班会网欢迎您!

特别的爱给特别的你

作者:山东省泰安市岱岳区粥店中学 赵爱玲  时间:2015-06-03 16:04:31    浏览数:

我曾用班级群议的方法,来对个别学生进行批评教育,收到了很好的效果。那时我还没有给这种教育方式找到合适的名字,就沿用了毛泽东他老人家的原话,美其名曰“开展批评与自我批评”,当然当时的工作重点在批评上,怕学生接受不了别人的批评,所以打了个烟雾弹。用班级议事的方式来教育学生,有很多需要注意的地方,也有很多不可跨越的雷区,班主任们一定要多观察多思考,把准备工作做足。

首先,这个活动的开展要安排具体的时间。这个时间,不能几分钟,也不能长过一小时,最好是利用每周一次的班会课,45分钟。相应的时间内,让每个学生都有反思的时间,都有认真聆听老师教导的时间,都有考虑自己下一步该怎么办的时间。这样既显得老师比较重视,又给学生留够了余地。

其次,就是在这节课的开始,不能直奔主题,一定要循序渐进。班主任必须要进行必要的铺垫,要细致入微地阐述这样做的意义,不是整学生,不是治学生,不是公报私仇,不是让学生出丑,不是要犯错的学生抬不起头,而是要对某些大家都很关心的同学的某些行为进行纠正,要让他们认识到自己的缺点错误,并尽快改正这些缺点和错误,变成一个更优秀的孩子,归根到底是为学生好。这个铺垫大约需要十五分钟。

再次,接下来十分钟还是不能直奔主题,要让全班学生都来反思自己的言行。孔子说:“吾日三省吾身。”我们不用那么频繁,我们一月来反省一次自己可行?先以小组为单位进行,小组内每个同学都起来发言说一说自己的优点,再说一说自己的缺点,再让别的同学评一评。启迪大家,谁的反思越深刻,谁的进步就越快。这个过程大约需要十分钟。

现在,再接下来才是重头戏,教师看似无意,实际上是有心地(提前早就备好人选)引导大家重点点评几个学生。这几个学生的挑选非常严格,必须是非常“皮实”的学生,平时性格活泼开朗,心胸开阔的。千万不可当众点评那些气量狭窄,心事重的孩子,万一哪句话中了心,不但起不到教育作用,还会大大挫伤孩子的心灵。教师还要明确规定,发言的同学必须是先说优点再说缺点,绝对不能用使用侮辱性的语言,缺点也要用柔和的语言来表达。只有这样才会让被批评的学生感觉到,自己还是有希望的,也愿意改,不然的话他们产生逆反情绪就会适得其反了。这其中的度只有班主任老师细心观察才会从容驾驭。“有幸”被大家关怀的学生也要表表态,自己以后在哪些方面注意,争取不给班级同学制造麻烦,争取不给班级抹黑。

最后,教师作的总结一定要充满正能量,让这些学生感觉到这个班级的温暖,这么多同学给自己提意见,说明有很多同学关心自己,我们也要适当反思自己的哪些行为语言是不当的,给别人带来了伤害,拖了班级后腿。而不是感觉到自己在这个班级当中的挫败感。要给学生战胜自己的勇气,而不是打击报复,羞辱学生。

上面提到的这种口头的班级评议批评方式,只适合初中低年级段的学生,六七年纪。因为这时的学生思维幼稚,单纯透明,心里想什么就说什么,还没有学会遮遮掩掩。被批评的学生也没有那么多拐弯思想,能改正的改正,不能改正的带着继续前进,不会记仇。但是到了八九年纪,学生的情况有了大大的改变。八九年级的学生,思维开始走向深刻,有自己的主见,也开始有些眼光势力,不关自己的事一般不愿开口,见到错误的行为,多一事不如少一事,还有当众揭人短的事,在他们的世界里无异于告密,得罪人的事没人会做的。不要怪孩子们狡猾,大人的世界不也是这样吗?那是不是班级评议在这里就无法举行了呢?那些扰乱班级秩序的混世大王就可以无拘无束,大摇大摆,不用接受同学们的监督了呢?当然不是,我还有一种书面形式,就是借助书信,或者纸条的方式来发挥作用。老师提到的重点批评的对象,其实每个同学心里都有点腹诽。采用书面形式就大大降低了同学之间的尴尬局面的产生。我曾经设计过一个小纸条,纸条内容如下:

我们共同关心的同学

姓名

 

优点

 

缺点

 

我们对你的期望

 

这个纸条的完成奉行三不原则,一不记名,二不让包括老师在内的第三者知晓,三,内容不可以侮辱人格为内容。写完之后,交到受批评的同学手中,看完之后当场销毁。被监督的同学可以为自己辩解,也可以分析同学们的意见是否理智正确,还要谈谈自己以后的打算,并为大家的关心表示感谢。

这两种方式我都在班级班会上尝试过,都收到了非常良好的效果。在六年级时,有个叫张雨的学生,非常调皮,人很聪明,但作业完成不了,上课发言倒是很积极,但三分钟热度,坐不住,揪女生辫子,藏男生的书本,人倒是不坏。叫家长来,也无计可施,因为有了两个姐姐又超生的他,所以全家上上下下宠溺坏了,不知怎么来管。让老师非常头疼,给班级带来了很大的麻烦,也让很多懂事的孩子着急。采取了这种方式之后,他一下子意识自己原来在同学们眼中是这样的人,自己给大家带来了麻烦,而不是欢乐。从此之后360度的大转弯,一下子长大了。 

关于借助纸条来批评学生,这个方式也曾经在我的班级发生过,效果同样明显。这个学生,属于骄傲自大的那种,没有朋友,八年级以来,随着学业难度加大,有些力不从心,总感觉别人瞧不起他,某天中午和他同桌发生了激烈的冲突。经历此事之后,他一下子看到了班级里还有那么多学生关心自己,自己并不是一个孤零零的人。后来他考上了重点高中,来信说感谢那次班会课,让他发现了自己发现不了的缺点,并在同学们的帮助下改正了很多想法,少走了不少弯路,并且还非常的感谢老师能够让他有面子,在没有破坏他面子的情况之下实现了人生的大转变。当然这个传纸条的方式也可以用于表扬学生,给同学树立信心方面发挥重大的作用。

总之一句话,不管什么样的形式什么样的行为,只要出自教师对学生的爱,为学生着想,学生都能够感觉到。我们的任务就是用老师的爱,集体的温暖,点亮学生心灵的灯。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新