班会网欢迎您!

充分发挥班干部的作用,运用多元体系评价学生

作者:襄阳东风中学 马敏  时间:2015-04-21 09:37:38    浏览数:

充分发挥班干部的作用,运用多元体系评价学生

----读《班主任工作十讲》感悟

襄阳东风中学   马敏

假期在8+1工作室成员的带领下,研修了陈宇老师的作品《班主任工作十讲》,读完后,最大的感触就是班主任应该是具备专业知识和技能的,他是需要发展的,是要有所规划的,不能盲目地去为了管理而管理,而应该根据学生的实际情况,充分发挥班干部的作用,把班干部作为自己的好助手,营造优良的班风,同时运用多元体系评价学生,使学生有集体荣誉感并能够感到班级的温暖。

回想我刚开始接手高一学生时的情景,当时我带的是一个普通班的学生,学生的中考分数大都集中在200-400之间的分数,可想而知他们的学习习惯有多差,这样的学生集中在一个班,肯定会给班级的管理带来很多的困难,很多学生管不住自己,上课看其它书籍,玩手机,说笑话的,扰乱课堂纪律的现象也许时有发生,估计找一个合适的班长都很难。怎么办?我经过多方“取经”,仔细研读学生的档案资料,理解了他们的兴趣爱好和他们个人存在的问题,在他们刚进班时,先指定了一个临时卫生委员和一个临时班长、临时体育委员,让他们暂时管理,然后通过将近两个星期的观察,并与学生交流,让他们举荐班委成员,需要设立的职位和需要制定怎样的班规条例才合理。经过一段时间观察和走访后,新的班委成员候选人出来了,班规条例的初稿也已具雏形。然后,我在班会课上让这几名候选人进行竞选各个职位,并让他们说出他们管理班级的想法,由学生投票决定人选。经过学生投票选举,班委名单定了下来,我又根据他们的个人爱好和兴趣特长,给他们分派了任务,各负其责,并将每个人的职责明确,张贴在班上的公告栏中,让班级的学生和科任老师都了解各位班干部的职责,并对他们的工作进行督促。

我一直认为自己这样管理,效果可能会好,但实际情况并非如此。经过两个星期的运转,我又发现了新的问题,有同学上课迟到,说小话,扰乱课堂纪律的现象仍旧时有发生,还有的个别班干部包庇与自己关系好的同学犯错误,还有的班干部自己管不住自己,带头违反纪律,更恶劣的是有一次星期六上晚自习,竟然有一大半的同学都没来上课,因为高中周六下午放半天假,晚上来上晚自习,有学生就以各种理由请假不来上自习,也有学生帮忙请假的。我当时很生气,为什么制订了规章制度,也有惩罚性措施,为什么就不能够约束学生,让他们按时上课、上自习呢?后来在与学生的交流中才知道,这些学生在初中时就被老师定位为差学生,学习基础很差,学习习惯差,自律性也很差,再加上周六晚自习是数学考试,他们不会做题,觉得坐在教室里做题太难受,还不如在家里或与同学在外面玩,还有的学生压根就不想上学,是父母逼着让他们上高中,来混个毕业证的,所以根本没有把制定的班规放在眼里,也有确实家里有事或路上堵车来不了的。也有同学认为惩罚的措施太轻,他们根本就觉得无所谓。针对这种情况,我召集班委成员开会,首先树立各位班干部的信心,让他们重新审视自己,找到自身的优点,教会他们如何当好一名班干部,然后针对班上学生的实际情况,重新制定政策和惩罚措施。

在与各位班干部及学生代表的交流中,同学们提出再选一个纪律委员,专门负责纪律,对不守纪律的同学根据情节的不同程度,给予不同的经济处罚,当他改正了错误不再犯时,可以把钱退给他,若累教不改,就把罚的钱作为班费,奖励给表现好的学生,为班级做过贡献的学生,学习成绩提高的学生等。罚的目的是为了以后的不罚,主要是激励学生,营造一个良好的班风,学风。罚的时候,一个同学管账,一个同学管钱,账目明细写清楚,一个月一小结,奖惩分明。当然,在班会课上我也努力做好学生的工作,如上课积极发言,按时完成作业,好人好事等只要有一点小的进步,各位科任老师提供的表现好的学生及学生提供的表现好的学生,我再仔细观察后确认,我都及时给予物质和精神奖励,让学生能够感受到老师奖惩分明,虽然有的学生罚了钱,但经过自己的努力,还是可以把钱拿回来的,而对那些刚开始觉得无所谓的学生,经过长时间的奖惩熏陶,他们也逐渐意识到自己不能再无组织无纪律了,他们也开始力所能及地为班级做贡献了。对各位班干部管理班级我也进行了考核,对其表现的情况给予不同程度的奖励,这样也激发了班干部管理班级的积极性。

期中考试后 ,学校要求召开家长会,开始很多同学都不愿意自己的家长来开会,怕家长来了后因为自己学习不好,没有面子,经过我多方做工作,他们终于同意自己的家长来了,并且在家长会那天,每个同学都表现得很好。家长会那天,我除了介绍了自己管理班级的措施和学生的学习成绩外,还对为班级做出过贡献的学生和表现进步的学生进行了颁奖,连家长和学生都感到很意外。有的家长说自己孩子从上中学后,一直都很操心,没有受到过老师表扬,没想到上了高中还能有这么大的进步,学生刚开始以为我会在家长会上批评他们,没想到我能够在家长会上给他们每个学生身上都能找到优点,并能够得到表扬,学生家长都很意外。这次家长会后,班上的学生精神面貌和学风发生了很大改变。大家都力所能及地为班级做贡献。各位班干部的工作也有起色,我也没有以前那样为了处理班上的琐事焦头乱额了。我们班多次被学校评为“行为规范示范班”,最后期末考试成绩也有了很大进步,在高二分文理科时,班上有十名同学考入了重点班。这在普通班里是很少有的情况。

回想这些点滴,我再看看陈宇老师的《班主任工作十讲》,要是我早点看到这本书,可能我就会少走很多弯路,充分发挥班干部的作用,运用多元体系评价学生,在我们这样一个学生基础很差的班级里太重要了,学习虽然不好,但是心理一定要健康,不能光用“学习”这一条来衡量学生的发展,那样对学生太不公平。

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新