班会网欢迎您!

要像班主任那样去思考

作者:张磊  时间:2015-04-21 09:38:22    浏览数:

要像班主任那样去思考

——读陈宇老师《班主任工作十讲》有感

张磊

很欣赏陈老师的这段话:如果学生是一粒粒种子的话,我们只能做一片土地,让学生们在上面生根、发芽、蓬勃的生长。而不是告诉学生“你应该这么长”。倘若我们能够为学生的成长搭建一个个平台,那么学生就可以根据自己的个性、特长进行选择,就可以拥有展示自我发展特长的舞台。有人把教育比作农业生产,要想庄稼长得好,还是需要精耕细作、除草除虫的。

“常规的方法往往会被忽视,但往往是很有效的”,可不是吗,我有时不仅仅是忽视了常规的方法,甚至是轻视了它们,去一味地追求所谓的更加艺术的教育,殊不知,这些更高一级的艺术的教育方式方法,不能很好的在我的教育土地上生根发芽。对于《十讲》,我最大的体会与认同有以下几点,并努力应用在自己的教育实践之中。

一、对制定班级计划的重要性有了新的认识,意识上得到了强化,行动上有了方向。从本学期开始,重视班级计划的制定和落实。明确了三个重点,一是制定“班历”,在班级计划的后面,附录本学期17个周主要工作事项;二是确定周工作重点,细化每周的工作要求,周周有计划周周有重点周周有小结;三是每天有打算,一日之计在于晨,每天早上有谋划,列清单,逐一完成,每晚写班级日志。

二、多和学生进行有效的谈心等交流活动。

按照学号永不停歇的每天和学生谈心,每天至少谈话5名(上午课间1名,中午3名,下午课间1名),谈完后标好日期(需要打印表格),注重聊天式的漫谈,避免程式化,要随和,消除学生的戒备,面带笑容,多聊一些生活上的趣事,学习上的乐事,询问学习工作生活上的困难等,让学生觉得你是他的知心朋友。

三、重视班级制度的建设。一是准备共同制定班级公约,开一次主题班会,共同商定班级公约,以组为单位提出初稿,教师提出范围:早读,课堂上,课间,课间操,午间秩序,自习课,考试,卫生保洁,行为举止,个人修养,班级愿景,公德意识,师生交往等),力争一周内形成文字稿,两周内制成版面悬挂。二是准备完善各类规则,由各方面负责人制定本范围的规则,注意切合班级实际和新情况,措辞要以第一人称“我要做到……”,如作息时间管理制度、早读管理制度、课间管理制度、课堂常规管理制度、卫生值日管理制度、跑操管理制度等。

四、经常开小会是提高班级管理质量的重要方法。这一点,在全体学生中间坚持得不错,我们每天中午125130分预备,是固定的宣读班级日志的时间,宣读人是前一天的值日班长,同时也是当天值日班长宣讲安全案例的时间和卫生委员点评卫生检查情况的时间,同时又是我点评的时间。每天下午放学前3-5分钟是当天值日班长宣读各组分数和个人分数的时间,也是我点评的时间。但是对于班干部、组长的小会,我做的不好,每学期也开小会,但是不经常,并且没有形成制度,没有固定时间,更没有什么记录,本学期要加强,提出明确要求,每周一中午,带好笔记本,提前思考上周主要工作以及今后打算。

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新