班会网欢迎您!

读《班主任工作十讲》有感

作者:郭守全  时间:2015-04-21 09:48:14    浏览数:

读《班主任工作十讲》有感

郭守全

一、关注细节,做好细节

小事成就大事,细节成就完美                ——戴维帕卡德。

笔者认为,教育无小事,班主任工作更是最注重细节的一项工作。提倡细节首先强调的是一种对结果要有所承担的责任感。班主任每日的工作,很显然都在做一些小事,小事做不好,小事做不到位,自然班主任工作就做不好。天下大事,必做于细。海不择细流,故能成其大,山不拒细壤,方能成其高。合抱之木生于毫末,九层之台,起于垒土,千里之行,始于足下(《道德经》)

班主任只有把工作放在心上,把心放在班主任工作上,才能把班主任工作做好。

而当下教育恰恰缺失的正是专业班主任的责任感。大多数的班主任在工作中,就会不在乎细节,也看不到细节,更无法做好细节。马马虎虎、大大咧咧、嘻嘻哈哈。有些人眼高手低,心浮气躁,虽然也能够注意到细节,但不能通过细节看到事物的实质和内在联系,不愿意把小事做细,自然就不容易找到事物之间的内在联系,进而也就失去了认识事物内在联系和本质的机会。

虽然教育部文件界定班主任工作是教师的“主业”,“班主任要努力成为中小学生的人生导师”,但实际上很少有班主任把自己的工作提到这样一个高度,所谓的“班主任专业化发展”至今依然停留在理论研究的层面。

究其主要原因:第一、凡是做班主任的教师,之前并没有接受专门的职业培训,不具备相关的专业知识和技能——做班主任工作所需的具体知识和技能,任何一个教师都可以做班主任,班主任工作的好坏,只能看教师自身的素质和对待工作的态度决定。班主任工作独一无二的价值并未在学校教育中凸显。第二、班主任工作没有相对独立的学科地位,只是学校教学工作的附庸。学科知识才是安身立命之本的应试教育中,以教育为主的班主任工作往往被忽视甚至轻视,在许多领导的心目中,班主任工作不过是稳定纪律,督促学生能够考高分的一种保证。第三、对于班主任的评价缺乏规范的标准,既没有单列的职称体系,也没有正常、规范的教研活动,班级管理绝大多数都是单兵作战,就连班主任津贴都没有一个统一的标准。相当多的班主任认为自己的工作琐碎,没有成就感。第四、班主任工作学术的研究没有形成一定的气候,氛围也不浓。没有专业知识和理论体系支撑的班主任,大多依靠简单、非职业的方法教育和管理班级,导致高压、体罚、侵权等现象屡禁不止,师生冲突也频频上演,班主任工作充满风险。第五、随着社会的发展和教育的变迁,班主任工作越来越多地受到外界的干预,各种纷繁的行政命令、各类专家的指手画脚,使得班主任工作越来越繁重,班主任扮演的角色也越来越复杂,使得很多老师,望“班主任”而却步。第六、班主任缺乏相应的在职学习培训体制,班主任的专业知识很少做到更新和补给。偶尔的个别培训,也只是杯水车薪,班主任的工作方法大多来自过去教育的印象和凭感觉想当然,缺少理性思维、缺少方法,更缺少教育意蕴。

以上种种因素的影响,相当多的班主任认为自己的工作琐碎,没有成就感。大部分老师都不愿当班主任,即便是有些愿意当班主任的老师,也有一些是为了职称临时任职,一旦功成名就,班主任这块敲门砖就被抛掷脑后。专业班主任的责任感在当前学校教育中严重缺失。真正把班主任工作作为终生追求,超越自我,学有所得,真正称职的专业班主任又有几个呢?

班主任的心态决定班级工作的成败,班级的发展决定学生的命运。没有细节的班级管理就不是管理,没有细节观念的班主任,也一定不会是称职的班主任。

当下班主任要做的,就是转变观念,扎扎实实地提高自己的素质。观念上的更新和进步,更能体现在班级管理的细节变化上。一心渴望伟大,追求伟大,伟大却料无踪影,敢于平淡,认真做好每个细节,伟大却不期而至。机会就隐藏在细节之中,当然,你做好了这些细节,未必能够遇到如此平步青云的机会,但如果你不做,你就永远不会有这样的机会。班主任班级管理工作中更应该注重细节,细节决定管理的成败。班主任的管理,更多地体现在细节的管理,细节到每个设计,每次改动,每天的操作。

细节的核心:科学精神,认真的态度。

用心才能看得见细节。没有注意到的细节,总比注意到的细节要多。拒绝浮躁,做事不贪大,做人不计小。花大力气做好小事情,把小事做细。不放过任何一个细节。简单的招式练到极致,就是绝招。细节源于态度,细节体现素质。如何提高素质呢?就是学习,学习,再学习!让肤浅被专业所更新,让浮躁被扎实所代替,冲动被理智所折服,这才是发展的硬道理。

班主任的教育工作同样需要关注细节,细节决定教育的成败。

班主任工作中如何如何做好细节呢?对于这一点,陈宇老师的《班主任工作十讲》,最能体现班级管理的细节。掌握班级、学生情况,制定工作计划及重点,分类整理保存班级相关资料,分类处理班级事务,设计活动程序和任务清单,工作中注意个案规律的总结等班主任工作的基本方法,无不渗透着细节管理。

细节管理中,首先是规则胜于一切。姜伟有一条刻骨铭心的教训:法规的制订仅仅是第一步,气候必须增加两个方面的内容:即法规实施细则和实施检查细则。把简单的规则坚持下去。陈宇老师的这本书特别注重方法的科学性和普适性,并按班级管理的整体布局和操作顺序编排,系统性强。全书详细介绍了班主任老师经常面对的十大问题,涉及班级生活的众多细节。第一章讲了班主任工作的基本方法。在第二、第三、第四讲中详细介绍了构建合理的班级组织结构;班级工作岗位按人、按需、因人设岗,把工作具体落实到人;具体指导学生如何做好自己的工作,各种岗位及班干部的培训;制定详尽的岗位标准,并落实到监督检查评比中;各类班级制度制定成文、宣讲解读、严格执法并及时改进。第五讲中提到如何量身定制、巧立名目、花样翻新地构建多元评价体系。第六讲总结班级图书、饮水、植物、物资回收等各项工作的细节管理。第七讲提到如何从细微处营造优良班风。第八讲注重在关键的细节——时间点早晨到校、课前准备、课间操、午间、放学后等时间点上的管理。第九、第十讲在处理班级事务如收作业、班级卫生、锁门及师生冲突、意外事故等方面做了详细的讲解。

读完陈老师的大作,不能不令我叹服。他对班级管理中细节理念的渗透、细节管理的到位,及细节管理的执行力之顽强,都充分证明了一个职业班主任的素养、能力和水平。他的卓越,归根结底,是管理的优势,而他管理的优势,就是通过细节来体现的。”细节更是一种创造,陈宇老师的创新,存在于班级管理的每一个细节之中。

他始终倡导,职业班主任工作中的认真态度和科学精神。就是严肃认真地对待每一个细节的事情。管理一半是科学,一半是艺术。并力求班主任要用艺术的态度来开展工作,要把自己所作的工作看成一件艺术品,对自己的工作精雕细刻,只有这样,你的工作才是一件优秀的艺术品,也才能经得起人们细心的观赏和品味。职业班主任的工作不单是技术,更是创造性的艺术,在艺术的境界里,细节就是上帝。

对细节的关注,汪中求在《细节决定成败》一书中说:“我们可以通过持续地改造行为而逐渐达到改造思维的目的。接了手的事必须按时、按标准完成,把简单的事情重复做并做到最好,做完的事情,保证每一个细节都做得到位。”

班主任深层的素质,往往是一些细节上的功夫。

当然,细节必须依赖良好的习惯。没有良好的习惯基础,任何理想的大厦都难以建立起来。而习惯恰恰是由日常生活中的一点一滴的细微之处的不断积累所形成的。把重视细节、将小事做细培养成一种习惯不是一蹴而就的。成功是一个日积月累持续不断的过程,来自于生活中一点一滴的细节积累,这种积累就是一种功力。

班主任的常规工作都有一些比较科学的管理方法,运用这些方法,可以实现精细化管理,是班级常规管理保持优良,并促进班主任向着职业班主任过渡并具备持续创新的可能。

陈宇老师的书中,还有大量典型的案例,流程图,图示及表格等,直观形象,可操作性很强,一看就懂,拿来就能用。于是自己一边读一边实践,构建合理的班级组织结构、设置班级岗位把工作落实到人、明确岗位职责、制定班级制度、培训岗位能手,拓展班干部工作范畴、建立班级图书角、多元评价体系的初步构建,并一一落实检查,短短的一个月,班级管理就上了一个大台阶,连续四周流动红旗都稳落我班,不仅如此,整个年级组在我们班的影响下,各方面都长足进步,得到校领导的肯定和表扬。这一切,都得益于陈宇老师卓越的智慧和精细的管理。

老子曾说:“治大国若烹小鲜,细微之处方见真功夫。”把简单的事做到极致,就是绝招。陈宇老师就是这样一个把简单的事练就成绝招的高手。

二、重视自主管理,学会自主教育

陈宇老师在第一讲班主任工作的基本方法的第五条分类处理班级事务中,班级事务按由谁来做、必须处理的事务、按内容分等三个方面,说明,班主任不是所有的事必须亲历亲为,要善于放手让学生去尝试,去做,并适时给予指导、督促、检查。其实就已经非常明确的告诉我们,作为班主任,应该意识到学生的自主管理和自主教育是十分重要而且十分必要的。他强调自己的事自己做,帮组班干部更好的开展工作,创造性的开展工作。学生的自主管理和自主教育意识就这样一点一点地培养起来。例如,曾让学生自己分析成绩,是一个主动反思、自我矫正的过程,一再发现问题,明确自己的位置。说白了,就是学生自我教育、自我管理的过程。

深受陈老师班级管理理念的影响,我们班级也进行岗位细化,并积极鼓励学生自我管理,自我教育,一个月下来,我觉得同学们的积极性高了,主动性强了。教学助理方明同学表现的最为明显。岗位竞标获得班主任助理的第一天,虽然我要求每天必须至少有一次主动找班主任沟通,看看班主任有没有班级工作的新安排和指示。但是,整整一天,都没有见到方明助理来办公室找我,放学的时候,我只好再找他,重申了他的职责及要求,他笑着说:“我找您的时候您不在……”。我说:最好是早晨,因为对于一天的工作,我一般都会在早晨做出计划和安排。第二天,方明依然没有主动找我,中午我在教学楼外的过道上碰上了他,他显得有点不好意思,摸摸头说:“老师,今天您有什么新的任务和安排吗”“我不是让你早晨主动来找我吗,怎么忘了?”“嘿嘿……我真准备去找您……也好,现在说也不迟啊……”“记住,必须主动找我,才算履行了自己的职责,现在不是你主动找我,而是偶然巧遇而已”“哦,知道了,我记住了!”第三天,早自习之前,方明同学就主动来办公室找我,虽然他显得有点羞涩,但还是主动问我班级工作安排和任务。我说:“第一件事,今天课第二节下课时间,让8名小组长到我办公室找我,要召开小组长临时会。第二件事,通知班级同学,午自习时间,召开临时班会,确定班级岗位职责认定会。

到了第二节下课的时候,8明小组长按时来办公室开会,我想,方明助理的工作看来做的有成效了。

下午第八节下课后,方明跟着我出来,我问:“有什么事吗?”方明有些腼腆而激动地说:“老师,负责供应班级开水的孙成赟说,让您在校讯通上告知家长,让孩子自带水杯。”“好,我知道了,这样主动工作,正是老师所希望的,你越来越优秀了,这个班主任助理你来做真的很适合。”方明高兴的跑进教室。

早自习时间,我正在讲课。政务主任敲门告诉我说:“我们班负责打扫的门厅中间,不干净,需要派人去打扫”。此时,我看见负责打扫楼道的张吉安和田忠琳同学,有些不好意思,红着脸,头渐渐低了下去。送走了政务主任,讲完了课,临走时,我说:“以前正门上锁的时候,我们只负责楼道卫生,现在正门通行了,门厅的工作也应该由我们负责,现在门厅还没打扫,你们说怎么办?田忠琳和张吉安站起来说:“老师,我们现在就去打扫……”等我再走门厅的时候,哪里已经被打扫的干干净净了。

一向被我认为是比较被动的田晓晨,在班级岗位竞标中,居然主动参与语文课代表的竞选,并光荣的担任了本人的语文课代表。以往见事就往后躲的他,居然主动课前来我的办公室,问我上课的安排,看来

班里准备买个鱼缸用来养鱼。我刚宣布决定,方明事后就找到了说:“老师,我们家有个小鱼缸,是圆形的,不知道和不合适,反正闲着,干脆拿来养鱼好了,这样就可以节省班费”“我说,如果大小合适,完全可以啊!”“如不行,也可以到玻璃店定做一个,我们家附近有一个,我可以问问”

第二天,方明一早就来找我,他说问过了,可以订做。然后问我尺寸,我说:“最好方的,可以放在窗台上”“你量量尺寸,做一个大一点的”……

杨雅丽在周三集体生日会之前,主动找我,问有没有我要嘱咐的。我说你们自己好好理一理,哦,点蜡烛的打火机准备了吗?”“哦……没有,我找同学借吧!”“如果没有,就找老师帮忙吧!”

呵呵,自主教育加之细节管理,我感觉班风有了很大的改变,自己也从忙碌中解脱出来,静心思考自己工作了,真是一举两得啊。

需要和陈老师沟通的问题:班主任遇到一个(既不能领会班主任的教育理念,又让学生很恐惧甚至集体厌恶本科目的)方法简单粗暴,又难以沟通的任课教师该怎么办?如何处理师生、班主任与任课教师之间的关系?如何调动学生的学习兴趣和积极性呢?

共有条评论

发布

热门点击

最近更新