班会网欢迎您!

《生命成长,责任担当》主题班会活动方案

时间:2016-05-21 22:01:14    浏览数:

《生命成长,责任担当》主题班会活动方案

一、班会目的:
    1、通过此次班会的召开,使学生能清楚地认识到人的生命只有一次,我们要珍爱自己的生命。使学生从思想上懂得生命的可贵,从行动上学会珍爱自己或他人的生命
    2、教授学生如何珍爱自己的生命,热爱生活,正确面对困难和挫折,努力实现人生价值。树立起责任意识,这不仅是对自己负责,对他人负责,也是对社会负责。
    本次主题班会同时提供让学生展示自我的综合舞台,让学生有机会来展示自己的闪光点,进行自我教育,加深对责任的理解。
二、班会过程:
    男女合:各位老师、同学们,大家下午好!
    男:八(1)班主题班会《生命成长,责任担当》现在开始。(全班同学热烈鼓掌)
    (播放歌曲:感恩的心)
    女:这首歌曲真的很感人,在我们的生活中,有很多人都在关心、爱护着我们。那么,我们在得到关心、爱护的同时有没有去关心、爱护他人呢?请大家回想一下,在日常生活中,你是如何关爱他人的。(每组找一个同学回答)
    组1:在别人有困难时及时给予帮助……
    组2:在孤独无助的时候,给以祝福、安慰……
    组3:注意他人的情绪变化,帮人化解矛盾……
    组4:帮助父母做些力所能及的事……
    男:同学们回答的非常棒,说的都是关爱他人的事情,虽然是一件件的小事,但这都是爱的开始,我们在得到他人关爱的同时,也要学会关爱他人,要相信,每一个生命都有其存在的意义和价值,都应该给予充分的肯定和尊重。
    女:在现实生活中,有很多肯定生命尊重生命的例子(举例:张海迪的故事)  
    男:同学们,从张海迪的故事中,你有何感想呢?(学生回答)
    女:同学们真的很棒,张海迪虽然身体是残疾的,但意志是坚强的。她勤奋学习,热心助人,被誉为“当代保尔”。她用实际行动超越了自我,诠释了自己生命的价值。其实,在现实生活中,身残志坚的例子有很多,如著名的钢琴大师贝多芬等。 
    男:在我们身边的这些身残志坚的人用实际行动为社会做出了贡献,让后人得到了好处,这样,生命的价值就得以体现。为社会多做贡献就是延伸生命的价值,一种承担责任的表现。
    女:同学们,既然生命的价值高于一切,有生命就有作为,生命的存在就是一种责任。谈起“责任”,大家似乎会感到它离我们还有一段距离,然而在物质生活较为丰裕的今天,责任感这种精神的“金字塔”决不能倾斜。
    男:没错,你说得对极了!“责任”这两个字会加重了生命的力量,生命会因责任而生辉。
    女:人最宝贵的是生命,生命属于我们只有一次,我们该把她打扮得更加光彩。应该很好地去把握生命,这就要求我们要学会"负责"。
    男:你说得不错。不过,什么是责任?怎样负起责任呢?
    女:是啊,让我们听听**同学的意见吧!
    (一)演讲《我们的责任
    男:听了**同学的演讲,是不是受益菲浅呢?
    女:的确如此!其实责任离我们并不远,对于学习生活中的每件小事都需要我们负责。
    男:是的,但是在我们生活中却时常都会见到一些不负责任的表现。下面就让我们来看看这个小女孩在家里的表现。
    (二)小品:《如此女儿》
    『剧本链接
    女:**,看完这个小品你有什么感想?
    男:我觉得这个小女孩的表现实在是太不懂事了,只顾自己享乐,丝毫不顾家里的情况,真是太不负责任了;
    女:对的,但是这样的事情在我们生活中其实并不少见,如果我们每位同学在家都象这个小女孩一样的话,我们的未来还有什么希望啊。
    男:是的,我们就是未来,要想创造一个美好的未来,我们每个人都应该承担起各自的责任,对社会、对家庭、对自己都应如此。
    女:没错,下面我们一起来轻松一下,做个游戏,请每个小组派一个代表上来。
    男:规则是这样的:
    1、 4个人,两人相向站着,另外两人相向蹲着,一个站着和蹲着的人是一边;
    2、 站着的两个人进行猜拳,猜拳胜者,则由猜拳胜者蹲着的人去拍一下对方输的蹲着人的手掌;
    3、输方轮换位置,即站着的人蹲下,蹲着的人站起来,继续开始下一局
    (三)游戏《勇于承担责任》
    女:当同伴失败的时候,有没有抱怨?你心里是怎样想的?
    男:两个人有没有同心协力对付外面的压力?
    女:同学们,玩了这个游戏后,你有什么感受?
    男:大家说的都很好,对于一个团队来讲,团结才会有力量,人是生活在集体中的,每个人都应该为自己所处的集体负责;
    女:是的,集体的事就是我们大家的事,每个人都应该负起责任来。
    男:不错,团结协作,勇于承担才能让我们的集体更加和谐、融洽。
    女:在遇到事情的时候每个人都应该先为集体着想,而不是先考虑自己,下面就请大家看看这几个同学在碰到问题时是怎么处理的,请欣赏小品《值日》。
(四)小品《值日》
    女:大家看到了,对于同一件事情,不同的人采取了不同的处理方法,有的人承担起了自己的责任,也有人只顾自己,背弃了应付的责任。
    男:是的,责任感包括了作为学生对学校,对班级体,对同学的责任感,作为家庭的一员对家庭的责任感,,作为青少年对这个时代的责任感.等等
    女:那么我们的现在的责任还有哪些呢?我觉得我们应该把责任感更具体化一些;
    男:是的,现在就让同学们有个自由的空间,畅所欲言吧!请各组组长各自从对自己、家庭、对他人和对集体负责这几个角度中选择其中一个,组织本组同学自由讨论。
    女:讨论后要求各组派代表发言,让我们一起总结出一个“做有责任感的人”的基本要求。
    (五)分组讨论:我们现在的责任有哪些?
    男: 因为时间的问题,讨论到此为止。现在请各组代表发言。
    女:大家众说纷纭,相信同学们都受益匪浅。让我们更深的体会到责任的无处不在和它的重要性,让我们牢记我们的这些责任吧!
    男:不以责任大而难为,不以责任小而不为,不以恶小而为之;从小事做起,希望每个同学都能做一个有责任感的人。下面请张老师为我们做点评。
    (六)班主任小结
    听了刚才同学们的讨论和发言,让我了解到其实同学们心中都很明白在这个年龄阶段我们该负的责任。那么大家再想想看,在我们平时的学习生活中,以上大家例举的这些责任你是否都做到了呢?或者做到了其中多少呢?
    责任对于不同年龄阶段的人来讲,是有不同的含义的,对于大家来说,现在你们才十几岁的年龄,还没有什么特别重大的,十分艰巨的责任,所以我们更应该主动担负起这些小小的责任。作为学生,走在教室、校园,把地上的垃圾随手捡起来扔进垃圾桶;上课时,多忍一会儿,少说一句闲话,这是对班级、学校负责;作为儿女,回到家里,为工作了一天的父母泡杯茶,陪他们聊聊天,分担一些力所能及的家务等等,这些是对家庭负责;其实,这些事对于大家来讲都不过是举手之劳,关键在于你有没有这个心。试想一下,如果生活在我们身边的人如果都是不负责任的,自私自利的,那么人与人之间就不会有友情,不会互相理解,不会互相帮助,也就更谈不上什么成功了。因此,每个人对于自己所生活的每个环境都应该负起应有的责任。
    所有的责任应该从对自己负责开始,作为我们的同学来讲,你们的首要任务是先要对自己的学习负责。时间不等人,大家现在已经是八年级的学生了,中学生活其实已经快过半了,再过一年,当你回过头来再看这段路的时候,你一定会发现,如果你是负责任的度过初中三年的话,你一定会觉得这段过程是充实的、精彩的、也是不会有遗憾的。在这里,我也祝愿每位同学在两年后都能有一段美好的回忆,而不要留下任何遗憾。
    女:谢谢老师的点评。
    有了责任,拥挤的社会才会有秩序;自由的天空才会更加广阔;生命的空气才会更加温馨!
    男:有了责任,你的、我的、我们大家的生活才会更加幸福、快乐!我们的祖国才会更加繁荣昌盛!
    女:下面请听小组唱《我们的未来不是梦》。
    (七)小组唱《我们的未来不是梦》
    男:一个个跳动的音符,展现了我们青春的活力。
    女:代表着我们对未来的信念。
    男:我们就是未来,我们应该为创造美好的未来而负起各自的责任。)
    男女合:让我们与责任同行!让大家齐读:
    如果有了责任意识,认为不让父母亲人失望是我的责任,就没有了自暴自弃的浪荡子和不学无术的不孝女。
    如果有了责任意识,认为尊重别人劳动是我的责任,就不会有课堂上的小动作,对老师知识的讲解无动于衷的表现。
    如果有了责任意识,认为尊师爱友是我的责任,就不会因为一点小事同学之间就拳头相向,睚眦必报。
    如果有了责任意识,认为节约用水是我的责任,就没有了洗手间的长流水;
    如果有了责任意识,认为节约用电是我的责任,就没有了教室内的长明灯;
    如果有了责任意识,认为保洁是我的责任,就不会有随地乱丢乱扔的纸屑和塑料袋。
    如果有了责任意识,认为遵守秩序是我的责任,就不会有食堂里的插队和教室里的大声喧哗。
    如果有了责任意识,认为爱护公物是我的责任,就不会有损坏的电灯开关,墙上的脏脚印,残缺的课桌凳,光秃的绿草坪。
    如果有了责任意识,认为遵守交通规则是我的责任,就不会有走路行车的随心所欲,潇洒走一回……
    本次主题班会到此结束,谢谢大家。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新