班会网欢迎您!

我的教育情怀

作者:河南通许县 毛颖贞  时间:2014-04-04 11:52:34    浏览数:

我是农民出身,生活不是特别困难,但兄妹四人也够父母作难的。在家里我是长子,理应为父母分担困难。所以,初中毕业我填报了中等师范学校,毕业后理所当然成了一名老师。我爱这个职业,年轻的我不怕吃苦,不服输,立志当一名优秀的教师。从 1990 年8 月参教到 1993 年 10 月离开学校,我成为全乡乃至全县都小有名气的优秀教师。 我之所以优秀,是因为努力;我之所以努力,有以下几个方面的原因: 

一、农民的孩子没什么背景和靠山,想要别人认可你,必须付出比他人更多的努力和辛苦。自己的尊严和价值不靠别人,要靠自己的双手挣得。所以,我工作不惜力,不耍滑,不偷懒。三年的教师生涯,三次被评为开封市青年教师新秀,通许县双学十大标兵,全国优秀辅导员。 

二、我是农民出身,深知农民的孩子很难。走出农村靠什么?只有靠教育,靠优秀的成绩走出农村。我是农民出身的老师,我必须对学生负责,让他们以优秀的成绩成为农民的骄傲。因为心中深深的农民情结,我要给我的学生好的教育。 

三、工作是人生的选择,如果你无法选择其它,就要把工作当成生命中的一部分,精心地爱护她、呵护她。当老师很累,有很多家长和社会所不能理解的事情,只能自己承受。 

这三年是我人生中最难忘的三年;这三年是我刚参加工作用青春、汗水、泪水和智慧书写辉煌的三年;这三年是我最舒心、最快乐、倾情付出的三年。后来,因工作需要,我离开了教育系统到乡政府工作,再到县委办公室工作,又下乡主政一方,但仍然牵挂教育,因为我是一个家长,希望自己的孩子有好的教育、好的教师。 

2009 年 3 月,原县委书记提拔走了,四月底新任县委书记报到。5 月 12 日,通许县几所民办学校的校长、老师、学生 1000 多人到县委反映问题。经过调查了解书记才知道通许的教育面临大问题,他征求了多位领导的意见,决定在全县公选教育局局长。这在通许历史上还是第一次,全县震动。说实在的,对于公选,我并不热情,说不定又是领导圈过了,走形式。但是经过思想斗争,我决定报名参加公选教育局长的职位。 

三更起五更眠,过五关斩六将,最终我在激烈的竞争中胜出。9 月 4 日,我被通许县人大常委会任命为教育局长。 

在教育局工作的日子是我这一生最难忘的,我用血和泪、灵和智、情和累在书写我的人生经历。此刻,我的意识还在教育的氛围中,还在咀嚼曾经的血和泪,情和苦,这是我的生命,这是我的智慧,这是我的情结,这是我的呐喊。 

为了了解整个县的学校情况,我在上任后的 4 个月里就去了 120 多所学校,深入到学校,摸透情况,摸清底子。我在去竖岗镇检查的途中,接到职专校长的电话,他和占地农户打架了,原因是占地户堵学校校门, 不能正常上课。我后来才知道,职专的地是租老百姓的,老百姓要求涨租金,没有涨就堵门了。教育环境是如此的恶劣,还怎么能做好?在乡镇学校,大多数学校里的树木都是个人的,学校要盖房伐树还要经他们允许,学校还怎么能生存?我后来制定政策,下文件,努力改变现状。 

此后的时间里,我更多地走进学校,走近教师,走进课堂。通许教育落后,根源到底在哪里?我要找到原因和解决的办法,要不然,对不起组织对我的关心和重用。经过调查我明白了,教师是教育的第一资源,没有好教师哪会有好教育。要提高教育质量,必须提升教师素质。经过思考和研究,我决定从唤醒老师、培养老师读书开始,从走出去、请进来入手,让通许的老师读好书、交高人,快速提升素质。 

首先是评选双百教师,让老师有尊严有价值。双百教师就是从 5000 名老师中评选出100 名业务素质非常棒的教师,评选出 100名 35 岁以下的优秀青年教师。每人奖励 500 元,连续二年,第三年再评选下一个周期。

500 元不发现金,而是送书、送外出培训学习提高。我把双百教师的彩色照片制成展板在教育局门前的橱窗里展出,这成为通许县城一道亮丽的人文景观,老师在这里得到了最大的尊重。首批双百教师还成为 2010 年元旦贺卡的封面,送到了全国各地。双百教师的评选调动了老师的积极性,带来了教育形象的大转变。随后,又出台文件加强对双百教师的管理,赋予奖励和压力,就是每个双百教师要帮带两名教师提高,在学校业务和师德建设中起到模范和带头作用,实行动态考核机制,每学期考核一次,每次都要公示考核结果。双百教师帮带起了四百名优秀教师,在他们周围形成了团结向上、进取向前的氛围,产生了很好的社会效果,正气树起来了。随后,又评选了百名星级校长,分成五星、四星、三星三个等次,分别占 20%、30%、50%。同样,把他们的形象制成展板在教育局门前的橱窗内展示。一所好学校一定有一个好校长,一个好校长一定带起一所好学校。教育需要有一批勇于开拓进取、敢于创新的、又具有时代精神的好校长队伍,只有这样的队伍才能把学校引领好、管理好,才能提高教育质量。 

其次是走出去、请进来求取真经。到教育局上任后,我感觉到的是一潭死水,没有朝气。教育要改变,不改变,我们的民族要完了;不改变,我们的国家要完了。怀着这种强烈的危机意识和强烈的责任感,我开始了拯救通许教育的征程。我们先后组织教学骨干和双百教师到河南南阳西峡县学习“三疑三探”教学模式,去郑州参加三届校长峰会和教学成果研讨会,参加演讲艺术培训会等等,聆听了邹越、冯恩洪、肖川等 演讲大家和教育专家的讲座。这些大家做人做事的风范、修德明理的品质、治学严谨的态度、学贯中西的知识,给我们老师强烈的印象和永难磨灭的记忆,开阔了眼界,丰富了经历,见识了大师,打开了心灵的窗户。

这种活动在我任教育局长的两年多的时间里就没有停止过。我把全国著名的校园演讲励志教育演讲家邹越和他的弟子请到通许,给全县的学生做《让生命充满爱》的报告,连续做了六场报告,参与的学生和家长老师达到将近五万人。参与人数最多的一次在县城实验中学,零下 4 度的露天体育场有一万六千人参加。爱祖国,爱父母,爱老师,爱自己,这四爱被邹越老师诠释的淋漓尽致。老师抱着学生哭,学生跪在家长怀里哭,老师和家长拥抱着,理解了,产生了极好的社会效果。对老师,我开办了《教育大讲坛》,每月最后一周的周六,邀请教育专家、演讲名家、成功人士到通许为教师现身说法。像魏书生、冯恩洪、陶继新、王金战、李炳亭、蔡朝东、颜永平、杨学明等都走进了通许教育大讲坛。这里是老师成长的摇篮,是老师触摸先进理念的圣地,是老师们走近名人、快速成长的加速器。像这样的活动,每次都有上千人参加,老师们没有理由不提高,没有理由不成长。 

第三、搭建教师成长的平台。 

首先投资建设教育局网站,让每一个学校的工作情况都在网站里反映出来。设置若干个栏目,最主要的是教师心声,就是让老师写自己的教学感悟和教学随笔。我的手机号码、邮箱、办公室电话都在这里公示,随时接受老师和社会的监督,听取他们的意见和呼声。随后我又开办了《通许教育博客》和《通许教研》月刊,全县教师的优秀文章在这里选登和刊发。在大规模的对老师和校长洗脑换思想、促进老师和校长学习成长的基础上,我决定在校长中间设立《校长论坛》,在教师中间设立《教师沙龙》,培养我们自己的名校长和名老师,《校长论坛》方案已经出来了,可惜我调走了。 

第四、强力推进课堂教学改革,提高教育质量。 

我带领老师们南下北上,东进西出,看先进地区的课堂,听先进地区老师的课,学习先进地区的经验。我们去了杜朗口、西峡、 安阳殷都和洛阳洛龙。特别是在南阳西峡县,我们去了 116 人,在那里学习了一周,回来后,我们的老师就实践了。实践证明,课改大力度地提高了教学质量,以县城第一初中为例,没有改革前,学校招生就很困难,都是 800 多人,成绩都是排在县实验中学的后面,每年考入重点高中的学生就是 30 多人。

课改后,第一年考入重点高中将近一百人,第二年突破二百人,现在学校在校生达到2000 人啊,这就是课改的强大威力。 

第五,创新教育模式,探索适合通许教育发展的新路子。 

通过大力度的培训,通许老师的精神状态和学习积极性明显提高。整个教育面貌和形势都发生了很大变化。在此基础上,我提出了通许教育的发展模式:一轴两翼,即以课堂教学改革为中轴,以国学经典诵读和大课间活动为两翼,全面提升教育教学质量,提高学生做好公民的文化、道德素质。课堂教学改革是培养和提升学生知识水平和基本能力的主阵地,务必要以学生为核心,把课堂还给学生,让学生的自主、合作、探究能力全面提高,这是最重要的抓手。两翼之一的国学经典诵读,是培养学生的情感、态度和价值观的,要用中国传统价值观引领学生成长,要用中国传统文化给学生的人生奠基。

另一翼是大课间体育活动。现在的孩子娇贵, 营养好,锻炼少,小胖墩、小眼睛太多了,这种体质怎么能适应未来繁重的工作,担当大任啊。我们开展的大课间体育锻炼是每天拿出一个小时让学生进行锻炼,增强学生体质。上午第二节课和第三节课中间各拿出半个小时进行锻炼,做眼睛保健操、韵律操和新广播操;老师和学生走正步,在音乐声中列队跑步,跳集体舞、兔子舞、竹竿舞,跳绳、打羽毛球、踢毽子,齐读经典诗词和文章等,极大的融洽了师生关系,活跃了学校气氛,收到了极好的社会效应。市教育局和市体育局的领导看后说,没有想到你们的大课间活动这么丰富多彩,这么吸引学生和老师,要在通许召开现场会,在全市学习和推广通许的经验。 

我提出的一轴两翼教育改革模式不仅适合班额大、学生多的城市学校,也适合场地不好、条件不足的农村学校。一轴两翼模式的理论基础是多元课程管理理论,体现的是大教育、全课程、活课堂、高质量、新生活,能较好地解决城乡教育发展不均衡的问题,大面积提高教育质量。由河南教育时报牵头成立的河南省教育局长行动联盟在通许县召开了研讨会,研讨一轴两翼的原则、方法、措施、效果以及理论基础和实施过程。来自全省七个县区和开封市所有县区 400 多人的代表和教育专家给予了高度评价。中国教师报编辑记者——课改中国行 40 多人走进通许采风活动,更是给与了充分肯定。教师报社的社长雷振海先生和李炳亭先生亲临会场,予以指导。来自辽宁、北京、甘肃、江苏、河北、山东、内蒙古等二十多位教育局长和校长在会上发言,谈课改、谈方法、谈成效。中国教师报和教育时报先后用整版的篇幅对通许县探索一轴两翼教育模式进行报道和介绍,取得了很好的社会效果。全国有数家媒体和网站转载和刊发通许教育的成功经验,我在第二届全国校长峰会上被评为全国十大最具有行动力教育局长,一轴两翼被推选为河南省课改的先进模式。 

在教育局工作期间,我利用早上、晚上和午间以及能利用的时间,深入到各个学校,和老师校长们面对面探讨研究学校发展中遇到的问题,倾听一线教师的心声。2010 年暑假,我用一个月的时间深入到 12 个乡镇和全县近 4000 名教师谈课改、谈教育、谈敬业、 汗水来书写的人生历程。在每一个阶段,都有给自己搬梯子扶自己成长进步的好领导、好同志、好老师,没有他们的帮助也没有我的今天。我时常回忆在我人生途中给我帮助的人,给我支持的人,给我精神支撑的人,在心里已经泣血感恩。当然,我也会感谢给我设障、制造麻烦、反对改革的人,是这些人给我坚强,让我修正工作中的缺点和不足。 

挥挥手,过去的岁月再见; 

挥挥手,过去的成功或失败也随风而逝; 

挥挥手,告别了激情岁月…… 

但是,我对教育的痴情,永远不会改变!

毛颖贞,华中师大在职研究生,教育硕士。1990 年参教,曾被评为河南省通许县教育系统“双学十大标兵”,开封市优秀班主任,开封市青年教师新秀,全国优秀辅导员。在任教育局长期间,用改革和创新引领教育发展,策划实施“一轴两翼”县域教育突围路径,用教育的发展带动经济的发展,从改变教育来破解三农难题,被教育同仁和老师们誉为“鞠躬局长”、“送书局长”,被中国教师报评为 2011 年全国十大最具有行动力教育局长。编辑整理出版了中小学《经典诵读读本》三册,与赵永红合作出版了《校园文化建设》,《开封之问在通许——一个教育局长的激情岁月》等。

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新