班会网欢迎您!

如何组织班级活动

作者:8+1工作室 侯小锋  时间:2015-03-20 09:01:06    浏览数:

 

最近几年读了很多名班主任著作,他们大多来自实践,来自教学一线,现身说法,告诉我们班级教育教学、班集体建设都是通过活动进行的。没有活动就没有教育,就没有班集体建设,就没有学生的发展,更没有班主任的专业发展。很难想象一个班级每天除过上课、作业,就是考试,会培养出情感健全的合法公民来。

然而回到我们自己的教育实践中,情况却没有这么好!老师为了构建和谐、团结班集体,花费大量时间,精力组织了活动,同学却并不领情,参加积极性不高,甚至一遇到集体活动就找借口请假,或者躲到没人的角落偷偷写作业。看着七零八落的学生们三五个一群的聊着天,或者吃着零食,听着音乐,对班级活动如此冷漠着实让老班们很受伤,发誓再也不组织活动了。为什么在名家那里充满无穷魅力的教育活动到了我们自己手中却成了烫手的山芋,吃力不讨好呢?

之前我也有过类似经历,但是我和我的学生们在一次又一次的活动中,不断探索,不断总结,很好的解决了这个问题。

一、班级活动分类。根据活动内容,班级活动可以大致分为以下五大类。

1.文化活动。(1)师生共同阅读。为了让学生变的不庸俗,不人云亦云,人格思想变尚,可以开展大家共同读一本书。(2)集体生日会。为了活跃班级气氛,构建温馨集体,以学生生日为载体组织集体活动。(3)一起看电影。

2.体育锻炼活动。(1)班级篮球比赛(2)春季田径运动会(3)拔河

比赛(4)班级小型运动会。

3.娱乐活动。为了让学生心理得到放松,快乐高兴组织适当活动。(1)K歌大赛(2)成语接龙(3)新年玩会

4.班会活动。主题班会是学生学习,生活的加油站,是师生共同的精神家园。可以结合班级的不同阶段,不同问题有针对性的召开适当的主题班会。

5.社会实践活动。(1)走进养老院(2)参观济源市城展馆(3)公益活动(4)春季组织部分同学春游。

二、组织活动。每次活动因为内容不一样,各环节会有较大变化,但依然可以大致分为几个部分,准备阶段,活动进行阶段,活动材料整理,总结教训,经验。

案例:以我班参加学校的2013年春季田径运动会为例!我将本次运动会分为5部分进行组织。

1.活动前准备。

1)宣传发动阶段。

对于这次活动,首先必须宣传到位,深入人心,让所有同学明白参与的作用和意义。本次运动会,是我们高中三年最后一次,也是班级组建以来,第一次在全校同学面前亮相!我们希望最有运动天赋的同学能够勇挑重担,务必要将班级和个人风采展示出来。

2)报名登记阶段。

经过宣传发动,同学们相互和自我推荐,班级运动健将浮出水面,纷纷报名。体育委员根据学校的相关要求调整和同学商量进行调整上报。

3)介绍鼓励阶段。运动会前一天晚上,抽出时间召开一次微型班会(25分钟左右),对于每个运动员特长、比赛时间进行介绍,代表班级出征,自然要接受全班同学的鼓励。

2.后勤保障。

在活动中用到的东西必须提前准备。

1)水。李嘉欣、李先政、张安妮、白晶晶、侯乃莹去赛场时每人提一壶热水,供同学和运动员饮用;王宇涛为运动员买了一箱饮料。

2)一对一服务。集体活动是最好的教育机会,也是每位同学为班级做贡献的时候,也是沟通同学感情的最好机会。这个一对一的环节,在微型班会上,已公开招聘的方式进行,这是气氛最热烈的时候。当我问到:谁愿意为某某同学服务,在比赛过程中服务他,同学总是争先恐后。为班级出力的运动员自然能真切的感受到集体的力量,赛场上他们一定会加倍努力。【郭泽学(宋呈诚)、崔浩(朱旅营)、王子桁(张衡)、宋金园(姜凯芸)、牛凌风(聂川富)、王可娜(卫琦)、聂树杰(陶鑫杰)、成瑶(马方惠)、杨子 (吴明阳)、杜青青(范康蕊)、张超凡(张斌)、张志远(陈召迪) 】

3)相机。偌大的赛场,活跃着许许多多感人至深的细节,关键看你又没有发现的眼光。每次活动我都会招聘3名志愿者自带相机,从不同角度去记录一个个细节,这些宝贵的资源会成为班级财富。【胡雪杨 贾济锋 苗文杰】

3.气氛营造。

1)条幅。杨子为班级免费做了2个条幅。大家精心设计的内容是:

2)旗子。张佳佳和郑云凤把班级准备好的旗子负责保管好,并且在有比赛时舞动起来。

3)手拍,小喇叭。这些小器械能够极大的调动学生们参与的积极性,因为有它们小小看台也就变成了另外一个赛场,大家不再感觉无聊。

4)啦啦队。疲惫的运动员在关键时候需要来自看台的鼓励,如果我们的声音更加团结,拧成一股,不仅极大的鼓舞了他们,也会让班级成为赛场一道靓丽的风景,会让同学感觉到集体带来的震撼。而能够把班级声音凝聚起来的人就是大家公推的啦啦队长:霍豫佳,这个平常调皮捣蛋学生使尽了浑身的力气,嗓子嘶哑了也没有放弃,着实让人看到了他另外以免。

5)送稿件。比赛开始的前一天晚上,招聘稿件管理员开始组织同学写加油词,写好之后分门别类整理,第二天比赛一开始简单修改就直接可以送交广播站了。后来一个班同学问班长你们写稿件的速度怎么这么快啊,他们笑而不语,这就是秘密所在。

4.纪律保证。

1)查人。纪律是活动得以顺利进行的保证,良好的出勤率又会很好的烘托氛围。因此纪律的约束是必要的。纪律委员张松梅当仁不让举起了手。

2)运动会结束后的卫生。在共同场合中国人的习惯一直受到舆论批评,不论是国庆长假,还是比赛观后,总会一片狼藉。对于这种不文明的现象,学生们恨的咬牙切齿,这是一次很好的教育机会,我要求自己负责自己区域,结束后有同学专门检查照相(对着我们坐过的看台拍下一张“文明”照片)。【马梦圆、张佳佳、刘梦林、魏家华、卢艺丹、张超男】

5.同学谈感受,写总结。

一次活动结束了,在活动大家相互合作,相互帮助,班级精神得到很好的升华,这时候肯定有很多感受,很多话想说,一定让大家讲出来,写出来!讲出来,写出来是正能量的传递,是对班级感情的表达,也是一次很好的教育机会。如果丧失了这样宝贵的机会,那就太遗憾了。

王可娜:最难忘的事在运动会上。我和她们三个一起在跑道上奔跑,配合的非常好。这让我多了三个好姐妹。还有全班同学在老师的带领下为我们呐喊加油,那些啦啦队,那些幕后工作者,哪些服务者,都是那样的负责。也许31班被其他人看做是一群疯子,但是疯子有疯子的快乐,我们一起疯,一起喊,一起敲锣打鼓,一起在脸上乱写乱画,一起在跑道上在气势上吓到其他选手....这一切的一切都是我们最珍贵最难忘的回忆!

张志远:运动会是我们班的集体活动,也是最令我们印象深刻的活动,我们在一块敲鼓,一块呐喊。为了共同的荣誉而奋斗,我们就像是一家人:

男生们会提着热水,抬着饮料

我们一起拿着报纸,铺在台阶上,坐得很近,观看比赛

平时不怎么跟同学说话的她踮起脚尖贴我们班的条幅

她,拿着重要的第一棒,经过无数场比赛的她,依然坚持往前冲     

他,平时在班里有些乱,可在赛场上却毫不分心,全力以赴

他,平时在班里默默无闻,跑四百米时双手挽起袖子坚定向前冲的场景仍记忆犹新

她平时笑嘻嘻的,但赛场上他脸上坚定的表情,让我看到的坚持

她平时笑嘻嘻的,可是她对待比赛如同自己的一切,生怕自己没跑好,可她却不知道自己最棒;

他,平时老在班里“添乱”,却带领我们扯着嗓子喊加油,以致嗓子哑了好几天

还有平时爱唱歌养花的胡姐,你上的“妆”的确不错……

那些苦涩,那些冲劲,那些欢呼,那些呐喊,那些拼搏,时刻回应在脑海中。

武真真:最让我印象深刻的是运动会。我没想到一个班可以如此团结、如此有凝聚力。看着可娜、成瑶、金园、志远在赛场上飞奔、大家高声为她们加油时,当我看见张超凡冲刺时、当我听到我们的拉拉队长霍豫佳嘶哑的嗓音时、当我看到运动会上的坚持哥坚持跑完3000米时,我感动得无以复加:一个强大的班级、一群可爱的人。

范康蕊:犹记得,我们的运动会。我们共同努力,团结一致。还记得比赛前的一天,老班组织大家自愿分担任务,一切都进行的有条不紊。那时,我简直惊呆了,原来体育比赛的准备还可以这么进行分工,各个方面都想的那么周到。那天晚上的激励话语也是抄的天昏地暗。那一面小小的黑板写满了我们的祝福,代表了我们的殷切希望。赛场上,我们班的运动员拼了命的比赛。坐台上鼓声隆隆,加油声不绝,我们拼尽全力为他们呐喊助威。病了,却依旧坚持着,吃了药立即就去比赛,坚持中彰显了她们对班级的热爱,对班级的责任。脸上的油彩,是对她们的支持,是班级精神的体现。最后的成绩,是对她们付出的最好回报,是对班级的最好证明。勇士,真正的勇士。赛场上她们挥洒了汗水,赛后留下的是她们灿烂的微笑。

假使以后每次班级活动如此准备,那必能激发学生们更大的热情,爱上魅力无穷的集体生活,告别无聊。

积极有效的班级活动是治愈班级一盘散沙局面最好良药,也是班级建设的载体,班主任抓住了它,好好利用它,会更容易、更迅速打造一个团结强大的班级。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新