班会网欢迎您!

“珍爱生命、永保平安”消防安全主题班会教案

时间:2016-02-05 22:29:15    浏览数:

一、教学内容:火和火灾

二、教学目标:
1、了解火与人类的密切关系,知道火灾给人类带来的危害。
2、学生通过教师的讲解,知道发生火灾的主要原因,提高学生的防火意识,明确防火自救的重要性。
3、学生利用各种方法查阅、搜集消防安全资料,培养学生搜集和处理信息能力、获取新知识能力、交流与合作能力。培养学生积极主动的参与意识及认真负责的科学态度。
三、教学重点:火灾的危害
四、教学难点:火燃烧的三个条件
五、教学班级:七年级(1)班
六、教学过程:
(一)出示谜语,激趣导入
红彤彤,一大蓬,见风它就逞凶狂,无嘴能吃天下物,单怕雨水不怕风。(打一自然现象)
师生开展猜谜活动,激发学生的学习兴趣。(谜底:火)
师导言:火与人类生活密切相关,给我们的日常生活带来极大的便利。可是如果利用不好,它会将我们所拥有的一切毁于一旦。这节课我们就共同来了解“火与火灾”。
(二)讨论:1)人类是怎样学会用火的?
2)什么是自然火?原始人取火的方法?
3)火给人类带来什么好处。(没有广义的火出现在地球上,既不会有人类也不会有人类文明的存在!因之世上的这文明、那文明,都与火文明息息相关。认识火、尊重火、运用火,是人类最重要的文明意识之一。反之,就是野蛮和愚昧。)
师小结:是的,在我们的生活中到处都要利用火,没有火,就没有人类社会文明的进步。但火也给人类带来了许多危害。
例一:1月25日,大年三十的晚上,武汉市前进四路电子城一条街,二楼商铺,发生火灾,约0时开始失火,20多辆消防车经过一夜奋战,到26日7点10分,火势基本熄灭。
例二:2月5日发生在汉正街武房1号楼的火灾,已造成一人死亡,有11人紧急送医。
例三:2月9日晚21时许,北京市京广桥附近的央视新大楼北配楼发生火灾,火势蔓延、火光冲天。中央电视台新址园区在建的附属文化中心工地发生 的火灾,大火在燃烧近6个小时后被彻底扑灭。起火大楼为央视新建大楼北配楼,起火的文化中心大楼地上30层,地下3层,建筑面积10.3万平方米,火灾造 成1死7伤,经济损失高达10多亿元。
讨论:1)火灾给人类带来哪些危害。
小结:火灾给我们带来巨大的财产损失,对我们的生命产生极大的威胁,我们一定要学习用火与防火的知识,不玩火。
学校防火:
①严禁学生携带烟花爆竹入校。②不要乱烧废物。③实验用的易燃物品要妥善使用。④经常检查电器。⑤设置消防器材,不破坏消防器材。⑥宿舍的安全防火。
公共场所防火:
学生要做到:
1、不携带烟花爆竹到公共场所。2、不准玩与火有关的游戏。3、不准学生在山林野炊。
(三)学习学生防火知识:
例:2007年11月14日上海商学院女生宿舍楼发生火灾,4名女生被大火围困,被逼跑到东面的阳台上,4女生情急之下,先后从6楼跳下身亡。其中,最后一个女生在阳台上犹豫了很久,但最后也跳了下来。
(1)从以上事例中你看出什么?
(2)火灾自救与逃生
学生应沉着冷静,采用科学的自救措施逃生。
1、井然有序撤离火场,不要大声喊叫,以防吸入烟雾窒息。
2、弄清楼层通道,不要盲目乱跑、不要盲目开门。
3、冲出楼房,要用湿毛巾捂住口鼻,低势跑行。
4、楼梯火小,就冲出去,火大就用绳子、被单等从窗口、凉台上滑下。
5、身上着火,要脱掉衣服,或在地上打滚压灭火。
(3)一旦发生火灾,你知道怎样报警吗?模拟打电话。
火场报警:(1)牢记火警电话119。没有电话或没有消防队的地方,如农村和边远地区,可以打锣、敲钟、吹哨、喊话,向四周报警,动员乡邻一齐 来灭火。(2)报警时要讲清着火单位、所在区(县)、街道、胡同、门牌或乡村地区。(3)说明什么东西着火,火势怎样。(4)讲清报警人姓名、电话号码和 住址。(5)报警后要安排人到路口等候消防车,指引消防车去火场的道路。(6)遇有火灾.不要围观。有的同学出于好奇.喜欢围观消防车,这既有碍于消防人 员工作.也不利于同学们的安全。(7)不能乱打火警电话。假报火警是扰乱公共秩序、妨碍公共安全的违法行为。如发现有人假报火警,要加以制止。
(4)抢答:发生火灾时,是盲目开窗开门,还是用湿毛巾、衣服等衣物包住头脑;扑救时是先救人还是救物?先断电还是先救火?
(5)你能说出几种逃生方法吗?。(关门求生、从窗户逃生、安全出口逃生)
3、火场逃生法则
(1)要镇静,保持清醒的头脑,不能盲目追随。当人的生命突然面对危难状态时,极易因惊惶失措而失去正常的思维判断能力.当听到或者看到有什么 人在前面跑动时,第一反应就是盲目追随其后,如:跳窗、跳楼、逃(躲)进厕所、浴室、门角。突遇火灾时,首先应当强令自己保持镇静,迅速判断危险地点和安 全地点.利用自己平时掌握的消防自救与逃生知识,决定逃生的办法.尽快撤离险地。撤离时要注意,不可搭乘电梯,因为火灾时往往电源会中断,会被困于电梯 中,应从安全楼梯进行逃生,最好能沿着墙面,当走到安全门时,即可进入,避免发生走过头的现象;尽量朝明亮处或外面空旷地方跑,若通道已被烟火封阻,则应 当背向烟火方向离开,通过阳台、气窗、天台等往室外逃生。
(2)留得青山在,不怕没柴烧,不要因为贪财而延误逃生时机。在火场中,人的生命是最重要的。身处险境,应尽快撤离,不要因害羞或顾及自己的贵重物品,而把宝贵的逃生时何浪费在穿衣或寻找搬离贵重物品上,已经逃离险境的人员,切忌重回险地,自投罗网。
(3)做好简易防护,匍匐前进,不要直立迎风而进。逃生时经过充满烟雾的路线,要防止烟雾中毒和窒息。为了防止浓烟呛入,可把毛巾、口罩用水打湿蒙住鼻、口,匍匐撤离。贴近地面撤离是避免烟气吸入,滤去毒气的最佳方法。
(4)找好避难场所,固守待援,不要向光亮处奔。如各种逃生路线被切断,应退居室内,关闭门窗,有条件可向门窗上浇水,以延续火势蔓延。同时, 可向室外扔出小东西,引起别人注意,在夜晚可向外打手电,发出求救信号。切忌向光亮处奔。在紧急危险情况下,由于人的本能、生理、心理所决定,人们总是向 着有光、明亮的方向逃生,光和亮就意味着生存的希望,它能为逃生者指明方向.避免瞎撞乱撞更易逃生,但这时可能电源已被切断或已造成短路、跳闸等,光和亮 之地正是最危险之处。
(5)缓降逃生.滑绳自救,绝对不要冒险跳楼。高层、多层公共建筑内一般都设有高空缓降器或救生绳,人员可以通过这些设施安全地离开危险的楼 层。如果没有这些专门设施.而安全通道又已被堵.救援人员不能及时赶到的情况下,绝对不要放弃求生的意愿,此时当力求镇静,利用现场之物品或地形设法逃 生。你可以利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,一端紧拴在牢固的门窗格或其他重物上.再顺着绳子或布条滑下,或者利用屋外排水管攀爬往下 至安全楼层或地面逃生。在火灾中.常会发生逃生无门,被迫跳楼的状况,非到万不得已,万万不可盲目采取冒险行为,因为跳楼非死即重伤,最好能静静待在房间 内,设法防止火及烟的侵袭,等待消防人员的救援。
(四)总结
1、请学生谈谈这节课的收获。
2、老师总结:这节课老师和同学们一样都收获了很多防火常识,让我们在日常生活中提高防火意识,珍爱生命,永保健康、平安。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新