班会网欢迎您!

班主任工作总结

时间:2015-03-16 16:10:35    浏览数:
本学期我担任理科平行班高二2班的班主任,认真落实学校德育处的工作安排,基于我们学校学生的基础,学生的各方面素质发展都需要老师的引导,因此班主任要有爱心、耐心和责任心。在尊重学生的前提下,引导学生的身心健康得到较好的发展,培养学生养成优良的日常行为习惯和学习习惯,形成优良的品质。在班级管理过程中,加强对学生的日常管理,积极与家长沟通,加大安全教育,确保学生健康,自主发展。 本班学生总53人,男生45人,女生8人,内宿生36人,外宿生17人。本班是理科平行班,学生的特点是男同学比较活跃,自觉性不够好,纪律性不强自我约束方面比较差,女生比较自觉,因此,需要经常督促学生做到遵守校规校纪,不迟到不早退,认真学习,积极参加学校组织的各项活动。下面从三个方面总结本班这个学期的情况: 1、 德育方面 充分利用课间谈话,班会课进行思想教育,要求学生遵守校纪班规,培养学生良好的行为习惯,做到仪容、单车、卫生、课间操和眼保健操严格按照学校要求执行。德育分每周统计并公布在宣传栏,到期末,48人的德育分优良,52个人及格,只有何志敏1人不及格,他在20周提出转学申请,并请假去试读。 2、 纪律方面 培养班干部,师生共同管理班级,每天晚修和课前时间,安排值日班干、纪律委员和班长共同维持秩序,管理纪律问题。午休和晚睡安排宿舍的舍长维持纪律,保证学生安静的睡眠环境。前半个学期,班干部晚修反映纪律很好,可是,到了后半学期,随着学习任务越来越多,学生的状态越来越疲惫,有个别同学出现玩手机,不务正业的情况,因此,在后半学期,班主任经常第2、3节晚修不定点来抽查学生。 3、 学习方面 以学习委员为核心,以各科科代表为主,充分调动学生的积极性,学习委员安排早读和晚修时间,科代表早读带读并布置学科任务,晚修科代表布置作业,及时反馈信息给科任老师和班主任。引导每位同学设立远期学习目标和近期学习目标,并督促学生将每一次考试的成绩记下来,并与目标比较实施程度如何,训练学生做到有目标学习。在看晚修时发现一个问题:很多学生在晚修期间,经常因为一个题或一个科目纠结很久,结果一个晚修就只做了一个科目的作业。引导学生晚修合理分配时间:7点到8点做数学,理综每科20分钟,最后1节课做英语和语文。强调总分至上,高考考察的是总分,不做拐子马,培养学生全面发展。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新