班会网欢迎您!

体验集体生活,增强各项能力

作者:山东烟台开发区第二中学 李英娣  时间:2014-04-20 17:26:30    浏览数:

笔者经过细心地观察和全面地调查,发现集体生活更有利于孩子的成长,理由有三: 

一、可以锻炼自己的自理能力 

现在的学生大都是家里宠着溺着居多,很多自立的机会被家长无意中剥夺,甚至个别同学连最起码的生活能力都不具备,曾经看过一个不是笑话的笑话,初中学生了,连鸡蛋皮都不会剥。毋庸讳言,很多同学可能都从来没自己洗过衣服,没自己收拾过房间,没自己做过饭……如果住集体宿舍的话,首先家长没有机会剥夺你独立行动的机会,凡事都得你自己亲历亲为,否则没人可替代,无意中也就增强自立能力。 

二、可以加强自己的沟通能力 

在家中,大部分同学是“本家一霸”,说话做事都是说一不二,因为好多家长对孩子言听计从,所以养成孩子啥时候都是独断专行。在集体宿舍里,大家都是平等的,除非你正确,否则没人必须对你言听计从。何况,孩子们在一起,摩擦矛盾是不可避免的,很自然的,就需要大家互相沟通协调,互相宽容忍让,久而久之,就学会了处理各种矛盾及自己的事务,学会怎样与人相处了。当然,自己的沟通能力也就增强了。 

三、可以增强自己的吃苦能力 

当今社会的竞争,决不仅仅是知识和智能的较量,而更多的则是意志和毅力的较量,没有吃苦的精神和能力,是不可能在激烈的竞争中获胜的。各国家长普遍重视从小培养孩子的吃苦精神。因为孩子将来面临的是市场经济社会,是一个处处充满竞争的社会,竞争要求每一个社会成员必须具备这种能力和精神。集体宿舍各方面的条件,肯定跟家里是没法比的。无论是住宿条件,还是饭食条件,都远远不如家里,开始的时候,肯定会有一定的不适应,但是随着时间的流逝,随着自己能力的不断增强,这种吃苦耐劳的能力也会逐渐加强。 

总上所述,集体生活对孩子的成长更有利,且好处多多。 

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新