班会网欢迎您!

打开窗,才能看得更远

作者:广东省廉江市吉水中学 李建科  时间:2015-05-24 21:26:35    浏览数:

 认识钟杰老师,好像是好几年前的事,当时她到了廉江做班主任讲座,我才认识这位带有川味儿的女教师。说句心里话,我打心里佩服她。那时候,我的心窗还没有开启。知道前方有路,可走得很孤独,很伤心,总拐不过屋角,总彷徨在路上。

今年初,在8+1工作室秦望老师的帮助下,进行主题阅读。我第一次在主题阅读中获得新的血液,获得启迪,终于有勇气去做一些未曾想过、不敢去做的事情。而班主任的那些事,天天干,天天磨,却没有尝到甜蜜的滋味,没有真正走进一个快乐的殿堂。

班主任主题阅读中,《一个学期打造优秀班集体》一书,让我获得启迪,终于能在平常的工作中推开自己的心窗,迎接曙光,走出狭隘的空间,开始新的旅程。

过去的班主任日子里,如何走?就是个问题,而这问题好像不大,也没有人去理会它,更别想去祈求有人帮你。当翻开《一个学期打造优秀班集体》一书时,为钟杰老师丰富的工作经验而惊讶。在书中的经验指导下,我才知道自己在工作中丢失了最重要的东西,什么工作计划啊,工作要领啊,学生岗位培训啊等等,工作中,总是惘然的。虽然自己曾写过工作计划类的,可总是以搁置或淡忘告终。其实,班主任工作的要领,就是践行,反思,总结,并寻找有效的工作办法。可在工作忙碌中,往往迷失了自己前进的方向。尤其是班主任的视野,没有制高点,总是见步行步,在繁忙的工作中丢失方向,也失去前进的动力,说得不好听:甚至更驴拉磨差不多。

班主任工作,就是要站在制高点上,一览全景,作出规划,步步前进。可现实中,繁忙的工作,如杂草丛生的原野,总遮挡住班主任的视线,让班主任在工作中迷失方向。钟杰老师的《一个学期打造优秀班集体》一书,帮助了我,我学会找推手,找方向,找工作的目标,正如自己能找到了解学生世界的窗口,用力一推,展现在面前的是一个全新的世界。

第一,打开窗口,学会走进学生的世界。学生是成长中的生命个体,其在家庭、学校、社会等交往中已经形成了一定的性格,有一定的自我意识等,由于成长与客观世界的矛盾,导致成长个体与外界条件的矛盾激化,形成个体成长的发展方向。这个过程是客观存在的,而教师的帮助,必须走进学生的世界(精神世界),成为学生智慧的点拨者,指引者,甚至是帮助者。而在工作中,野蛮、无知往往蒙蔽了我的双眼,导致工作上的失误,我虽不完美,也不是圣人,可我其实应该也能做到的,而在工作之初,却忽略了,学生的教化工作变得棘手,甚至处于一种荒漠态势。班主任工作也是如此,只有找到窗台,才能推开,才能接纳新的世界。教育学生,首先要找到“窗”,找到工作的切入点,找出工作的要点、关键点,这对于工作来说,是多么重要啊!这学期,我有效感化梁×天、宋×萍、王×秋等学生,在教育过程中,关键是找到帮助学生的切入口,才能找到那扇窗,才能走进学生的世界,做好学生的思想教育工作。

第二,打开窗口,学会反思,学会改变自己。人不是万能的,由于学识或者经验,存在视角、认识程度、工作情绪等诸多问题,在工作中可能会出现这样那样的错误,或者过失,这些虽不是致命的,可同样在自己的成长过程中也会制造了一些麻烦或者给工作带来了困难等。尤其是来自自我短视的,倘若觉得自己无所不能,或者根据报酬来计算自己的劳作等,都会导致工作出现不同程度的困难,尤其是班主任专业上的,由于缺乏专业成长,一直都会处于经验成长中,同时,也处于迷惘中,这些都导致学生管理工作处于被动,或者因无知而导致工作失误,直接影响班级管理,甚至影响了集体建设,并影响学生成长。这点,我深有体会。如宿舍管理,制度没有有效实施,某些学生肆意践踏舍规,学生管理处于一种无法管理的境地,自己在工作上,仅仅停留在经验上,导致班级管理出现不同程度上的问题,影响班级的整体建设,班级团队松散。转换视角,从专业成长的角度来看自己的成长,尤其是经验不足,班主任专业知识不足,导致自己在工作中没有做好自己要做的事情,一些工作急需解决的,却忽略了,或者迟滞了,导致管理出问题。仅仅是反思,还是解决不了问题,因为缺乏的是有效的理论。如班级文化建设,过去知道它重要,可不知道如何建设,在《一个学期打造优秀班集体》一书中,学到了一些可操作的步骤,懂得了一些方法,边看,边体悟,真正感受到一种班级文化对学生成长的重要。也体会到钟杰老师的班级文化建设的魅力。不管多少年,提起班,提起班级文化,便会知道这些学生所获得的精神营养,并一直影响着其发展,以及其未来(这是必然的)。

第三,打开窗口,寻找理论与实践的契合点。其实,班主任知道,专家的理论有用,可在操作上,总觉得与实际存在一定的距离。如何做?有时候,反而被理论为难,根本不知如何去操作。理论的高度概括,却没有可行的操作性,而一线班主任的工作经验,尤其是可操作性,更让我们喜爱。理论要学,实践要反思,在工作中寻找理论与实践的契合点。如班级文化建设,我一直是惘然的,很多时候,处于彷徨中,没有掌握班级文化的要领。现在明白,在学习理论的同时,明白了文化建设是一项工程,需要学生与老师的共同努力,在实际中寻找到文化建设的契机与方法。同时,也要把班级文化作为学生成长的“长久影响的环境”来做。让学生在这种自己建设与营造的环境中,认识自己,成长自己,成就自己。不仅仅是一个人,也不是几个人,而是一群人,一种人际关系纽结维系的人文环境的建设。恒久性,群体性,核心影响,应该是班级文化建设中需重视的。阅读,我认识了很多。

主题阅读,对班主任成长来说,是多么重要。打开窗口,才能让自己的世界与学生、与家长、与学校、与社会,进行必要的沟通,真正的把自己融入到一种认识客观,改造主观的班级建设中来,这样,班主任才能更好地成长。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新