班会网欢迎您!

班主任最需要的心理学

时间:2014-05-28 09:41:27    浏览数:

学生每天在学校接触最多的人就是班主任,班主任几乎成为了他们身边形影不离的人。曾有教育家说过:一个优秀的班主任就是一位教育家。的确,一个优秀的班主任,会以高尚的人格、创新的能力、无私的精神投入到班集体的建设和促进学生全面发展的活动中,一个优秀的班主任,能使一颗颗自卑的心丰富起来,使懦弱的体魄强壮起来,使狭隘的心胸开阔起来,使迷茫的双眼明亮起来……而我,也要努力向这一目标靠拢,多读书、广读书,不断修炼自身的人格魅力,把我的班集体打造得具有向心力与凝聚力,成为学生们心驰神往的乐园!书中提到,作为班主任提高自身人格魅力,需要做到这几点:

一、班主任应诚实守信

班主任整天面对的是一群有主见、有思想的学生,所以在日常生活中讲话办事都要慎重,计划或打算去做某事之前先认真地想一想,自己能够做到的再答应,做不到的不要乱答应;一旦答应了的事,就要千方百计地去做好,这样你才能不失信于人,才值得学生信任。

二、班主任应言行统一

班主任的言行举止在很大程度上催化着学生认知水平的提高,影响着学生行为习惯的养成,所以,班主任要作风严谨,言行一致,带头示范,全面引导,处处给学生以榜样楷模,事事让学生心存感激,使他们觉得老师崇高而又伟大,朴素而又不平凡!长期的潜移默化会带动学生形成健康的情感态度和道德品质。

三、班主任应建立威信

古人云:“亲其师,信其道。”深受学生敬重和爱戴的班主任,其教育要求常令学生确信无疑,自然会使学生言听计从。有威信的班主任能唤起学生积极的情感体验,他们的表达能激起学生的愉快和自豪,引发进一步努力的愿望,他们的批评能引起学生的内疚、悔悟和自责,有威信的班主任能被学生视为理想的榜样和行为的楷模。

四、班主任应胸怀“真爱”

作为孩子,无论是生活上还是精神上,都渴望得到他人的关怀爱护。一个有爱心的班主任,才能发现学生的闪光点,才会无私地关爱学生,真诚地表扬学生。“爱”是心中的太阳,将你我身边的冰雪融化;“爱”就是融化冰雪的春风,它在顷刻吹暖了心灵里最纯真的感谢!将“心”比“心”,这爱心能缩短师生间的距离,这爱心能感染学生。书中提到,要用“心”走进学生的心灵。苏霍姆林斯基曾说过:“别让任何一次心灵振荡不知不觉从您身边掠过,要成为学生雪中送炭的帮助者,心灵创伤的医治者。”作为班主任,要走进每个学生的心灵并不是一件容易的事,只有改变传统的观念,尊重学生的差异,鼓励个性发展,使他们感受到老师的真诚,班级的温暖,才能与学生的心灵保持零距离。书中讲了一个让我深受启发的小故事。某小学有个班级的学生,不懂什么是美,什么是丑,骂街现象非常严重,刚接班的班主任不是喋喋不休地讲道理,而是开展了一个活动。这位班主任在讲台上摆了一个鲜艳的、没有一点伤痕的苹果,说:“从今天开始,每当有人说脏话时,就在这苹果上刻一刀。”第一天,苹果上刻了一刀又一刀,第二天,第三天……苹果上伤痕累累。班主任捧着苹果痛心地说:“它原来可是一个鲜艳得没有一点伤痕的苹果啊!可如今就伤害成这个样子。我们每个同学就是一个苹果,一个鲜艳的苹果,我们不应该彼此伤害。”过了一周,老师在讲台上又放上一个鲜艳的、没有一点伤痕的苹果,第一天过去了,第二天过去……这个苹果始终鲜艳、没有一点伤痕。同学们开始懂得什么是美,什么是丑了。这个老师借用了一个苹果,而非苍白的说教,巧妙地打动了学生的心灵,他对于学生的不良行为,没有直接地指责和批评,“一个鲜艳的苹果最后却变得伤痕累累”,他用形象例子告诉学生,每一个学生都不应当彼此受到伤害,这打动了学生,使学生树立起了正确的审美观。 

由此可见,班主任必须从学生的“心”着眼,使学生心悦诚服地接受教导。很多时候,一味地说教、指责、批评,甚至采取镇压,短期内或许会取得成效,但并不能成为长久之计,因为长此以往,学生会在思想上产生麻痹,甚至抵触。要让学生自然地认识到自身的缺点,接受他人的建议,教师必须从他们能够理解、接受的角度出发,将“心”比“心”,如上述那位教师采用的巧妙的方法那样,让“实例”触动人的内心,让教育在“无痕”中进行。

如果班主任不懂得心理学,那就很容易“对牛弹琴”,浪费精力,贻误时间,甚至收到相反的效果。当第一次手捧着这本溢满书墨香的教育心理学研究经典书籍时,我细细品味着这句话,深感班主任要管好、教育好学生,懂得心灵教育的艺术是至关重要的。因此,班主任要在了解学生和自身心理的基础上不断探寻心灵教育的规律,让我们的教育真正触及学生的心灵,这才是最打动人心的教育。

只要你有心,只要你舍得,做一个令学生心服口服的老师,你就算批评他,他也会觉着你很好!倘若,你只做了一个尽职尽责的老师,那么你跟一般的老师没什么区别;倘若,你做了一个一般老师都舍不得做的事情,那么你将在你的学生心中,是一辈子值得怀念的好老师!

共有条评论

发布

热门点击

最近更新