班会网欢迎您!

主题班会:《停止抱怨,学会感恩》

时间:2016-03-17 21:11:51    浏览数:

主题班会:《停止抱怨,学会感恩》

    【班会目的】

    现在的学生,就其心灵的一翼--“情”来看,普遍患有“情感冷漠症”,有不少人令人遗憾地成了“不懂得感谢、不愿感激、不会感动,只知道汲取的“冷漠一代”。

通过这次主题班会,呼吁全体学生少点对身边事物的抱怨,乐观起来、开朗起来,学会对一事、一物、一人的感恩,善于发现真善美,善于理解并学会宽容。通过学生探讨、交流,引导学生自发地对父母养育、老师教诲、同学之情进行感恩。

来充分调动学生的积极性,让大多数同学亲身参与其中,能引起学生情感的共鸣,达到潜移默化的教育效果。

【教学重点】

教育学生学会感恩,认识到感恩的重要性。

【教育难点】

如何表达出感恩的情感以及对万物都抱有一颗感恩的心。

班会时间:5月22日

班会地点:初二(2)班

主持人:王淦(甲)

孟露(乙)

幻灯片播放:唐怀诚

前期准备:签名板

班会过程:

一、导入班会主题。

甲:美国把每年十一月第四个星期四定为感恩节。我们中国虽然没有感恩节,但是中国传统文化观念及中国人基本做人原则中,都有“感恩”。

比如熟语当中就有很多是与感恩有关的:“滴水之恩,当涌泉相报”、“饮水思源”、“知恩图报”等。

乙:我们从出生到现在,一直享受着父母的爱,接受着父母、师长、朋友的关心,我们很多人都觉得这一切是理所当然的,很少想过“感恩”二字。

甲:没有父母养育,没有师长教诲,没有国家爱护,没有大众助益,我们何能存于天地之间?所以,感恩不但是美德,感恩还是一个人之所以为人的基本条件!

乙:我们每一个人都获得过别人的帮助和支持,应该时刻感谢这些帮助你的人,感谢上天的眷顾。一个人的成长,要感谢父母的恩惠,感谢师长的恩惠,感谢大众的恩惠。那么今天就让我们用心来体会如何感恩。

合:初二2班《放下抱怨,学会感恩》主题班会现在开始。

二、生活中的抱怨

甲:同学们平时听到最多的就是抱怨的话,班级同学搜罗了很多抱怨,给我们现场还原:(幻灯片)

乙:在我们的身边,这样的抱怨每天都在发生,大家似乎也习以为常了。一些以自我为中心的学生,在家里,吃饭时最好的菜他一人独享;电视遥控器他一人主宰;遇到不如意时给父母脸色等等,不知感恩父母。在学校,坐在宽敞明亮的教室,使用国家免费教材,不知感恩社会。在课堂上,上课不认真听讲,把老师苦口婆心的规劝视为耳边风,不知感恩老师。享用着大自然赐给我们的一切,不知感激和保护它,反而随意破坏它……这些人常常是“要求”多于“感恩”,只顾自己的利益,将父母、亲人、师长、朋友、同学的帮助视为理所当然、天经地义。

我们真的有这么多的牢骚要发吗,我们的生活、学习真的如此令人不满吗?我们真的应该没完没了的抱怨吗?

请看下面的一组照片。

甲:看了刚才的这些图片,你有什么样的想法?你仍然在抱怨生活,抱怨父母,抱怨社会吗?

我们是幸运的一代,我们所拥有的远远超出了我们所需要的。留心一下你周围的人和事,应该明白,我们应该少一点抱怨,多一点感激和付出。这就需要我们学会感恩。

三、感恩行为

1、感恩父母

甲:无论有多大的困难,有一个人,他总是你依靠的屏障。无论你走到哪里,他都伴你延伸,为你指点迷津,护你一路走好。这个人叫:“父亲”,这种爱叫“父爱”!

乙:无论你身处何地,有一个人,她永远占据在你心最柔软的地方,你愿用自己的一生去爱她。有一种爱,它能让你肆意地索取、享用,却不要你任何的回报。这个人叫“母亲”,这种爱叫“母爱”!

甲:当我们遇到困难,能倾注所有一切来帮助我们的人,是父母。

当我们受到委屈,能耐心听我们哭诉的人,是父母。

乙:当我们犯错误时,能毫不犹豫地原谅我们的人,是父母。

当我们取得成功,会衷心为我们庆祝,与我们分享喜悦的,是父母。

甲:我们一点一滴的成长都离不开父母的帮助,滴水之恩当涌泉相报。

乙:因此,我们应该懂得感恩,懂得感谢父母。

甲:妈妈叫我们要诚实做人,但是她有的时候却会撒谎,而且还不止撒一次谎。

乙:不会吧,哪会有这样的事情

甲:你不信?大家可能也不信,那么就让我们听听故事《母亲一生撒的八个谎》

表演者:徐雅明

乙:母亲撒的每一个谎,都倾注了对儿女无私的爱。

甲:当你啼哭于襁褓时,母爱是温馨的怀抱,

乙:当你牙牙学语时,母爱是耐心的教导;

甲:当你熬夜备考时,母爱是暖暖的热茶;

乙:当你远行时,母爱是声声的呜咽;

甲:当你取得成绩时,母爱是激动的泪花;

乙:当你病卧在床时,母爱是布满血丝的双眼;

甲:当你沾染恶习时,母爱是苦口婆心的劝勉;

乙:当你如履薄冰而屡教不改时,母爱是撒在你伤口上,疼在她心上的那把盐。

乙:如果把母爱比做是一枝盛开的百合,在每个角落中散发着它迷人的芳香,

甲:那么父爱就是一株茉莉,它在某个角落中默默地吐着它那清新的芬芳!

乙:父爱其实很简单。它像白酒,辛辣而热烈,让人醉在其中;

甲:它像咖啡,苦涩而醇香,容易让人为之振奋;

乙:它像茶,平淡而亲切,让人自然清新;

甲:它像篝火,给人温暖却令人生畏,容易让人激奋。

乙:父爱就是这样,犹如茉莉一样静静地开放。无论你在何方,父亲那慈爱的眼睛定会伴随你一生。

请欣赏《父爱无言》

表演者:李天意、杨赫

甲:谢谢你们带来的这个感人的故事,我们希望故事里的小李能够去看看他的父亲,去看看那个身染重病、生命垂危,却时时关注将要高考儿子的、每一点进步的父亲。

乙:不要让他带着遗憾和不舍离开人世,不要让他像一只负重的骆驼,一路饥寒交迫、饱经风沙,历经千辛万苦,眼看就要到达绿洲,却连水都没有喝一口、就心酸的离你而去。

甲:我们希望故事中的小李能听见我们的声声呼唤,能赶快回家,为他父亲再尽最后一次孝道,不要让自己抱憾终生。

乙:我们更希望现实中的我们能为父母多做一些力所能及的事情,为父母分担一些忧愁,去努力实现父母对我们的无限期盼。

甲:那么,你们对自己的父母了解吗?了解有多少?你又为他们做了些什么?

课下我们做了一个小测试,我随即找出五位同学的打分情况。评分人是我们的父母亲。看看他们对父母到底了解了多少。

(幻灯片呈现问题,讲解学生回答情况。)

甲:通过调查我们发现,爱的天平重重地倾斜在了我们这一边,同学并不十分了解自己的父母,可是反过来如果被问的是父母,不用调查也会知道结果,父母会对我们的一切记忆的都很深刻!

我们对父母的付出和家长的付出比较起来是多么微不足道啊!

乙:我们的家长,为了我们能接受好的教育,省吃俭用到教育条件好的地方买房;只要听到对孩子有益的书籍、营养品等,家长们毫不犹豫地掏钱,而面对几十元一件的心仪的服装却斟酌再三,常常忍痛割爱。这就是我们亲爱的爸爸妈妈,为我们健康快乐成长整日奔波操劳的的爸爸妈妈。

甲:我们一天天长大,而我们的父母却一天天的变老了。有位作家说,父母衰老了,是因为我们长大了。他们额上的皱纹是我们刻的;他们的白发,是我们亲手所染。他们开始变得唠唠叨叨,他们常常听不清我们说的话了,终于有一天,他们站也站不住,走也走不稳的时候,我们该怎么做呢?

欣赏漫画《平凡深厚的感情陪伴我们走完一生》

乙:拿什么来感谢你,我的父母!

同学们,拿出我们的实际行动,向爱我们的和我们所爱的父母感恩吧!

说说你此时你最想对父母说的一句话?

(随即找6名同学回答。张雨晴、杨钰、侯士豪、霍达、朱帅、文永阳、杨新宇)

甲:亲爱的同学们,我们父母的期望并不多,我们的一句问候、一次搀扶、一杯茶水、一个微笑、一次感谢、一个进步的成绩,我们的爸爸妈妈就满足了。

乙:今天我们要真诚地、大声地说一声:“爸爸妈妈,感谢你们,你们辛苦了!”

同学们,也许这句话在你心头涌起过很多次,但终究没有说出口,今天回家大声向父母说出来吧。

2、感恩老师

诗朗诵“感谢有您,敬爱的老师”

5.聆听来自一线采访团的现场报道

6.换位思考:如果我是老师

7.给你一颗细腻的心(老9.老师写给学生的心声(诗歌:看你慢慢长大?陪你一起成长)

10.欣赏老师的班级寄语

11.听老师讲讲他们的“恩师”

第三部

师生互动

12.名人感恩老师片段

13.小品《感恩的心》

14.我们该怎么做(师:一如既往   生:……)

(师感动你的一件事、校园里老师忙碌的身影)

8.同学合唱:《每当我走过老师窗前》

甲:如今有的同学整天抱怨学习太辛苦,嫌老师布置的作业太多。在学校,坐在宽敞明亮的教室,老师上课他不认真听讲,有时甚至还打瞌睡,上语文课他做数学题,上数学课他看历史,教师苦口婆心的规劝他视为耳边风,不知感恩教师,有时还抱怨老师管得太严。更有甚者,对老师的管教恩将仇报。

乙:是谁,把无知的我们领进宽敞的教室,教给我们丰富的知识。用辛勤的汗水,哺育了春日刚破土的嫩芽。

是谁,把调皮的我们教育成能体贴帮助别人的人。

那就是我们最亲爱的老师。

甲:父母给了我们生命,老师给了我们灵魂。

父母给了我们肉体,老师给了我们思想。

乙:老师的心,和父母一样,都希望天下的孩子健康成长。

老师的关怀好似和煦的春风,温暖着我们的心灵。

甲:从幼儿园至今,我们遇到了很多优秀的老师,你能举出一个让你感动的老师的故事吗?

5名同学回答。邵东加、陈靖伦、汤雯琪、梁雪筠、刘鼎晖

乙:是啊,在我们成长的道路上正是因为有了许多的老师的教导,我们才能取得如此多的进步。让我们一起朗读

5月的阳光如此灿烂,5月的校园如此深情。似滴滴雨露滋润着我们求知的欲望;似缕缕阳光温暖着我们心中的希望。让我们一起怀着一颗感恩的心,一起大声高呼:我爱你,敬爱的老师!

甲:我们的每一点知识,我们的每一个进步,都渗透着老师的汗水和心血。让我们用最真挚的感情,把最动人的诗篇送给我们敬爱的老师。

请听诗朗诵:《世界最纯洁的爱------师爱》

朗诵者:徐宏赛

乙:如何对老师表达我们的感激之情。请同学们说说你的做法。金海南、李可馨、卢霞恩

请班长给我们全班体几点要求和希望。

甲:老师和学校领导参加了我们的班会,请老师们谈谈他们的想法。

师:同学们,与你们一起,不光是你们感恩老师,其实老师也感谢你们,因为有了你们,我们的工作才会如此的快乐和幸福,有了你们,我们才体会这个世界的纯真美好。你们工整的作业、课堂专注的眼神、健康的身心,都是老师最大的幸福。

在这次主题班会的过程中,我能感觉到同学们对这次活动的积极参与,常怀感恩之心,能让我们更好地体验爱,感受情,因为在我们的生活中,我们无时无刻不体验着家人的关爱、朋友的关心、老师的关注、社会的关怀。常怀感恩之心,会让我们的生活更加充实愉快,会使我们的生命充满温暖,会使我们的灵魂得到升华。一个和谐的家庭、和谐的集体、和谐的社会,既要多些感激之心,也要付出你的爱心。让我们用自己的行动,报答父母,老师、社会,报答所有关心爱护和帮助过我们的人,让我们的世界更加美好。希望我们每个人都能学会感恩,做到“让别人因我的存在而感到幸福。”

甲:停止抱怨,学会感恩。不要再认为父母是理所当然帮我们做任何事情,他们把我们带到这美丽的世界,已经是足够的伟大,而且将我们养育成人,不求回报,默默的为我们付出。

乙:停止抱怨,学会感恩,不要再认为你的一切成绩都是理所当然的,尽管他们的得来,也包含着你的心血,你的努力,但也不都是你一个人的,因为没有他人的心血和努力,你的世界就无法像现在这般绚丽。感谢老师的关怀与教育。

甲:停止抱怨,学会感恩。不要再认为社会理所当然地为你提供一切,感谢社会,感谢我们身边的一切,从小事做起,回报他人,回报社会!!

乙:停止抱怨,学会感恩,学会承担自己在学校和家庭的责任和义务;学会感受为他人服务的快乐;学会把“行”、“谢谢”和“对不起”时时挂在嘴边;学会“在乎”每一个人,尊重他人的权益;因为爱的更多,得到的也会更多。

甲:让我们做一个感恩的人吧!

感谢父母,赐予我生命,不求回报地爱着我疼着我。

感谢老师,传授我知识,告诉我做人的道理。

感谢朋友,在我困惑,委屈的时候给我力量。

感谢所有进入我生命中的人,因为是你们一点点装饰了我的人生。

感谢这个世界上所有值得我们感激的人。

乙:这是我们共同的宣誓,从我做起,从现在做起。希望同学们用一生的行动去践行感恩。让我们一起朗诵《学会感激》。

甲:请同学们伴随着这首动人的歌曲,按照顺序上来签名。

(放flash音乐:《感恩的心》,同时学生上来在签名板上签名)

乙:初二2班《放下抱怨,学会感恩》主题班会到此结束。谢谢老师和同学们。

母亲一生撒的八个谎

1、儿时,小男孩家很穷,吃饭时,饭常常不够吃,母亲就把自己碗里的饭分给孩子吃。母亲说,孩子们,快吃吧,我不饿!——母亲撒的第一个谎

2、男孩长身体的时候,勤劳的母亲常用周日休息时间去县郊农村河沟里捞些鱼来给孩子们补钙。鱼很好吃,鱼汤也很鲜。孩子们吃鱼的时候,母亲就在一旁啃鱼骨头,用舌头舔鱼骨头上的肉渍。男孩心疼,就把自己碗里的鱼夹到母亲碗里,请母亲吃鱼。母亲不吃,母亲又用筷子把鱼夹回男孩的碗里。母亲说,孩子,快吃吧,我不爱吃鱼!——母亲撒的第二个谎

3、上初中了,为了缴够男孩和哥姐的学费,当缝纫工的母亲就去居委会领些火柴盒拿回家来,晚上糊了挣点分分钱补点家用。有个冬天,男孩半夜醒来,看到母亲还躬着身子在油灯下糊火柴盒。男孩说,母亲,睡了吧,明早您还要上班呢。母亲笑笑,说,孩子,快睡吧,我不困!——母亲撒的第三个谎

4、高考那年,母亲请了假天天站在考点门口为参加高考的男孩助阵。时逢盛夏,烈日当头,固执的母亲在烈日下一站就是几个小时。考试结束的铃声响了,母亲迎上去递过一杯用罐头瓶泡好的浓茶叮嘱孩子喝了,茶亦浓,情更浓。望着母亲干裂的嘴唇和满头的汗珠,男孩将手中的罐头瓶反递过去请母亲喝。母亲说,孩子,快喝吧,我不渴!——母亲撒的第四个谎

5、父亲病逝之后,母亲又当爹又当娘,靠着自己在缝纫社里那点微薄收入含辛茹苦拉扯着几个孩子,供他们念书,日子过得苦不堪言。胡同路口电线杆下修表的李叔叔知道后,大事小事就找岔过来打个帮手,搬搬煤,挑挑水,送些钱粮来帮补男孩的家里。人非草木,孰能无情。左邻右舍对此看在眼里,记在心里,都劝母亲再嫁,何必苦了自己。然而母亲多年来却守身如玉,始终不嫁,别人再劝,母亲也断然不听,母亲说,我不爱!——母亲撒的第五个谎

6、男孩和她的哥姐大学毕业参加工作后,下了岗的母亲就在附近农贸市场摆了个小摊维持生活。身在外地工作的孩子们知道后就常常寄钱回来补贴母亲,母亲坚决不要,并将钱退了回去。母亲说,我有钱!——母亲撒的第六个谎

7、男孩留校任教两年,后又考取了美国一所名牌大学的博士生,毕业后留在美国一家科研机构工作,待遇相当丰厚,条件好了,身在异国的男孩想把母亲接来享享清福却被老人回绝了。母亲说,我不习惯!——母亲撒的第七个谎

8、晚年,母亲患了重病,住进了医院,远在大西洋彼岸的男孩乘飞机赶回来时,术后的母亲已是奄奄一息了。母亲老了,望着被病魔折磨得死去活来的母亲,男孩悲痛欲绝,潸然泪下。母亲却说,孩子,别哭,我不疼。——母亲撒的最后一个谎

父爱无言

小李,我不知道你的名字,但我知道你今年是18岁了。听你父亲说,你常上网玩,所以我就把心里想说的话写出来,我希望你有一天会看到这篇文章。听你父亲说,你学习很优秀,在刚刚高考完的估分中,预计在640左右,相信会有好的前程。如果愿望成真,就先祝贺你了。

小李,一直以来,你忙于高考,我在你父亲的病床前从来没有见过你。今天,我送你父亲回家,依然没有见到你。心里不由的有种悲凉的感觉,很沉重。孩子,我始终坚信,总有一天,你会以同样的身份明白做父亲的艰辛。总会有一天,你会知道一切,了解一切,而你可能活在追忆的思念中,你一定会后悔的,后悔对父亲的怠慢。

小李,你父亲是我的一位病人,三个月前,他突然确诊为肝癌晚期。你的父亲在我们医院治疗,是我们陪他走过了人生最后的这段日子。我们见证了父亲对你的那份爱,我们感动父爱的那份深沉,而你却至今不曾体会这份爱,真的为你遗憾。

在你父亲刚来住院的时候,精神状态还可以,没有人陪护。输着液体还经常惦记着你,用一只手给你打着手机。进了五月以后,他的身体状况就非常不好了,他再也起不了床了,器官在一天天的衰竭。但我们还是常听到他打手机,他的心里也只剩下你了,你是他唯一的牵挂。而他的生意还在继续,你的父亲是想多留给你一点财富,尽父亲的最后一点义务。到了五月下旬,他就只能靠液体和药物在维持着生命。肝癌很折磨人,你父亲一直在用止痛药,但是你父亲很坚强。他说,无论如何,他要等到你高考结束,他只怕万一在高考前辞世,会影响到你的考试。

你是你父亲心中的骄傲,你是成绩很好的学生,你父亲坚信你可以考取清华,北大之类的院校。我去查房的时候,你的父亲常会提到你。北大,清华已经是你父亲向往的地方了,他想象你今后有段时光在那里度过。想象中的父亲目光全是骄傲和满足。有一次,我半开玩笑的问你父亲,孩子学习好,你可要给他准备好充足的学费哟。他说,学费是没有一点问题的,不管你今后如何,有他留下的生意,维持你和你母亲的生活绝对没有问题。

眼看高考一天天临近,他的身体情况也一天天的恶化。这期间,你母亲来过,每次来都是把钱给你父亲交上。你父亲怕你回家看不到妈妈,很快就打发你母亲走。这点,我们都不太理解,但毕竟目前你和你父亲不在一个城市,眼看就要高考了,我们也同你父亲一起等着高考,一天一天的盼着,大家都知道这是你父亲强撑着活着的希望。

孩子,高考前那些日子,饱受病痛折磨的你四十三岁的父亲,头发灰白又长又乱,双脚浮肿,重度腹水,连说话也喘不过气来。好多次,我们让他理理发,修修胡子,但是他总是说没有气力,支不住。但是就在你看考场的前一天,我意外的看到你父亲理了发,修了胡子,换了衣服,看上去好象是病都好了不少,听你姑姑说,你爸爸怕你到这个城市来考,或者怕你考完了就会来看他。

终于,高考开始了,几个月都没有下床的你的父亲,第一天就知道你的作文题是什么,知道你数学有一道六分的题没有做。每天见了我总是说,今天你得了多少分了,虽然我们并不关注高考,但是陪着你的父亲,我们全科人都在看表,都在关注你的成绩。在心里说考生快出考场了。孩子,你不知道,一分一秒的等待,分分秒秒的期盼,你的父亲是靠杜冷丁的维系在等着你。

三天考试结束了,你的估分出来了,我们都在等你,想见见你。我们想让你知道你父亲有多么坚强,但是直到今天,大家没有见到你。我们很清楚,你父亲的病离去天国的时候不远了。从高考完以后,你父亲的话就越来越少了,他有意放弃治疗。我曾劝他,坚持几天,配合治疗,就可以看到你的通知书了,但是,这次他并没有兴奋,他知道,二十几号成绩就出来了,但是他沉默了。

昨天下午,他突然提出要回家,他现在的情况,离开医院连路上是否安全我们都不好说。但是他坚持要走,你父亲说这病没的治了,别再浪费钱了。今天一早,你的叔伯和你的妈妈全来了,全家人研究结果同意你父亲放弃治疗。当我最后一次为你父亲换好药后,你父亲留着泪握住我的手,说了一句话:谁都想多活几天啊。这句话,让我们在场的人都流下眼泪

孩子,你的父亲他何止是要看着你高考。他也想分享你接到大学通知书的喜悦;他也想亲自送你去上大学;他更想陪你在人生路上多走一程。孩子,他好想多陪你那怕一天。但是,他放弃了治疗,放弃了生命,放弃了分享你快乐的权力,放弃了他心爱的儿子,他只想多留点财富给你。

我很不明白,到今天,你为什么还是没有来?

我跟着救护车送你父亲回家,一路颠簸,总算到了,当从救护车上抬下你的父亲时,围着很多乡亲,大家都在流泪。我以为,这会儿,我就可以看到你了。但是,没有,他们说,你住在城里,这是爷爷奶奶家,你还不知道这些,我怔住了。

孩子,你就算拿到了北大的通知书。你还是不幸了,没有让你的父亲走在高考前,可能是老天对你的宠爱,但是到此时此刻,没有让你来父亲床前尽这最后的孝道,也是对你最大的回报了。

孩子,父亲等你太久了,那怕是一天的团聚,那怕是床前听父亲最后的教诲!

难到你心里还有比床前尽孝更重要的事吗?

就算你现在还不知道这些,就算你父母关系不好,就算你母亲和爷爷奶奶关系紧张,就算是父母对你过于宠爱,就算……但是,这种遗憾会伴你终生的。

我就只能这样生生的把你父亲一直拉着我的双手,放在被子里,替你父亲最后擦去眼角的泪珠,离开了你爷爷奶奶的家。

想着你住在城里的楼房里,或许也正在电脑前,看着你父亲睡在几年都没有人住过的老房子里,家里到处是土,电视放在地上,坑上没有被褥,黑乎乎的家里,连电灯都没有,想最后给你父亲打上一针止痛针,也没有找到一个诊所的人,或许我离开的这个下午,你父亲就可能听到院子里木工为他做棺木的声音了。

孩子,不该这样,不该这样,你家就在苏三起解的那个城里,孩子,知道父亲节是那天吗?

希望你还有最后的机会,孩子,如果你是今年刚刚高考完的考生,如果你好久末曾见过你的父亲,如果你听过苏三唱的:过路的君子听我言……孩子,一个陌生的阿姨在替你重病的父亲呼唤你:希望你早点明白。

我崇拜伟人、名人,可是我更急切地把我的敬意和赞美献给一位普通的人――

我的老师您。

您对我们严格要求,并以自己的行动为榜样。您的规劝、要求,甚至命令,一经提出,便要我们一定做到,然而又总使我们心悦诚服,自觉行动。这就是您留在我心中的高大形象。

在我的心目中,您是最严厉的父亲,又是最慈祥的妈妈;您是无名英雄,又是教坛名师。

您不是演员,却吸引着我们饥渴的目光;您不是歌唱家,却让知识的清泉叮咚作响,唱出迷人的歌曲;您不是雕塑家,却塑造着一批批青年人的灵魂……

您用火一般的情感温暖着每一个同学的心房,无数颗心被您牵引激荡,连您的背影也凝聚着滚烫的目光……

您的音容笑貌,时时闪现在我的眼前;您是品行人格,永远珍藏在我记忆的深处。

老师――

人类灵魂的工程师,唯有这光辉的名字,才有着像大海一样丰富、蓝天一样深湛的内涵!

老师,这个光彩夺目的名称,将像一颗灿烂的明星,永远高悬在我们的胸中。

即使我两鬓斑白,依然会由衷地呼唤您一声老师!在这个神圣而崇高的字眼面前,我永远是一个需要启蒙的学生!

感谢有你老师

我像迷途羔羊

每当陷入迷惘

你总是在我身旁

指引正确的方向

曾经年少轻狂

曾经意志飞扬

你总是在我身旁

照耀永恒的明光

你带给我喜悦和平安

无限的恩情满怀温暖

你带给我改变和成长

飞越宽广的门窗

感谢有你日子更有意义

感谢有你生命充满涟漪

在我的人生旅途中

您就像一座灯塔

照耀着我指引着我正确的方向

误入歧途这四个字才没有出现过

千言万语都无法表达我的心意

只有衷心的对你说一声

谢谢你老师

你带给我喜悦和平安

无限的恩情满怀温暖

你带给我改变和成长

飞越宽广的门窗

感谢有你日子更有意义

感谢有你生命充满涟漪

问卷:

1、你父母的生日分别是___________________________。

2、你父母今年多大岁数?___________。属什么的?_____________。

3、你给你爸爸妈妈过过生日吗?___________________。

4、你父母的身高分别是______________________。

5、你父母分别穿_________________________码鞋。

6、你父母喜欢的水果是____________________________。

7、你父母最喜欢吃的菜是_______________。

8、你父母的结婚纪念日?_____________。

9、你会厌烦父母的说教,与他们顶撞,甚至恨父母吗?______________________________

10、当你伸手向父母要钱时,考虑过父母的经济支付能力吗?__________________________

共有条评论

发布

热门点击

最近更新