班会网欢迎您!

班主任,就是一名导演

作者:孙济艳  时间:2015-09-27 20:33:47    浏览数:

 

“老师,张杰把我撞倒了,狠狠的摔在了地上,他竟然‘对不起’都没有说就‘跑’了”。贺云哭着向我诉说事情的经过。

“摔伤了没有?”我关切的问道。

“没有摔伤,只是很重得摔倒了,很疼很疼,疼得我受不了。”贺云边说边抹眼泪。

“是吗?老师帮你揉揉,是不是张杰不小心碰倒你的,也许他本人都不知道。”我边帮贺云揉边安慰她。

“老师,他知道,他和一男生打闹追跑,撞倒我后,他还回头看了看我,接着就又跑了。”贺云解释道。

前几天跑操时我们班一男生摔倒了,同学们不仅不关心问候,拉这位男同学一把,很多同学还哈哈大笑。为此事,我在班里集体批评了同学们,为加深印象,我们做了角色扮演游戏活动:让几个同学故意不小心摔倒,其他同学赶快到跑跟前做关心的问候行为和语言训练。虽然是游戏,但是这样的角色扮演的方式比理论的说教效果要好。今天贺云面对这样的情景,对方没有按照老师要求那样做,所以很伤心。不过我也很欣慰,看来我的那次游戏训练还是有意义的。

张杰的妈妈患有精神疾病,爸爸在外面打工,处理孩子问题简单粗暴。前几天,因和一同学打架,张杰的父亲来过一次,父子俩言语不和,打了起来,我和同事赶忙拉开了,并把张杰的父亲狠狠得教育了一通,在教育张杰父亲的过程中,张杰找到了自己的尊严,在我面前表现得比以前温顺多了,但是和同学们交往依然是那样硬,冷,霸道。

我安慰贺云说:“咱心胸宽广一点,张杰他其实是不好意思给你说对不起,一会老师批评他。”委屈有人听了,有人理解了,其实内心就会平静许多。贺云在我几句安慰的话语后走了。

课间,我到教室里,见到张杰:“今天你和别人打闹时把咱班一女生撞到了?”我把他叫到没人的地方问道。自卑而又敏感的张杰要面子,只要不是在众人面前,不管有什么问题,只要我轻声细语说,他能接受。他吃软不吃硬,这是我掌握和张杰谈话的秘诀。“嗯”他承认。“你怎么不扶人家一把呢?”我关切地说。 “我扭头看到咱班有一个女生把她扶了起来,我就走了。”张杰很诚实的解释。“原来这样啊,给那女生说’对不起’没有?”我接着问道。“没有”他不好意思的说。“把女同学撞倒了,顺口说一声:“对不起或者不好意思,我不是故意的,也可以把这些话写在纸上表达自己的歉意,老师也知道这样做你有点不好意思,但是将来长大了,找女朋友了,和女朋友闹别扭了,我们男生不说对不起,或者其他道歉话能行吗?男子汉,就要有男子汉的胸襟和担当,就当练习为将来女朋友道歉做准备”张志杰不好意思的笑着点点头,走了。

下午放学,贺云高兴得说:“老师,张杰给我写了张道歉的纸条。”“不容易呀,张杰能给你道歉真是进步了。”我也开心得夸赞到。

后来,我当面夸赞了张杰的进步。其实,班主任就是一名导演,台词教给孩子们,孩子们在排练这些的台词过程中不知不觉地成长。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新