班会网欢迎您!

主题班会:《孝敬父母》

时间:2016-03-08 20:43:24    浏览数:

主题班会:《孝敬父母》

〖教学背景〗
1、 国家教育部去年颁布了《中小学开展弘扬和培育民族精神教育实施纲要》,要求学校抓住不同的切入点对学生进行民族精神的教育和培养,“中华民族传统美德”是其重点教育内容之一。“孝道”历来是中国传统伦理道德的最基本的内容,也是中国传统美德中做人教育的核心内容之一;根据《教育大纲》的要求,对于学生进行\"孝敬父母,尊敬老人\"的传统美德教育。
2、 如今的初中生大多是独生子女,他们一来到世上就被父母当成掌中宝呵护着,认为父母给儿女做牛做马是天经地义的事情,不明白父母对自己的希望和期待;他们总觉得父母唠叨、麻烦,埋怨父母不理解自己,却从来不会从站在父母的角度去考虑问题,不懂得体谅父母生活的艰辛与劳累,那就更谈不上去关心和孝敬父母了;在这样的背景下,对学生进行孝敬父母的思想教育显得尤为迫切。

〖教学目的〗
1、让学生了解父母之爱,感受父母之情,体验亲情的无私和伟大,即让学生懂得为什么要孝敬父母。
2、让学生学会如何去理解父母、尊敬父母、体谅关心父母,与父母和谐相处,从现在做起从点滴以实际的行动孝敬父母,即让学生懂得怎样去孝敬父母。

〖教学重点〗 怎么样孝敬父母

〖教学过程〗
一、听阎维文的歌曲《母亲》创设情境导入主题

附歌词: 你入学的新书包有人给你拿,你雨中的花折伞有人给你打, 你爱吃的(那)三鲜馅有人(他)给你包,你委屈的泪花有人给你擦啊,这个人就是娘啊,这个人就是妈,这个人给了我生命,给我一个家啊,不管你走多远,无论你在干啥,到什么时候也离不开,咱的妈。你身在(那)他乡住有人在牵挂,你回到(那)家里边有人沏热茶,你躺在(那)病床上有人(他)掉眼泪,你露出(那)笑容时有人乐开花,啊,不管你多富有,无论你官多大,到什么时候也不能忘
问:为什么不管你多富有,无论你官多大,到什么时候也不能忘?引出主题:孝敬是中华民族的优良传统,我们要孝敬父母 二、感受父母崇高、无私和伟大的爱:为什么要孝敬父母(感念亲恩)
A、初步感受
1、让学生看图片,认识两个人:父亲,母亲。教师明确:母亲永远给我们挡风雨,父亲一直牵着我们的手;父母的爱是寒冬里的一把火,是黑暗里的一束光明。父母的爱是崇高的、无私的和伟大的!
B、深入认识
1、老师讲有关父母关心爱护儿女的真实故事。
①六旬老父捐肾救子: 2003年2月,湖北60岁的农民父亲胡介甫将自己的肾脏移植给了患“尿毒症”的儿子,固执的父亲不容拒绝地告诉儿子胡立新:“没什么比你的命更重要?我宁可自己没命,也不能看着你死!
②年轻母亲舍身救儿: 2004年8月27日下午,沈阳市五里河公园5岁的男孩童童掉进鲨鱼池。35岁的母亲刘燕当时也顾不上将手上的相机和肩上的背包放下,直接跳入鲨鱼池中将儿子救出。刘燕在接受采访时只说了一句话:“儿子就是妈妈的全部。”
提问学生:从上面的故事里你看到了什么?
2、学生讲自己和父母的故事:父母为我们做了很多很多,请讲:①父母令你最感动或者最难忘的一件事②父母令你最高兴的一件事

3、父母并不能每时每刻都在做令儿女特别感动的事情,有的学生甚至没有过这种体验,但他们平凡的工作足以令人感动。请学生讲一讲父母平凡而辛勤工作:父母做什么工作?什么时候上下班?工作时间长吗?你觉得你的父母辛苦吗?他们为什么要这样辛苦地工作呢?
4、听听父母的心声。请家长发言谈培养孩子的感受。
5、播放歌曲《天下父母心》送给家长及在场所有人的父母。
附歌词:吃了多少苦 受了多少累 你们为抚养儿女 遭了多少罪 头发白了 不会再变黑 皱纹添了 不会 再消退 起过多少早 贪过多少黑 你们为培养儿女 多少心也被操碎 眼睛花了 走路已驼背 牙 齿掉了 说话常琐碎 常言说 可怜父母心 直到我们有了儿女 才能真正体会 最感动就是天下父 母心 儿女长大要去飞 老人怕给添累赘 换一杯茶水 铺一下床被 问一问饭菜 合不合口味 父 母如今 到了这个年岁 健康长寿 多少钱也买不回 常言说 可怜天下父母心 直到我们有了儿女 才能真正地体会 最感动就是天下父母心 老人健康长寿 多少钱也买不回
6、心灵表白
同学们现在你们有话对爸爸妈妈说吗?现在你最想对爸爸妈妈说的一句是什么?
二、如何孝敬父母?(学会做人)
就像前面歌曲里的歌词所说:①父母为我们吃了多少苦 受了多少累,那么我们该怎么孝敬父母?
1、孝敬父母是中国的传统美德。教师讲一个古代儿子孝敬老母亲的感人故事:《挨杖伤老》:汉朝时,大梁有个叫韩伯愈的人,他的母亲对他管教很严格,稍微有点过失,就举杖挥打。无论母亲打多重,他都没有怨言不掉眼泪。可是,有一天伯愈在挨打时,竟然哭得很伤心。母亲觉得奇怪,问道:“往常打你时,你都能接受,今天为什么哭泣?”伯愈回答道:“往常打我时我觉得疼痛,知道母亲还有力气,身体健康,但是今天感觉不到疼痛,知道母亲身体不如以前,体力微弱。所以伤心禁不住流下了泪水。并不是疼痛不能忍受。”
学生评价韩伯愈(是一个孝子,性格善良,孝敬母亲)

②讲一个现代儿子孝敬母亲的感人故事:2004年9月底,在深圳一家律师事务所工作的田世国得知母亲刘玉环患尿毒症后,偷偷跑到上海中山医院作了血样检查;配型成功后,瞒着母亲,毅然将自己的一个肾脏移植给她。 问:从这个真实的故事里你看到了什么?
2、 请每个学生写几句简短的话概括:谈一谈怎样孝敬父母?
让同学读一读自己写下的话,请家长点评,谈关于孝敬的看法 3、父母很希望听到儿女祝福的话语,如果要写一句祝福的话在父母生日时送给父母,应该怎么写? 比一比谁写得好
4、下面都是孝敬父母的表现,哪些是同学们做得最好的?请讲一讲让同学们学一学
①了解父母各个方面(如:爸爸妈妈的工作是什么?辛苦吗?爸爸妈妈最喜欢吃的食物是什么、你了解爸爸妈妈的身体健康状况吗?你爸爸妈妈的生日是哪一天)
②尊敬父母,对父母有礼貌,听从父母的正确教导,不当面顶撞父母,不和父母发脾气
③生活节俭,无浪费现象,不乱花钱,不向父母提过高要求
④帮父母做力所能及的家务,减轻父母负担。
⑤有心事主动和父母说,经常与父母聊天(多和父母沟通)
⑥碰到一些比较重大的事情,要和父母商量,征求和认真考虑父母的意见.。

⑦外出时,在征得父母同意后,应把去向和时间告知父母(未成年人保护法)
⑧努力学好各门功课,经常主动向父母汇报自己在学校的学习生活情况,不让父母操心
⑨父母亲有做得不对的地方要诚恳的指出(实话实说)
5、巧解孝敬误区:学生讨论下面同学的做法
①有一位成绩优秀的学生,父母对他的期望很高,他自己对自己的要求也很高,每天一回家就马上学习。最近学校开展孝敬父母的活动,要求学生在家能帮助父母承担一些家务劳动。但小林却说:“学习成绩优秀就是孝敬父母,其他都是多余的。(不懂得做人的基本道理,学习成绩再优秀也不行)
②小刚是一名初一学生,在学校里活泼开朗,可回到家却不愿和父母讲在学校的事,有什么心事也不愿和父母讲,总是一个人独自呆在屋里。问他为什么,他说:“父母只会唠叨,和他们没什么好说的。”(缺少沟通)
③在课堂上,老师批评现在社会上一些不赡养父母的错误行为。小明说:“等我工作后,每月都给父母生活费就行了。”只是每月给父母生活费就是孝敬父母吗?(孝敬父母,不但要很好地承担对父母应尽的赡养义务,而且要尽心尽力满足父母在精神生活、情感方面的需求。特别对年迈的父母,更要精心照顾,耐心安慰,在精神上让父母感受到子女的爱更为重要)
④一位学生在接受了孝敬父母的教育后写下了一段话:为了我们的妈妈,我们应该好好学习,将来让妈妈过上幸福的生活,不再让妈妈做又苦又累的生活,让妈妈过世界上最好的生活!妈妈,等着我给你过最幸福的生活吧。
5、除了要孝敬我们的父母之外我们还要孝敬爷爷奶奶和身边的老人,最后请听有关孝敬的歌曲:《孝敬父母》
附歌词孝顺是疼爱 孝心是祝福,孝敬就是帮父母忙忙家务下下厨,瓜果梨桃买给父母尝尝鲜,订份晚报常为父母读一读,孝敬父母 常把爱当作儿女的礼物,父母的一颗心 围着儿女转,孝敬父母让老人想起儿女就满足,孝顺是疼爱 孝心是祝福,孝敬就是陪父母唠唠家常散散步,赶上长假多带父母去旅游,星期礼拜常跟父母住一住,孝敬父母 常把爱当作儿女的礼物,父母的一辈子 吃了多少苦,孝敬父母让老人的晚年享享清福

教师总结发言:
刚才这首歌唱出了孝敬父母的一些具体作法,孝敬父母是中华民族的传统美德,是做人的最基本道理,通过这节课我们对如何孝敬父母也有了深刻的认识,其实孝敬父母并不是要求我们以后轰轰烈烈的去为父母做什么大事,而是要求我们从现在做起,从点滴做起;有时候关心孝敬父母,就是陪父母聊聊天,就是一个祝福、一句问候、一朵鲜花、一个拥抱,甚至只是一个微笑。虽然父母爱我们并不想过要什么回报,但是只有父母付出的爱,没有我们回报的爱,这爱是不公平的。除了父母我们身边还有很多关心我们的人,我们的老师、同学和朋友,甚至我们的祖国都是关心我们的。所以只有互相付出爱,一个家庭才能美满,人们在学校里、在社会里才能和谐相处;大家都能献出爱国家才能兴旺;只要人人都献出一点爱世界将变成美好的人间!(结束)
附教案设计思路:关于对学生进行孝敬父母的思想教育,我认为首先必须认识到关于对学生进行孝敬父母的思想教育的必要性和迫切性(详见教案中的教学背景), 这样我们才能避免应付式的教育,才会更有热情的去做得更好。其次孝敬父母的思想教育主要涉及到两个方面,一是为什么要孝敬父母,即感念亲恩的教育。二是怎么样去孝敬父母,即学会做人。那么如何去处理这两个方面的关系?如果学生不知道为什么要孝敬父母,那么就谈不上怎么样去孝敬父母了,所以让学生学会感念亲恩是非常必要的,但这不是孝敬教育的最终目的,孝敬教育的最终目的应该是学生懂孝敬,会孝敬,能在实际行动中表现出来,这应该是广大父母最愿意看到的。如果只注重用亲情体验来进行为什么要孝敬父母这方面的教育,而忽视(不具体)实际行动的教育,可能会出现“学生忏悔、感恩的泪水流得多,孝敬父母的实际做法却懂得太少”的现象,也就是说学生明白要孝敬父母、乐意孝敬父母,却不懂如何能做得到、做得好。这是我们不愿意看到的。所以在整个教案中,怎么样去孝敬父母这个环节是很重要的,不能形式化。再次是歌曲运用的问题,在对学生进行思想教育的时候,我认为不能忽视音乐感染和震撼的力量,可以说在某些时候老师的千言万语往往比不上一首好的歌曲。本教案中一共用了三首紧贴主题,内容具体的歌曲,第一首《母亲》让学生初步感受父母的爱,以此创设了一个极妙的氛围导入主题。第二首歌《天下父母心》唱出了做父母的艰辛和对子女无私的爱心,是对为什么要孝敬父母的最好回答。第三首歌《孝敬父母》更是贴切的回答了怎么去孝敬父母这个关键的问题。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新