班会网欢迎您!

四块砖的启示

作者: 李翠英   时间:2015-12-05 14:40:35    浏览数:
那年由于工作调动,我到新的学校报到时,已经开学一个多月了。 可我接手的是怎样的一个班呀,课堂上总是乱哄哄的,搞小动作的,交头接耳的,坐立不安的……令你接应不暇。下课铃一响,几十个孩子纷纷从座位上弹起,争先恐后的冲向门口。 我从事教学已六年了,在那段时间,几乎试过了我所知道的一切方法,就是不能把这个班搞好。 我暗暗的等待着时机,准备着“杀一儆百”。 机会终于来了,号称“大圣”的萧萧,课间把一块快要融化的雪糕,扔在邻班一男生的身上,来了个“漂亮”的“仙女散花”。先是其班主任气咻咻地跑来告状,下午其父母又来讨个说法。 我带着满腔的怒气,酝酿着对萧萧的惩罚决定。无意间,随手翻开一本过期的杂志,其中一篇《对你的信任》的短文,不知是谁在上面用笔描了好几遍重点强调过。下面便是故事的内容: 当年陶行知先生任育才学校校长。一天,他看到一名男生用砖头砸同学,遂将其制止,并责令他到校长室等候。陶先生回到办公室,见男生已在等候。陶先生掏出一块糖递给他:“这是奖励你的,因为你比我按时到了。”接着又掏出一块糖给他:“这也是奖励你的,我不让你打同学,你立即住手了,说明很尊重我。”男生将信将疑的接过糖果。陶先生又说:“据了解,你打同学是因为他欺负女生,说明你有正义感。”陶先生遂掏出第三块糖给他。这时男生哭了:“校长,我错了,同学再不对,我也不能采取这种方式。”陶先生又拿出第四块糖说:“你已认错,再奖你一块,我们的谈话也该结束了。” 故事读完了,陶先生以尊重、理解和信任去感化、诱导学生的做法使我深受启发。此前“杀一儆百”的想法只好作罢,于是我在班上讲了这个故事,并让萧萧谈了个人的感想,师生双方都有意无意的避开了面临的“雪糕事件”。 厕所的围墙有四块砖掉了因为时间久了有的松动了,他去垒上了 这给同学们带来的方便,虽是小事,但是我及时表扬他了,此刻教室里没有幸灾乐祸的讥笑和讽刺,学生们的脸上满写着同情和理解,自从我接任以来,还是第一次看到他们如此全神贯注的上课。 课后很快我便了解到,萧萧已经意识到了自己的错误,早已主动和那男生握手言和,并且他当时的行为也带有一定的正义感。 我没有奖给他糖果,却从这故事中得到了教益。这使我在以后的日子里,注意讲究与学生沟通的方式和方法,给予他们以充分的自我反省的契机和自我修正的时间。后来,萧萧同学以全票通过当了班长。再后来,我的班级总评跃居全校第一。 那年,当我为我的“乱班”而焦头烂额时,我真的不曾想到,这《对你信任》的故事,会给我和我的学生,带来这样的奇迹。我本来是想收获一枚枫叶的,想不到回报我的竟是一片美丽的枫林。后来我还在矿工报上发表了这篇文章,这么多年来我一直记着这件事。没次遇到调皮的学生,我都会警醒自己,要有爱心,把爱给每一个孩子。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新