班会网欢迎您!

“文明习惯,贵在养成”主题班会

时间:2016-05-20 18:23:41    浏览数:

“文明习惯,贵在养成”主题班会

【活动目的】选取学生日常生活中的真实故事,编排成节目,让学生自己教育自己,促进学生养成良好的行为习惯、生活习惯和学习习惯,使学生认识养成教育的重要性和必要性,从小养成良好的道德意识和各种文明习惯。
【活动形式】座谈、讨论、表演、抢答
【活动准备】布置学生做好准备,拍摄有关录像节目,编排相声小品,设计抢答题,制作课件。
【主持人】甲:陈诗琦(班长)乙:陈鹭芳(语文科代表)
【策划指导】蔡佳境老师(班主任)、洪天乞老师(年段长)
【活动过程】
    主持人甲:和着欢乐的节拍,
    主持人乙:踏入文明的中学时代。
    甲:做个文明的二中人,
    乙:那是我们共同的心愿。
    甲:文明人要有良好的行为,
    乙:文明人要有良好的习惯。
    甲:做到这一些,需要克服很多困难,
    乙:做到这一些,养成教育是关键。
    合:老师、同学们,下午好!“文明习惯,贵在养成”,初一(5)班主题班会现在开始。(鼓掌)
    甲:文明礼貌的良好习惯是一个人美好内心世界的自然流露,是一个人成熟的标志。
    乙:养成教育不仅是学校德育工作的重头戏,也是与我们每个学生身心发展至关重要的一件大事。
    甲:讲文明,讲礼貌,是我们中华民族的传统美德。社会的美好形象是靠每一个公民良好的精神面貌、彬彬有礼的言行举止来共同塑造的。要塑造一个人的美好形象,首先要做到说话文明。下面,请看小品《问路》:
    人物(从两端出场):a:某中学生b:老大爷地点:校门口
    a:(一手插腰,一手指着老大爷)喂!老头儿,从这儿到车站还有多远?
    b:(驼背,一手背在背后,咳嗽,慢慢抬起头)大概……大概还有500斤吧!
    a:(教训)喂,老头儿,你老糊涂了吧,路不是论“斤”的,应该是论里的。
    b:(慢慢走下台,回头)哦,论里(理)?!论理你该叫我老大爷!
    a:(搔着后脑勺,面红耳赤)……
    (鼓掌)
    乙:看了刚才的小品,同学们有何感想呢?下面请同学们讨论一下,我们再请几个同学谈谈自己的看法。
    (学生展开热烈讨论;主持人乙指名发言,并做简评)
    甲:刚才几位同学的发言谈的都很好。语言是交际的工具,文明用语则是通向心灵的金钥匙。在交际中能否使用文明用语,反映着一个人的修养,而且影响到整个社会风气。
    乙:不信,请看vcr——
    (播放《厦门市十不准规定之“不讲脏话粗话”》)
    甲:看了这段录像,同学们又有何感想呢?
    (学生讨论,自由发言。明确:讲脏话粗话的世界是“黑白”的,讲文明用语的社会是“彩色”的)
    乙:净化社会,我们应坚决不讲脏话粗话,提倡文明用语!
    甲:除了“对不起”之外,我们还要学会那些文明礼貌用语呢?
    (提问,明确:“您好”“请”“谢谢”“欢迎”“再见”“劳驾”“没关系”“请原谅”“早上好”“请稍等”“请坐”“给您添麻烦了”……)
    乙:当然啦,讲文明,讲礼貌不仅挂在口头上,更要把它落实到实际行动中去,不但要做到语言美,还要做到行为美。下面,请听相声小段《出洋相》:
    甲:笑声给了我们启示,笑声给了我们思考。是啊,大千世界,芸芸众生,人与人之间难免磕磕碰碰,有时甚至失态失礼。一声“对不起”能使怒气烟消云散,反之,可能会造成预想不到的后果,甚至酿成人间悲剧。
    乙:是啊,一声“对不起”,作用了不起;一声“没关系”,团结我和你!生活里,人际交往中,学会道歉,是我们从小学做人的很重要的一项道德修养。我们要学会真诚地说声“对不起”,力争做个文明少年。
    甲:语言美、行为美是养成文明习惯的重要内容。下面,让我们再看一段录像,想想看,养成文明习惯,还要求我们做什么呢?
    (播放录像《厦门市十不准规定之“不破坏公物”》;组织学生讨论,发言)
    乙:爱护公物,美化环境,关系到我们每个人的切身利益。作为一名中学生,我们该怎么做呢?
    (学生讨论,自由发言。明确:爱护课桌椅,爱护花草树木,不乱扔纸屑垃圾,不随地吐痰…)
    甲:除了养成良好的行为习惯、生活习惯,我们还要有良好的学习习惯。接下来,让我们一起来欣赏一下自己的“杰出”表现吧!请看录像《课间十分钟》:
    (播放录像《课间十分钟》;主持人组织讨论,指出录像中同学的不良习惯。)
    乙:课堂是我们最基本的学习途径,在课堂上能否认真听讲,不仅关系到我们学习的成效,而且还反映我们思想行为的修养,反映着我们是否尊重他人的劳动。因此,养成良好的学习习惯,要求我们怎么做呢?
    (组织学生讨论,指名发言;明确:上课保持良好的坐姿,不趴在桌上睡觉,不讲话;课间不在走廊推挤打闹;上课应专心听讲、积极思考、踊跃发言;课后应及时复习,作业独立完成;养成预习新课的好习惯;养成珍惜时间的好习惯;养成讲究卫生的好习惯……)

甲:下面进行的是“文明习惯,贵在养成”知识竞赛。这里有几道抢答题,请同学们踊跃抢答,我们为答题正确者准备了一些小奖品。
    (乙操作电脑多媒体,放映抢答题目;甲手拿奖品,指名举手速度最快的同学回答,提示同学应回答完整让人满意,并作简评。)
    题目:1.请说出三句文明礼貌用语。
    2.请举出三种良好的学习习惯。
    3.课堂发言要注意什么?
    4.保持校园洁净要怎样做?
    5.如何对待孤寡、残疾人、弱小者?
    6.父母不在家,有客人来访该怎么办?
    7.你在上学的路上捡到了10元钱,而路上又没有其他人,你会怎么做?
    8.你在操场边走着,忽然一颗足球踢到你的身上,面对踢你的同学,你该怎么办?
    甲:文明习惯,重在养成!养成教育包括的内容非常广泛,渗透性也很强,体现在我们的学习、工作和校内外生活的一切方面和过程,可以说是无处不在、无时不有。
    乙:养成教育,重在养,贵在成。
    甲:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。
    乙:它需要我们进一步慎思之,笃行之,真正地将道德要求、行为规范,内化为我们的优良品质,外化为我们的自觉行为,这才是我们开展养成教育的真谛之所在!
    甲:同学们,让我们以这次班会为契机,通过对各种行为规范的体验,养成各种文明习惯,提高我们的素质,净化我们的心灵,以文明之我,建设文明之班级,文明之校园;创造文明之社会,文明之国家!文明新风吹遍校园,文明之花离不开老师辛勤的浇灌。在班会结束之前,请班主任蔡老师给我们讲话,大家掌声欢迎。(鼓掌)
    蔡老师:同学们,今天的主题班会开得很有意义,我也受到很大的教育。同学们都长大了,都能明辨是非了,认识问题有深度了。祝贺你们,同学们!(鼓掌)“文明习惯,重在养成”,素质教育,任重道远!青少年是21世纪的建设者,肩负着建设祖国的重任。而21世纪需要的人才应是具有良好综合素质的人才。作为一名中学生,只有从小养成各种文明习惯,具有远大的理想、高尚的情操、渊博的知识、严谨的作风、健康的体魄,才能成为合格的21世纪的人才。好的行为习惯的养成从“第一次”开始,不良的行为习惯的养成也是从“第一次”开始的。青少年正处于长身体、长知识的最佳年龄,可塑性很强。可是,稍微不注意,也很容易染上各种不良习气。因此,养成各种文明习惯的同时,还要自觉与各种歪风邪气作斗争,坚决抵制各种不良习性的诱惑,把种种不良行为消除在萌芽之中。为了一片明亮的蓝天,为了一个文明的空间,为了人类生活的共同愿望,同学们,让我们一起向不文明行为告别,自觉遵守文明行为规范,在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会做个好少年吧!从我做起,从现在做起,从点点滴滴做起吧!养成良好的行为习惯,养成良好的生活习惯,养成良好的学习习惯,让我们以实际行动迎接新时代的挑战,做个建设21世纪的栋梁之材吧!(鼓掌)
    甲:谢谢老师,老师的话我们不会忘记。
    乙:放心吧,老师,我们会像爱护自己的眼睛一样爱护我们的班集体。
    甲:我们会自觉维护学校的声誉。
    合:做一个文明的合格的中学生,创造一个文明的先进的班集体,建设一个文明的进步的新二中。
    甲:“文明习惯,贵在养成”主题班会到此结束。(鼓掌)
    乙:祝大家学习进步!
    合:老师、同学们,再见!

共有条评论

发布

热门点击

最近更新