班会网欢迎您!

那凝聚了的力量

作者:甘肃省定西市岷县一中 贺功斌  时间:2015-05-22 08:49:15    浏览数:

 2013年9月2日,我已经接手学校唯一的文科复读班一月时间。

在前一周的周六晚上,有同学跟我QQ聊天时谈到了一个月以来班级的运行情况和师生关系。其中,有一个问题引起了我的重视:同学们对政治科目的学习兴趣不高,对科任教师也有些意见。通过详细的交谈了解,我明显感觉到主要问题是学生对教师的授课方式和备考思路没有适应和理解。当然,这只是通过和一位同学聊天得到的信息,也只是我个人初步的判断。要成为一个值得解决也必须处理好的班级问题,我还要经过一番详实的调查才能确定处理的方式、方法。

第二周的星期一晨会期间,我将全体班干部召集了起来。当我询问了解近期内班级情况,特别是师生适应情况时,有好几名同学说出了我担心的问题。正如上周六聊天时掌握到的情况一样。经过这番交流之后,我进行了认真分析思考,对问题的核心有了一个把握:新的复读班级刚组建不久,各科老师和学生都正处于磨合期,师生之间必要的信任和十分的默契没有建立起来,导致学生整体上对政治学科教师的复习备考思路、方法、节奏等等都没有适应,从而产生了抵触情绪。下午的班会课我决定以“师生恳谈,凝聚力量”为主题创造一个师生面对面交流的机会。于是,我邀请了文综三科中的其他两科老师(我教历史)来和学生恳谈,一方面我没有提前给政治老师透露学生关于他的任何意见,在邀请两位老师的时候只是说文综科目学生目前还不太重视,我想通过恳谈会的形式谈一下各自作为学科教师的备考思路和个人教学特色、优势等等;另一方面,我让负责的几个班干部提前在黑板上写上主题,至于具体谈什么问题提前不能告诉班内学生。这样,我将一对非常明显的矛盾隐藏在了这次班会中,矛盾的双方在平静而热烈的互相沟通释疑之后,误会澄清了,有偏差的看法纠正了。

下午5:30,我们三人一同进入教室的时候,学生们一个个都感到了惊讶,今天的班会课怎么来了三位老师呢?唯独几个班干部很平静的看着我们,看着同学。就在这时,不知是谁说了声:师生恳谈会,文综老师都来了!顿时,教室里响起了热烈的掌声,大家欢迎的同时有同学站起来给老师开始准备椅子,师生恳谈就在此热烈的气氛中开始了。

我首先根据大家进班时的高考文综成绩,对各分数段上的人数进行了通报和分析。最后我说:“最近一段时间我对咱们班所有同学今年的高考成绩进行了详细的分析,就文综方面看,全班有近三分之二的同学文综成绩在180分以下,现实说明我们复读要成功必须过文综这个关口;从整个文科学习来看,很多同学第一学期抓语数外,到了考前一百天的第二学期才突击文综,我明确说这是错误的备考之路;还有,不同的老师有不同的教学风格和习惯,不同的学生有不同的学习策略和方法,由于咱们是新组建的班级,各科老师对同学们的水平、学习需求还不尽掌握。为了让大家及早的转变观念、一开始就进入文综提分的快车道,我们今天就和文综三科的老师来一次恳谈,通过恳谈来增进师生间的相互了解和理解,从而凝聚起教与学的合力!大家说好吗?”同学们异口同声的喊着:“好!”我又强调说:“今天我们难得这样的机会,所以既然是恳谈那就必须实话实说,将大家内心所想的,所期望的东西都说出来,我们老师也会真诚地给同学们给出解答和建议的!能做到吗?”又一次洪亮的声音,肯定的回答。接下来就是恳谈时间了。为了避免大家七嘴八舌的乱谈,我们谈的方式还是注意发言的完整性。发言大致分成了

两大步。第一步先由教师发言,主要谈自己对所教学科的整体备考思路、自己在带领大家复习时采取的基本教法、对同学们学好相应科目的一些要求和建议。第二部是同学发言,按照小组自由发言,可以谈自己某个学科学习中的困惑,可以说自己对某个学科教师的意见,可以言明自己对某个学科课堂的期望等等。发言过程中学生自然提到最多的是政治科目的复习问题了,政治学科老师也根据学科的特点和自己的教学实践经验及习惯,对学生们提出的各种问题进行了深入细致的说明,对学生们提出的一些意见也一一认真进行了记录,同时当面向学生表示能悉心采纳。

其实,在这个过程中,教师的发言等于向学生阐明了自己的思路和风格,老师们以前做的一些不为学生们所理解的事就此被学生们开始理解并认同了;而同学们坦诚的发言也得到了老师的信任,很多学习中的疑惑被教师当场解答,尤其是对老师们提出的意见和他们对课堂期望的表达,更让老师们意识到自己教学中确实有些需要改进的地方,这些改进是学情的需要决定的,而根据学情需要做出的教学策略调整和教学方法的改进,都会紧贴学生实际,对促进学生成长至关重要。

四十分钟的课时,对于师生们热烈而坦诚的交流是远远不够的。于是,这次班会最终的结束时间延长到了6:30,当我宣布恳谈结束时,很多同学还大声喊着:“老师,我们再聊一会儿!”“老师,我再说最后一个问题!”谁也没有感觉到下课铃已经响过很长时间了。

接下来的几天里,我还是找了学习委员、部分班干部了解情况,他们的反映是这次恳谈后,大家都有了以下的感受和变化:一,在主抓语数英的同时,文综得到了大家的高度重视,而且大家都对借助文综提升自己的成绩开始抱有强烈的信心。二,同学们对政治学科教师的信任度提升了很多,他们对老师们的备考思路和教学方法有了很高的认同感,他们也看到了政治老师根据同学们的意见在教学中有了许多方面的改进;三,大家对文综各科目的学习思路和方法有了进一步的优化,很多学生在这次班会后对自己的学法进行了一次大检查,弥补了一些,丢弃了一些,优化了很多。

之后的每一天,我看着政治老师信心满满的在我班的教室里出出进进,学生们一个个意气奋发的在学海中遨游,我的浑身会不由自主的激动,内心会涌上一股希望的清泉,这可能就是那凝聚了的力量!

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新