性空间到底有多大呢?如果用专门的检测题来自测,我们就会发现自身的诸多不足了。
    假如我们还能够认真分析一些案例,我们的进步也许会更加的彻底,在作为教师,尤其室班主任的工作上,也许会更加的规范与出色。
[案例献疑]
    最近,听说了一个比较真实的事例。听说,有位学生,学习成绩不好,但是却善于调动家长与学校对着干,比如,到学校吵闹或者找老师推搡。或者就是不上学校、或者就是逃避作业,家长总是喊老师带,或者找老师到指定地点辩驳,比如校长室、或者学生家。作为教师,应该如何应对此类现象?
[专家把脉]
    乐华:既然你认清是学生搞得鬼那就好办了,你先跟家长建立统一战线。主动电话跟家长说孩子的一些情况,我们采取“善人”先告状。家长不是爱找你说理吗,你发现孩子错误,你可以主动找家长说理。约家长到某个地方谈谈。我觉得你最焦虑的是家长,而不是孩子。所以,我们有很多办法的。
[焦点突破]
    记住,跟这样的家长沟通,不要采取告孩子状的形式。要从为了孩子更好成长的方式去跟家长谈。要让家长从你的语言、语气,语调等能感受到这一点。否则,还会因为你嫌弃他的孩子,你们发生冲突。
[与您共享]
    面对这样的复杂情境与真实问题,只有我们多思考,主动想办法解决了这样的问题,我们才可能在心理上真正地得到领导的理解敬重,得到家长的希冀回归,然后才可能将精力集中到教学上了。难怪说,好的教学必须与教育融为一体。好的教师必须以优秀的班主任为努力方向。具体还有哪些策略呢?
    首先,作为教师,我们要多学习职业规范。其次是一定要少而再少地使用惩戒。第三是,更千万不要误入雷区为最好。
    工作艺术给人的第一印象很重要、刚走上工作岗位时的出手很重要,必须在人生的起步阶段就学会为人师的真艺术。虽然说,没有翻过车的驭手,并不会处理复杂情境。但是,我们要善于从案例中引以为戒。假如万一是确实在一旦而经受了挫折,更要学会按照心理规律与学生成长规律来关怀学生,学习心理技术,调节好自己的心灵,主动化解内心焦虑,方能快速怪圈与心理上的阴影,开创出人生的更高层次的辉煌,走上优秀教师、专业化的班主任成长的快车道。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新