班会网欢迎您!

班级管理中的“先后”策略

作者:8+1工作室 王成波  时间:2015-04-01 16:49:54    浏览数:

 班级管理工作纷繁芜杂,琐碎细致。班主任在处理班级事务时应该懂得章法,讲究策略,分清“先后”,才能有条不紊,避免陷入头疼医头、脚疼医脚、哪里漏水就堵哪里的尴尬境地。

一、接手新班级,“先”入为主,“后”做为辅。

每个班主任都有过接手新班级的经历。面对陌生的学生群体,班主任必须重视并做好“先”入为主工作。即班主任要全面坦诚地介绍自己的工作经历、性格脾气、治班理念、处理班级事务的常规或习惯做法,并对全体学生提出希望和期待。语言要亲切幽默,情绪要饱满,既满含和蔼又不失威严。这样做可以让学生感到班主任的真诚,拉近班主任和学生之间的距离,为以后的班级管理工作做好铺垫。

接下来的事情就是做,班主任要在具体的班级管理中做到“言必行、行必果”,落实自己的治班理念和处理问题的方法,以实际行动为自己的“开场白”做好充分证明。

比如,去年接手补习班,开学第一天晚上我开了一个班会,做了如下自我介绍:各位同学,同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。我曾经也和你们一样是一个“沦落人”,你我或许不曾认识,相遇就是缘分,相聚就是一家人,愿我们这个大家庭的成员都能珍惜缘分,珍惜友情,珍惜青春,团结协作,风雨同舟,共同为洗刷耻辱、创造辉煌而拼搏。本人性格直爽、为人真诚但不善言辞,虽算不上经验丰富,但是我会竭尽全力,倾其平生所学,帮助所有同学为实现理想而奋斗。在我眼中,所有同学都是一张白纸,我不会去调查你的过去表现,我只关心从此刻起你怎么在这张白纸上为自己画像,所以,一切可以从头开始。我管理班级以“严”闻名,“严”就代表着苦,但是苦尽甘来,经过补习一年的“吃苦”,明年才会收获成功……“此番介绍让经历高考失败的补习生看到了希望,同时也拉进了班主任和学生之间的距离,让学生对班主任有了初步的印象,为以后开展工作奠定了基础。

二、教育违纪学生,“先”入情,“后”入理。

在班级管理中,班主任遇到的最多的事情应该是处理违纪学生。如果处理的方式方法不当,要么学生不能接受处理结果,激化师生矛盾,要么学生下次照犯不误,不能解决根本问题。班主任在处理违纪学生应该牢牢抓住一个基本原则——先入情,后入理。

很多班主任处理违纪学生时,不分青红皂白就训斥或批评,或讲一大堆大道理,甚至搬出学校的规章制度予以威胁。实际上每个学生都知道违纪是不应该的,应该得到相应的处罚。但是他们更希望能得到班主任的理解。处理违纪学生,如果能够抛开一堆大道理或规章制度而“先”入情——问问学生为什么违纪,听学生诉说一下违纪背后的苦衷和难处,并给以相应的安慰和理解,等学生平静下来了,再“入”理——讲清道理,讲明违纪的危害,真心实意地帮助学生避免再次违纪,最后告知学生违纪的处理结果。此时学生必定没有任何怨言,心甘情愿地接受处罚。如此处理违纪学生必然会收到良好效果。

三、改变不良习气,“先”调查,“后”整改。

多数学生都有不良习惯,如果不加以整改,久而久之,必然会在班级内部形成不良习气,影响班级的正常发展。班主任一旦发现不良习气的苗头,要先通过各种方式深入调查,全面掌握不良习气的基本症状、涉及人数,评估不良习气的危害程度,然后再制定具体的整改措施。如果不良习气涉及面较小,可以局部整改或私下整改,把不良苗头扼杀在萌芽状态。如果是大面积泛滥,则需要进行全面整改,必要时要专门召开主题班会,甚至可以抓住个别典型进行公开处理,已达到警示其他同学的目的。正所谓:“没有调查就没有发言权。”如果没有进行深入调查而凭自己的经验主观猜测就进行整改,结果要么是小题大做,兴师动众,导致所有学生人心惶惶,要么是不疼不痒,治标不治本,或者是按下葫芦起了瓢,不良习气没有得到根本整改。

班级管理讲究方法和策略,“先后”策略是处理个性化问题基本方法,并非一成不变。“先后”只是一个观念问题,而具体方法要懂得灵活运用,在此我不想赘述。

下面简单介绍我对班主任工作的理解,提出我的一些想法和做法,与大家交流。

第一,干好班主任工作不一定需要太多知识,但是绝对需要智慧。这里所说的智慧应该是方法、技巧和观念。班主任需要不断积累处理各种问题的方法和技巧,不断更新班主任工作的理念。我班主任工作理念是六句话“:勤奋但绝不劳累,仁慈但绝不溺爱,个性但绝不偏激,严格但绝不过度,淡然但绝不消极,放手但绝不放任。”

第二,没有好心态当不了好班主任。如果你根本不想当班主任,那么干脆就把它辞掉。在工作中要调整好我们的职业心态,以认真负责的态度对待工作,以淡然的心境对待结果,岂能事事如意,但愿无愧于心,只要自己的工作尽力干了,结果和成绩有时候不是我们能左右的。

第三,班主任要学会保护自己。其实,现在的社会当班主任是很危险的。处理不好学生的问题,学生会记恨你,甚至报复你,有时还会受到一些糊涂家长的威胁和非礼,类似事件,我也见过不少,类似新闻也屡见报端。同时,我们还会承受教学压力、成绩压力,如此种种会造成巨大的心理负担,久而久之,身心皆会受到直接或间接伤害。身体跨了,你的工作照样可以由别人做,但你的家人会因此而连累。所以,我建议大家照顾好自己,有空的时候别忘了锻炼身体。

第四,班主任要勤于动笔,勤于阅读。作为理科老师,我一直感觉自己的文学素养太差,阅读太少,虽然有意识去阅读,但是平时工作太忙,每天上完课已经精疲力竭,根本不想阅读,更没有精力和兴趣去写文章。后来我们发现了一个秘密,因为我们学校考试很多,每次监考的时候,就是我们构思文章的好机会,构思好文章的基本框架,记下文章的提纲,抽时间只要完善一下就可以了。可以说,我以前所写的文章基本都是这样完成的。

第五,我想代表全体班主任,斗胆向领导倾诉一下班主任的心声,同时这也是我的苦恼。班主任工作苦累,我知道所有领导都看在眼里,也能理解,我也相信我们学校的班主任都是尽心尽责的班主任,但是由于班主任除了班级管理工作以外,还要承担和其他老师几乎一样的教学任务,比如像我,除了班主任工作还要带四个补习班的教学任务。两项工作量都很大,肯定相互牵制,很可能导致两项工作都做不好,班主任比普通老师的承担的责任大很多,但是无论班主任所带的班级成绩还是学科成绩,只要有一项不好,即使领导不批评也会因为考评问题承受巨大压力。我们学校应该及早处理好班主任的工作量的问题,让班主任能够利用有限的精力和时间,同时做好教学和班级管理两个工作。处理越早,班主任群体的发展就会越好。

最后,感谢这个论坛,是它迫使我反思自己的工作得失,但是由于时间仓促,发言内容缺乏条理和章法,言语偏激或消极之处甚多,只能体现我的真诚和责任。送出一段话作为结束:做班主任不难,弯得下腰,站得住脚,耐得住寂寞,经得起诱惑,上班努力工作,辅导优良中差,下班开心生活,照顾妻儿老小。饭要吃得饱,觉要睡得好,心态调整好,烦恼才会少,只有保重身体,工作才能干好。祝愿所有班主任,工作生活事事都好,健康幸福一直到老。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新