班会网欢迎您!

《寸草心——感恩父母》主题班会实录

时间:2016-05-22 21:19:31    浏览数:

《寸草心——感恩父母》主题班会实录

活动目的:
    1、阅读经典,体验感恩,让学生明白“感恩”的重要性和必要性。
    2、联系实际,让学生深刻体会到父母对自己的爱,引导学生关心父母、热爱父母、理解父母,教育学生从小有一颗感恩的心。
    3、通过活动增强同学的合作意识,为班级工作的进一步发展打下基础。
设计理念:
    本节班会本着以“学生为主体”的教育理念,注重学生的“自主、合作、探究”,畅谈并体会父母的爱。   
活动准备:
    1.布置黑板和教室。
    2.对学生进行问卷调查,了解他们对父母的了解程度,并对数据进行统计。
    3.搜集部分学生及家长的照片及成长经历中的一些感恩事件。
    4、学唱歌曲《感恩的心》
    5、同学们编排的小品和舞蹈。
活动过程:
一、主持人出场宣布班会开始
(在《感恩的心》的背景音乐中小主持人上场)
    甲:慈母手中线,游子身上衣。
    乙:临行密密缝,意恐迟迟归。
    合:谁言寸草心,报得三春晖。
    甲:敬爱的老师,
    乙:亲爱的同学们
    合:大家下午好!初二年六班《寸草心——感恩父母》主题班会现在开始!
二、欣赏配乐诗朗诵《感恩父母的爱》
    甲:我们对大自然心存感恩,因为她无私地给予我们一切生命的源泉。
    乙:对父母心存感恩,因为他给予我们生命,让我健康成长。
    甲:对师长心存感恩,因为他给了我教诲,让我抛却愚昧,懂得思考。
    乙:对兄弟姐妹心存感恩,因为他们让我在这尘世间不再孤单,让我知道有人可以和我血脉相连。
    甲:对朋友心存感恩,因为他们给了我友爱,让我在孤寂无助时倾诉、依赖,看到希望和阳光。 
    乙:感谢曾帮助过我的人,他们用暖暖的心灯让我发现生命是如此丰厚而富有。
    甲:感谢肯接受我帮助的人,他们用淡淡的柔弱让我可以把这份良善续延。 
    乙:然而其中,最能激起我们心底最深的感恩的字眼莫过于“父母”。
    甲:是的,不论我们走到哪里,不论我们有多大年纪,在父母的心中,我们永远都是最可爱,最需要被保护的孩子。 
    乙:我们不断地接受着父母无私给予我们的爱的雨露。
    甲:首先,请欣赏配乐诗朗诵《感恩父母的爱》(两名同学朗诵)
三、收取并统计“感恩调查问卷”
    乙:谢谢你们带来的这首《感恩父母的爱》。同学们,你们对自己的父母了解吗?了解有多少?请每组的组长收回课前完成的“感恩调查问卷”进行统计。
    1、爸爸、妈妈每天早上几点上班?晚上几点下班?
    2、下班回家后,还要为你做些什么?
    3、你知道爸爸、妈妈的生日吗?你知道父母的健康状况吗?
    4、爸爸妈妈每月工资是多少?为你花费多少元钱?
    5、你与自己父母的关系怎样?
    6、你会厌烦父母的说教,甚至恨父母吗?
    7、你的父母文化层次低或社会地位低,你会看不起父母吗?
    8、你能为父母分担忧愁吗?你知道父母的最大的烦恼是什么吗?
    9、你会为父母做家务活吗?
    10、你知道你的父母最喜欢的东西吗?
    11、你知道爸爸妈妈对你的希望是什么吗?
    甲:从刚才的调查结果中可以看出,我们对父母的付出和家长的付出比较起来是多么微不足道啊!我们的家长,为了我们能接受好的教育,省吃俭用到教育条件好的地方买房;只要听到对孩子有益的书籍,营养品等,家长们毫不犹豫地掏钱,而面对几十元一件的心仪的服装却斟酌再三,这就是我们的家长。
四、欣赏节目:小品和歌曲
    乙:我们很多人已经习惯接受别人的关爱,接受别人的帮助,并且认为这是理所应当的,渐渐忘记了感动,忘记了说声谢谢,也渐渐淡忘了幸福的感觉 , 请看接下来的这一幕场景 ,大家是否觉得似曾相识呢?(小品《公交车上》)
    甲:看完了小品,同学们有什么感想呢?(学生发表自己的见解)
1、小孙子的表现很不应该,爷爷那么大年纪了,还要他拿书包。一点也不知道心疼爷爷。你看爷爷站都站不稳了,应该把位置让给爷爷坐。
2、那个小女孩表现得很好,她把座位给了抱小孩的阿姨,还帮妈妈拿着买的东西,是个孝顺的孩子。
    乙:常怀感恩之心的人是最幸福的,欢喜快乐都会随之而来。生活永远都充满温暖的爱,在你生活中一定有许多感谢父母的温馨的片段,这种感觉是多么幸福啊!
    甲:下面请欣赏表演唱《烛光里的妈妈》
五、回忆、感动——诉说父母的爱

甲:冰冷的冬天,凛冽的风,皑皑的白雪……
    乙:温暖的阳光,慈祥的您,我们的父母双亲。
    甲:父亲,您是一缕阳光,丝丝屡屡地温暖着我。
    乙:母亲,您是一缕春风,时时刻刻地抚慰着我。
    合:没有阳光,就没有日子的温暖。没有雨露,就没有五谷的丰登。没有源泉,就没有生命的可贵。没有父母,就没有了我们。
    甲:是他们精心抚育我们长大,把最无私的爱给了我们。
    乙:同学们,父母为我们的成长付出了许多。让我们回忆父母所给予的爱!(同学们畅谈我与父母的故事,有的学生还拿着照片讲述照片背后的故事。)
    1、小时候我的脚伤了,那天下着大雨,妈妈抱着我去医院。一路上妈妈的衣服被雨淋湿了,但是我却一点也没淋到。
    2、小时侯我贪玩,掉到水里,爸爸奋不顾身地跳下水去救我……
    甲:多么伟大的父母,他们不求回报,默默地付出,我们要好好珍惜。那有令父母最痛心的事吗?(学生各抒己见)
    乙:我们向父母索取得太多,回报父母的太少,我们以后应该怎么做呢?你将怎样表达对父母的爱? 
六、感恩父母方案大搜寻(学生发言)
    1、为工作劳累了一天的父母倒一杯茶,揉揉肩,讲讲笑话。
    2、每天好好学习,回家谈收获,讲感受,给父母一个好心情。
    3、多体谅、理解父母,不与父母争吵,多为父母着想。
    4、学会拥抱父母,说声“谢谢”。
    5、为父母分担一些家务和烦恼。
    6、学会节约,不浪费父母的劳动成果。
    7、每天反思,学会对父母说“对不起”。
    8、学会尊重、关爱身边的人。多做有心人,及时送上温暖……
    甲:该说“谢谢”的时候大声说出来,不要把谢意在心底深埋。
    乙:行动起来,用真诚的心回应真诚的心,用爱回报得到的关怀。
    (学生在准备好的的心形卡片上写上对父母的一句感激的话。
七、班主任总结发言
    孩子们,听了你们动情的发言,看到你们精彩的表演,老师深深地感动了。
    爱如一股涓涓细流,虽无声,却能滋润干涸的心灵。它虽平凡,却在平凡中孕育着一份惊人的伟大。有时,爱是一剂特效药,有时,爱是人生的指路灯。“谁言寸草心,报得三春晖。”这份沉甸甸的爱,有谁能掂量出它的分量?有谁能真正偿还呢?
    我们中华民族,有许多优良传统,感恩图报就是其中之一。
    感谢父母,是他们给了我们生命,养育了我们成人。
    感谢老师,是他们教我们识得这个世界上还有一种叫做文字的符号,懂得做人的道理。
    感谢朋友,是他们给了我们关怀和爱护,想想那些无助的时候,是他们陪着我们走过。
    感谢那些陌生的人,是他们为我们产米、种菜、织布、缝衣,让我们可以尽情享受着生活所需要的物品。
    感谢那些批评和嘲讽我们的人,是他们让我们懂得了我们还有许许多多地方需要改进。
    同学们,常怀感激之心,让我们的生活更加充实愉快,让我们的人生更加美丽。同学们,人生正因有了你们的爱心、孝心和感恩之心而更加美好。
八、宣布活动结束
    甲:非常感谢庄老师的讲话。相信在座的各位同学在参加了这次主题班会以后,心里一定也不平静。
    乙:是啊,如果说母爱是水,温柔而恬静,那父爱就是海洋,博大而又深沉。
    甲:如果说母爱是三月的阳光,给儿女带来缕缕春风,那父爱就是巍峨的高山,为儿女撑起一片晴空。
    乙:我们的班会就要结束了,让我们全体起立,请让我们对我们的父母说声:“爸爸、妈妈,我们真的感激您们!”
    甲:感恩是一杯美酒,
    乙:感恩是一曲颂歌。
    合:让我们心怀感恩,学会感恩,赞美感恩吧!
    乙:在主题班会结束前,让我们一起来唱一曲《感恩的心》。
九、同学们齐唱《感恩的心》
活动效果:
    本节课,学生能积极主动畅所欲言,课堂气氛活跃。通过联系实际,让学生深刻体会到父母对自己的爱,引导学生关心父母、热爱父母、理解父母,教育学生从小有一颗感恩的心。并通过活动增强同学们的合作意识,取得了良好的教育效果。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新