班会网欢迎您!

小荷才露尖尖角—— 我的专业化成长之路

作者:山东省寿光市圣城小学 范则超  时间:2014-03-20 15:55:43    浏览数:

教学十年,不可说太短,但过去的日子仿佛就在眼前。在静听花开期待成长的日子里,我载歌载舞,一路欢歌,在人生路途中留下了自己学习成长的足迹,在纵横驰骋之中书写了一段自我反思的历史。过去的日子,我将永远铭记,因为我付出过,努力过,真心过;因为我经历过,感受过,收获过。 

 一、成长期——初生牛犊不怕虎 

1、毛遂自荐 

作为一名青年教师,我渴望发展,渴望成长,内心主动发展的愿望非常强烈。我清醒地意识到:如果我不发展,我就会被落下。长江后浪推前浪,一浪更比一浪强。 

很快机会来了。2004 年,全市要举行小学科学研讨会,需要老师讲授公开课。校长走进我们办公室,顿时办公室里鸦雀无声。校长问,谁愿意出示一节科学公开课?老师们面面相觑,随后低头不语。当时我心里想,不就是讲一节课吗?于是我毛遂自荐:我来。就是这一声吼,迈出了我主动发展的第一步。后来我也有些害怕,也有些后悔,我能行吗?研讨会当天,100 多名科学教师参与听课研讨,我一下子来了激情,再加上之前准备充分,课讲得非常成功。我能行吗?当时这个问号就变成了句号——那是相当的行。从此我进入了小学科学界,一直驰骋到现在,乐此不疲。 

2、初生牛犊不怕虎 

俗话说:好事成双。2005 年,市教育局决定推荐我去参加省优质课的评选。当我接到通知的那一刻,心里那个激动啊!真有种从地狱进入天堂的感觉,心想:难道我范则超的春天要来了吗? 

盼呀盼,9 月份没举行,10 月份也没举行,我等不及了。因为 8 月份我上报的课题是《蚯蚓》,如果还不举行,到时候天寒地冻,上哪儿去找蚯蚓?没办法,我又在家中办起了“养殖场”——养殖蚯蚓。办养殖场还是比较明智的,比赛时间最终确定为11 月底,那时天气转冷,蚯蚓已难寻踪迹。我带着我养殖的蚯蚓,踏上了去烟台的路,我的蚯蚓可能做梦也没有想到,它们会走进大城市,会走进课堂,甚至有可能会为小学科学事业献身。我当时就一个想法:不要紧张,课讲好了,说明你很有潜力;讲不好,你还年轻,路还很长。那时天气已经转冷,评委和学生见到蚯蚓很是兴奋,那天我的状态也非常好,课讲得同样非常成功,获得了全省一等奖。有人说失败是成功之母,而这次经历告诉我,成功才是成功之母。 

3、乘胜追击 

从此,讲课势如破竹,一发而不可收。我顺利地拿下了潍坊市优质课、寿光市优质课、寿光市教学能手、潍坊市教学能手,寿光市学科带头人等等荣誉。所有这些,用了不足五年的时间。 

二、彷徨期——敢问路在何方?

正当别人说我年轻有为时;正当别人羡慕我小小年纪就取得如此成绩时,我并没有因此感到骄傲和自豪。恰恰相反,我感到了迷茫和彷徨。有人说,成长得越快,凋谢得也越快。一条平坦的路,只会把你引向别人已经去过的地方。那我以后的路该怎么走?是原地踏步还是勇往直前?是固步自封还是开拓创新?我迷失了方向。敢问路在何方? 

一个偶然的机会,张玉芝老师引荐我加入了全国班主任成长研究会。当我第一次参加视频会议时,我被深深地折服了。没有想到全国还有这么多热爱教育的班主任在这里学习、交流、研讨、提高;没有想到班主任的世界这么精彩,班主任的天地这么宽广;没有想到我们心语团队规模这么大,心语团队的老师这么热情,心胸这么宽广,心态这么良好,态度这么积极。在这么多名师、优秀班主任面前,我简直是一名小学生,于是当晚我就下定决心,一定要跟随团队走。 

三、重生期——路在脚下

1、转变思想忙转身。 

自从加入心语,特别是当我读了郑老师《把班级还给学生》后,我的思想发生了很大的转变,这种转变是突然的,但又是那样的彻底。加入心语后我的心更豁然了,不再牢骚满腹,不再怨天尤人,现在是忙而快乐着!工作即快乐,工作即感恩,工作即自由。 

2、读书学习忙充电。 

郑老师说:“干自己喜欢的事是快乐的,喜欢干自己的事是幸福的。”此话一点不假,读书对我而言是件幸福的事情。以前我也爱读书,但读的都是一些文学类的书籍,班主任方面的书籍读得很少。加入心语以后,我才涉猎班主任方面的书,没有想到,班主任方面的书籍也是“浩如烟海”,我被这些书籍深深地吸引,特别是郑老师的《把班级还给学生》,我来来回回读了两遍,语言之美,思想之深,令人折服。看到心语的朋友都在读书,我也不甘落后,自己曾一股脑地从新华书店购买教育类图书 21 本,今年又购得 22本。 

3、参与活动忙幸福。 

说实话,加入心语我感到很幸福。有那么多的朋友在互相鼓励,互相帮助,互相成长,这是我以前没有看到的。没有任何人的要求,几乎天天在一起探讨交流,对话碰撞,为什么?我想这是对教育的热爱,对教育的执著。加入这个对教育如此痴迷、如此钟情的群体之中,本身就是一种幸福。更何况还有很多赏心悦目的活动——“老班话幸福”、“齐谈共读”……我就像一个忙碌的老农,不断采撷着幸福的果实。同时我还积极地参与,在参与中,我曾激动得热血沸腾,同时也感受到了自身的不足,人外有人,天外有天。 

4、学习借鉴忙实践。 

心语这方舞台,为我们提供了很多学习借鉴的机会,每每听到有好的班级管理方法和经验,我都想试一下,都想在我自己的试验田里耕耘出新的东西。我不怕辛苦,不怕重复,因为我坚信:它山之石,可以攻玉;引别人之火,也可以形成自己的燎原之势。 

5、互相鼓励忙坚持。 

自从加入心语,可以说我的事情更多了,我变得更忙了。忙中总有疏忽,特别是前段时间,远程研修、在职研究生的课程复习,使我忘记了参加群内的一些活动。每当想看一看群里还有什么活动时,“打开”便是一种遗憾。幸好有心语朋友的提醒,才不至于迷失得太远。张玉芝老师每天和我见面,见面就提醒我,鼓励我,我很感动,有时想想:自己确实做得不够。做事情需要勇气和毅力,最关键的是需要坚持。 

成功的道路并不平坦,胆怯的人用放大镜来看,把路上的困难视作不可逾越的大山,从而选择退缩和放弃。无畏的人将困难视作泥丸,会勇往直前。只要我们有竹子般的虚心,牛皮筋那样的坚韧,烈火那样的热情,我想世上没有干不好的事。也许我一辈子做不了教育家,但我愿意做一个幸福的追求者。

我觉得我的人生之路洒满了阳光,我的生活既充实又快乐,因为我耕耘的是我心中的乐土。我知道,在专业成长的道路上,要走的路还很长。我将不断地在学习中认识自我,在反思中挑战自我,在实践中超越自我。扎根班级,奉献教育,无怨无悔。

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新