班会网欢迎您!

初三感恩父母主题班会活动设计

时间:2016-03-15 21:34:03    浏览数:

《初三感恩父母》主题班会活动设计

    『活动目的』

    1、让学生了解父母之爱,感受父母之情,体验亲情的无私和伟大,即让学生懂得为什么要感恩父母。

2、让学生学会如何去理解父母、尊敬父母、体谅关心父母,与父母和谐相处,从现在做起从点滴以实际的行动来回报父母。

『活动过程』

一、初步感受:

1、小故事

小结:人间最美是真情,人间最真是亲情,人间最值得珍贵的爱莫过于父母对子女的爱,人间最无私的情感莫过于父母对子女的情感。

2、宣布主题班会的主题

二、深入认识

1、引入:母亲的诠释

父母给了我们世界上唯一最重要的东西——生命,同时也把无私而伟大的爱给了我们。作为子女,我们有太多太多的理由,需要感恩父母!

鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。蜜蜂采花而去,嗡嗡的一番表白,这是感恩;葵花向着太阳,永远注视着天空,这是感恩。对有精神支柱和文化底蕴的万物之灵——人类来说,知好知歹,有恩当报何其重要!

2、进一步加深母爱的理解:讲关于一个母亲的八个谎言

第一个谎:儿时,小男孩家很穷,吃饭时,饭常常不够吃,母亲就把自己碗里的饭分给孩子吃。母亲说:孩子们,快吃吧,我不饿!——母亲撒的第一个谎。

第二个谎:男孩长身体的时候,勤劳的母亲常用周日休息时间去县郊农村河沟里捞些鱼来给孩子们补钙。鱼很好吃,鱼汤也很鲜。孩子们吃鱼的时候,母亲就在一旁啃鱼骨头,用舌头舔鱼骨头上的肉渍。男孩心疼,就把自己碗里的鱼夹到母亲碗里,请母亲吃鱼。母亲不吃,母亲又用筷子把鱼夹回男孩的碗里。

母亲说:孩子,快吃吧,我不爱吃鱼!

——母亲撒的第二个谎。

第三个谎:上初中了,为了缴够男孩和哥姐的学费,当缝纫工的母亲就去居委会领些火柴盒拿回家来,晚上糊了挣点分分钱补点家用。有个冬天,男孩半夜醒来,看到母亲还躬着身子在油灯下糊火柴盒。男孩说,母亲,睡了吧,明早您还要上班呢。母亲笑笑,说:孩子,快睡吧,我不困!——母亲撒的第三个谎

第四个谎:高考那年,母亲请了假天天站在考点门口为参加高考的男孩助阵。时逢盛夏,烈日当头,固执的母亲在烈日下一站就是几个小时。考试结束的铃声响了,母亲迎上去递过一杯用罐头瓶泡好的浓茶叮嘱孩子喝了,茶亦浓,情更浓。望着母亲干裂的嘴唇和满头的汗珠,男孩将手中的罐头瓶反递过去请母亲喝。母亲说:孩子,快喝吧,我不渴!——母亲撒的第四个谎。

第五个谎:父亲病逝之后,母亲又当爹又当娘,靠着自己在缝纫社里那点微薄收入含辛茹苦拉扯着几个孩子,供他们念书,日子过得苦不堪言。胡同路口电线杆下修表的李叔叔知道后,大事小事就找岔过来打个帮手,搬搬煤,挑挑水,送些钱粮来帮补男孩的家里。人非草木,孰能无情。左邻右舍对此看在眼里,记在心里,都劝母亲再嫁,何必苦了自己。然而母亲多年来却守身如玉,始终不嫁,别人再劝,母亲也断然不听,母亲说:我不爱!——母亲撒的第五个谎。

第六个谎:男孩和她的哥姐大学毕业参加工作后,下了岗的母亲就在附近农贸市场摆了个小摊维持生活。身在外地工作的孩子们知道后就常常寄钱回来补贴母亲,母亲坚决不要,并将钱退了回去。母亲说:我有钱!——母亲撒的第六个谎。

第七个谎:男孩留校任教两年,后又考取了美国一所名牌大学的博士生,毕业后留在美国一家科研机构工作,待遇相当丰厚,条件好了,身在异国的男孩想把母亲接来享享清福却被老人回绝了。母亲说:我不习惯!——母亲撒的第七个谎。

第八个谎:晚年,母亲患了胃癌,住进了医院,远在大西洋彼岸的男孩乘飞机赶回来时,术后的母亲已是奄奄一息了。母亲老了,望着被病魔折磨得死去活来的母亲,男孩悲痛欲绝,潸然泪下。母亲却说:孩子,别哭,我不疼。——母亲撒的第八个谎。

2、诗歌朗诵

3、互动环节:你了解你的爸爸妈妈吗?(你了解你的儿子女儿吗?)

步骤:

(一)实物投影对比

(二)心灵表白:同学们现在你们有话对爸爸妈妈说吗?现在你最想对爸爸妈妈说的一句是什么?

学生:

①你知道爸爸妈妈的生日吗?

②你知道爸爸妈妈喜欢吃什么吗?

③你经常和爸爸妈妈聊天吗?

④上中学以来,你曾经把妈妈气得掉眼泪吗?

⑤你通常怎样向你的父母表达你的爱呢?

家长:

①你知道你的孩子的生日吗?

②你知道你孩子喜欢吃什么吗?

③你经常和你孩子聊天吗?

④上中学以来,你孩子让你伤心的是什么?2112

⑤你通常怎样向你的孩子表达你的爱呢?

4、感恩篇:饮水思源报亲恩

解说:人生于世,绝大多数人

都拥有一种无价之宝,那就是被亲人深深地关爱。对别人的滴水之恩,我们会涌泉相报,但父母亲人对我们的爱,有时我们会认为是理所当然的。同学们,多给亲人一些关爱吧,哪怕是一杯水,甚至一段记忆,他们也会感到十分满足……

5、提出倡议:我们要做的很简单——关心父母,一句问候,一个亲吻,一束鲜花,一个拥抱,一杯浓茶甚至一句话,

学会感恩吧.

小结:我们班的同学有来自各地的很多,如祖国宝岛台湾的,有来自美丽韩国的,有锦绣四川的,平时在学习和生活上,常常需要互相帮助,希望通过这个活动能让他们看到同学身上的闪光点。学会用感恩的心去和同学相处。

6、提出要求:①感恩国家和社会②感恩父母

感恩同学与师长④感恩友谊和亲情

⑤感恩对手和挫折⑥感恩自然和时代

解析:让我们怀着一颗感恩的心,用平实的话语和实际行动表达出发自内心的谢意吧。感谢父母给了我们生命,让我们享受到了人世间的亲情和幸福;感谢老师的谆谆教诲,让我们尝到了学习知识的快乐;感谢同学真诚的关怀和帮助,让我们懂得了友情的可贵;感谢社会上所有人的关爱,感谢他们伸出援助之手;感谢春天的花草,让我们感受到了生命喷涌的活力;感谢秋天的落叶,让我们领悟到了生命壮丽的回归…

7、真情朗诵:让我怎样感谢你?

让我怎样感谢你?当我走向你的时候,我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天。让我怎样感谢你?当我走向你的时候,我原想捧起一簇浪花,你却给了我整个海洋。让我怎样感谢你?当我走向你的时候,我原想撷取一枚红叶,你却给了我整个枫林。让我怎样感谢你?当我走向你的时候,

我原想亲吻一朵雪花,你却给了我银色的世界!

三:爱的寄语

感激帮助我们的人,因为他们使我们度过难关。感激关怀我们的人,因为他们给我们温暖。感激鼓励我们的人,因为他们给我们力量。感激教育我们的人,因为他们开化我们的蒙昧。感激伤害我们的人,因为他磨炼了我们的心志;感激绊倒我们的人,因为他强化了我们的双腿;感激欺骗我们的人,因为他增进了我们的智慧;感激藐视我们的人,因为他觉醒了我们的自尊;感激遗弃我们的人,因为他教会了我们该独立。----感激一切使我们成长的人!

四、家长寄语

五、期中考试分析

小结:我们离中考的要求还太远,所以要更加的努力,用努力回报父母,回报社会,回报老师,回报所有爱你的人!

六、班主任小结

孝敬父母是中华民族的传统美德,是做人的最基本道理。其实父母并不需要我们以后轰轰烈烈的去为他们做什么大事,而是要求我们从现在做起,从点滴做起;有时候关心孝敬父母,就是陪父母聊聊天,就是一个祝福、一句问候、一朵鲜花、一个拥抱,甚至只是一个微笑。虽然父母爱我们并不想过要什么回报,但是只有父母付出的爱,没有我们回报的爱,这爱是不公平的。除了父母我们身边还有很多关心我们的人,我们的老师、同学和朋友,甚至我们的祖国都是关心我们的。所以只有互相付出爱,一个家庭才能美满,人们在学校里、在社会里才能和谐相处;大家都能献出爱国家才能兴旺;只要人人都献出一点爱世界将变成美好的人间!

共有条评论

发布

热门点击

最近更新