班会网欢迎您!

“感恩的心”主题班会

时间:2016-02-09 19:09:37    浏览数:

活动目标:

紧扣学校“感恩”的情感教育主题,针对部分初中生对父母、老师的逆反心理及对周围环境的漠视,开展以“感恩的心”为主题的班会,让学生在活动中理解父母、师长、社会在自己生命中的重要意义,让他们懂得珍惜,学会付出,共同构建和谐社会。
活动准备:
“父母心语”的视频,小品一则、《感恩的心》《懂你》的音乐视频等
活动步骤:
一、主持人:落叶在空中盘旋,谱写一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它的大地的感恩,白云在蔚蓝的天空中飘荡,描绘着一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩。
因为感恩才会有多彩的世界。因为感恩才会有真挚的友情;因为感恩才让我们懂得了生命的真谛。
让我们怀着一颗感恩的心走进今天的主题班会,首先,我代表我们全班同学感谢各位老师和各位家长的光临,下面请听歌曲《感恩的心》。(钢琴伴奏、点蜡烛)
二、主持人:每次听到这熟悉的旋律我都感慨万分,“感恩的心,感谢有你,伴我一生,永远有勇气做我自己……。”
是啊!是父母给了我生命,是老师教给我知识,是社会给我关爱,所有的恩情,我们铭记于心。接下来,请听童彦姚、王伟同学用快板表达他们的感恩之心。
快板词
三、主持人:爱是阳光,爱是雨露,我们在关爱的大地上自由奔跑,我们在关爱的天空下成功翱翔,感谢每丝阳光,感谢每一缕清风,感谢生命中给我们关爱的一切一切!请听一颗颗感恩的心在吟颂!
(配乐诗朗诵)
常怀感恩之心
主持人:
故事《种瓜得豆》:一个女孩在父母的呵护下从小学上初中考上重点大学读研究生读博士,可当父亲病了母亲需要与女儿商量如何给父亲治病的时候,女 儿说“我又不是医生,你跟我商量有什么用?”当母亲让女儿把沾满了父亲口水的湿毛巾拿到厨房清洗的时候,女儿极不情愿地用两个手指小心翼翼的像拈着什么秽 物。
主持人:这个小品能让大家想到什么?如果你是文章中的女儿,你会怎么做呢?
学生:这个女儿太让人气愤了,她根本没有体会到她之所以有今天,其实在很大程度上都是父母的功劳。她既然有了现在的成就,就应该更好的回报和感激父母。
学生:我曾经看到过一个农民父亲写给他读大学的儿子的一封信,信中就写到:现在的学校教育就没有良心教育吗?其实学校是有这样教育我们的,但是我们的同学很多人却没有好好的去体会这点
四、主持人:父母对我们的爱比山高,比海深,那一声声反复的叮嘱、那一个个鼓励的眼神,无不流露出他们对我们的关爱。 而现实生活中,我们往往习惯于接受这种爱,认为那是理所当然,有时,甚至极为反感。在每个人的心中,父母都曾做过那么多让我们感动的事,可是你有没有反过 来想想,你有做过多少让父母感动的事,又有多少让他们伤心,失望的事。在这我不想做任何的统计,我只希望每个人都能好好想想。说出父母最让你感动的事,并 请大家欣赏小品《母与子》
主持人:要学会感谢身边的人,特别是父母,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之恩,而又应拿什么来报孝父母所付出的无数艰辛呢? 现在你是否觉得父母和你们的距离已经慢慢地拉大。你和父母是否已经没有了亲密感?今天,就让我们来学习如何走近父母。 各位同学,如果你有和父母交流的好方法,今天不妨说出来和大家一起分享,让我们都能走近父母。走近父母的方法
学生:爱是需要表达的,你可以多向父母表达你爱他们。比如说在父母的节日或者是生日送上一份小礼物,哪怕只是一张贺卡,也会让父母感受到你的爱意。
也可以在父母下班回家后,甚至是饭后给他们倒杯茶、削个水果,或者是主动承担一些家务 。
学生:和父母有分歧时学会站在父母的角度上去想一想。要知道没有一个父母不为自己的孩子好的,他们的想法即时在你看来无法接受,却要肯定是在为你着想,他们的出发点是好的。
学生:应让父母感觉你相信他们,多和父母交流,多向父母说说自己的情况,自己的愿望,自己的想法,其实父母很乐意和我们交流,听我们述说的。
学生:当遇上烦恼的时候可以告诉父母,寻求父母的帮助,因为他们毕竟经历的事情比我们多多了,而且他们说什么,做什么都是为我们好的。
学生:其实我们可以从最简单的事情做起,比如说回家和外出主动给父母打招呼,事情虽小,但是这种简单的,看似平常的话和动作却能够很好的增进感情。
甲:谢谢这些同学给了我们这么多好的建议。
乙:其实只要能理解、孝敬、尊重父母,你就和父母走近了。
甲:记得有这样一句话“即使全世界的人都遗弃你,你的父母都会支持你”。对父母的认同和关爱是做人的基本素质。我们无法选择父母,但我们可以选择对待父母的方式。希望同学们能更深刻地感受来自父母的爱,学会体谅父母,感谢父母。
乙:我们生活在这个多姿多彩的世界里,关心我们的不只是生育,养育我们的父母,更有教育我们的老师,和我们一起成长的同学,甚至是更多有意无意中帮助过我们的陌生人,所以我们要学会的不光是感激回报父母,也要学会去感激和回报我们的老师,朋友,所以周围的人。
主持人:父母赐予我生命,又用他们的爱给我们撑起一片晴空,然而我们有时却把他们的付出看作一种负担,甚至把他们对我们的严格要求当作一种伤害,对他们有的是埋怨是责难。下面请听听父母的心声。 说说父母让你感动的话。
主持人:小诗《凡事感激
六、主持人:听完父母感人肺腑的话让我感动不已,那每一字每一句无不显示出他们对我们无比的关爱,十几年他们对我们的一切了如指掌,而我们往往 忽略了他们,同学们,你们知道父母的生日吗?知道他们的兴趣爱好吗?听完父母的话,你们有什么感想呢?(学生举手谈感想)主持人作点评总结
七、主持人:“谁言寸草心,报得三春晖”我亲爱的父母啊!你们那深厚的恩情儿女怎能报答得了,每当我看到你孤独的背影时,我心里是多么的爱你、恋你、懂你,就让美丽的鲜花伴着动人的旋律献上儿女们深深的祝福。(学生给父母、老师献花,唱《懂你》)
八、主持人:一个人只有怀着感恩的心,才会体会到生活的幸福与乐趣,学会了感恩,就学会了生活。 常怀一颗感恩之心是生命之舟的原动力,是补给能源的加油站,常怀一颗感恩之心,可以使我们活得更精彩。 让我们怀着感恩的心对待生活吧。只要我们对生活充满感恩之心,充满希望与热情,我们的社会就会少一些指责与推委,多一些宽容与理解,少一些争吵与冷漠,多 一些和谐与温暖,就会少一些欺瞒与涣散,多一些真诚与团结。我们的精神家园将永远年青。
班主任讲话:中国的感恩教育源远流长,有着十分悠久的历史。自古以来就有“滴水之恩当涌泉相报”、“谁言寸草心报得三春晖”的古训。学会感恩、 知恩图报是中华民族的优秀传统,值得我们不断继承和发扬。希望通过这次班会课同学们能感悟到:父母养育了我们,我们应该感谢父母;老师给了我们知识,提高 了我们的能力,我们应该感谢老师;他人关心帮助了我们,我们应该感谢他人。常怀感激之心,能让我们更好地体验爱,感受情,因为在我们的生活中,我们无时无 刻不体验着家人的关爱、朋友的关心、老师的关注、社会的关怀。亲情、师情、友情,使我们能够在一个和谐、温馨的环境中健康地成长;能够更好地战胜困难、获 得成功。很难想象一个缺乏关爱和没有爱心,对他人关爱和帮助漠然置之的人,能够很好地融入社会。常怀感激之心,会让我们的生活更加充实愉快,会让我们的人 生更加美丽动人,会使我们的生命充满温暖,会使我们的灵魂得到升华。一个和谐的家庭、和谐的集体、和谐的社会,既要多些感激之心,也要付出你的爱心。让我 们用自己的行动,报答师长、报答社会,报答所有关心爱护和帮助过我们的人,让我们的世界更加美好。最后我想以一段网上看到的文字来结束我的总结:
感谢父母,赐予我生命,不求回报地爱着我疼着我。
感谢老师,传授我知识,告诉我做人的道理。
感谢朋友,在我困惑,委屈的时候给我力量。
感谢所有进入我生命中的人,因为是你们一点点装饰了我的人生。
感谢这个世界上所有值得我们感激的人。
主持人总结:让我们常常拥有一颗感恩的心,哪怕是面对一个微笑,一句关怀,即使是不经意间的。让我们时时铭记他人的恩情,付出自己的爱心,让这个世界变的更加美好灿烂。初二(8)班主题班会到此结束,再次感谢各位老师各位家长的到来,祝各位身体健康,心情愉快。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新