班会网欢迎您!

拥有阳光心理 成就幸福人生

作者:孙改芝  时间:2014-05-28 09:53:30    浏览数:

因为我刚刚参加过我们县里组织的第四届中小学教师心理健康培训活动,所以对张乐华老师这次所讲的心理健康方面的知识感觉不那么陌生和难懂。

张老师在讲座中所列举的一些故事和案例,比如教育家陶行知关于糖果的故事,和那个老人为了清净而采取的不一样的举措,学员们提出的一些教育中的困惑,我在前次的讲座中都有所耳闻,也进行过一番思考。但我觉得,每个专家所站的角度不同,给我们的启发自然也有所差异。就好比是一道数学题目,虽然方法不同,但殊途同归。这也启发着我们对同一个故事去进行个性化的解读,对同一个案例采取不一样的方法去解决,关键要体现出我们的智慧,要取得良好的效果。

张老师在报告中指出,现代人在心理健康方面所存在的问题,及人们对自己在心理健康方面的重视程度。就教师而言,我觉得这方面的问题也表现得较为明显。比如,教师在处理工作与家庭的矛盾方面,在面对学生的种种猝不及防的问题时,在与各式各样的家长进行的交流中等等。如果教师缺乏健康的心理,不能及时调整自己的情绪,就会给自己的工作和生活带来许多的不愉快,从而影响自己的身心健康。

我们知道,教师是对学生产生着最直接的影响的,一旦教师的心理出现了问题,首当其冲的自然是学生了。所以,教师自身务必要拥有健康的心理。不仅如此,我们还尤其需要重视对学生的心理状况进行及时的了解和疏导,因为这是影响学生的学习和健康成长的一个至关重要的因素。尤其是在面对一些不良状况不断的学生时,我们更要在这方面进行注意。只有教师的心理充满了阳光,才能给学生的心灵播撒进阳光,才能成就学生和自身一个幸福的人生。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新