班会网欢迎您!

学习优秀班主任:莫作“东施”留笑柄

作者:宁夏固原市原州区第五中学 马国智  时间:2014-03-21 10:38:52    浏览数:

成语故事东施效颦告诉我们,东施只知道西施皱着眉的样子美丽,却不知道这是因为西施本身美貌的原因,刻意地去模仿,结果给后人留下笑柄。 

我初当班主任时,非常羡慕那些优秀班主任,感觉他们工作轻松,且效率高。所带班级学生团结,班风正,学风好,我曾偷偷的模仿他们,结果以失败而告终。究其原因,我犯了大忌。

马克思唯物辩证法告诉我们矛盾具有特殊性,要求我们要具体问题具体分析,绝不能不分青红皂白,胡乱模仿。做了“东施”,留下笑柄。 

优秀班主任是我们学习的活教材,是我们身边的优秀教育资源,不学实在可惜,但也不能照搬照抄,那么我们学习优秀班主任应该注意什么呢?笔者认为,学习优秀班主任须做到“学习一个共性,结合两个实际,”唯有如此,才能显现出学习的效果来。 

一、“严、勤、细、活、亲”——优秀班主任的共性。严,做到对学生严格要求,立规矩,养习惯,该做什么,不该做什么,都要有明确的界限,该做的做好了奖励,不该做的做了要处罚;勤,来的早,走的迟。嘴勤,该说的一定要说。眼勤,善于发现问题。耳勤,善于倾听。腿勤,经常到教室,宿舍,卫生区域转转;细,细心细致,细节决定成败,班主任一定要心细,讲桌的灰尘,校服衣领后面的涂鸦,甚至学生情绪微妙的变化,班主任都要注意观察,把问题扼杀在摇篮之中;活,凡事都要灵活掌握,灵活应用,不可千篇一律,要因材施教。张三胆小怕事,为人腼腆,我们需要鼓励,李四大胆外向,爱耍小聪明,我们就需要压制;亲,了解学生,走近学生心理。知学生之所需,想学生之所想,帮学生解决困难,嘘寒问暖,和他们打成一片,不能居高临下,以成人的眼光看小孩,随意发号施令,强迫让学生接受你的观点。 

二、班主任自身的实际。首先班主任要发挥自己的学科特长,让学生折服,心生敬意,进而言听计从,服服帖帖。我本人带政治学科,无论是教育学生,还是课堂教学,我都善于讲哲理故事,在故事中让学生明白做人做事的道理。像三顾茅庐、移山大法等;其次充分发挥自己的特长,为学生服务。自己喜欢体育,经常课外活动和学生打篮球,踢足球,和学生建立了深厚的感情,我成了我班学生的“老大”,个个对我言听计从,对我的管理服服帖帖。 

三、所带班级学生的实际。学校级别不同,收的学生学业水平参差不齐。有省市县不同级别的示范校和普通校。每个学校里面又有重点班,普通班。学校不同,学生不同,你模仿别人管用吗?我在一所城乡结合处的高中学校担任班主任,90%的学生来自农村,习惯教育是我工作的重点,苦学是我教育学生和别的学校竞争的法宝。 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新