班会网欢迎您!

“责任,让我们走得更远!”主题班会设计

时间:2016-05-23 19:56:02    浏览数:

“责任,让我们走得更远!”主题班会设计

一、班会背景:
    每天,总有学生不交或迟交作业;每天,值日生偷懒的现象总会发生在校园的某个角落,每天,总有人在发现别人违反纪律、乱扔垃圾、抄袭作业时,不闻不问……面对孩子们责任心的缺失,我们不禁慨叹:曾几何时,我们眼里天真的孩子变得喜欢推卸、耍赖、遇事就逃?曾几何时,我们对世事充满好奇的孩子变得凡事充耳不闻,对一切麻木不仁?!面对这样的局面,我们怎么办?我们只能从小事做起,从平时的教育做起,呼吁我们每一个同学做一个有责任心的人!
二、活动目标:
    1、让学生深入理解责任的含义,了解它的作用和影响,以及在思想上唤醒同学们的责任心。
    2、通过本次活动,对学生进行"心中有他人"的教育,培养学生在迈向新世纪的征程中,具有一份责任感的意识。
三、活动重点:
    借助实况录象、调查问卷、师生互动等多种形式,使学生“知责任、明责任、负责任”!
四、活动准备:
    1、发动学生搜集有关责任的格言、故事。(各组代表准备串词、练歌)
    2、拍摄学生平日一些不负责任的现象和平时一些负责任的同学的表现
    3、准备课件
五、活动过程:
    (一)引入
主持人:
    a:责任心是金。俗话说:“是金子总会发光的!”一个人有了责任心,他的生命就会闪光。
    b:责任心是美。当代人都追求美,追求外表的华丽、漂亮,却忘掉了心灵美,其实心灵美才是真正的美。
    a:一个人有了责任心,就拥有了至高无上的灵魂。
    b:一个人有了责任心世界才更精彩、更迷人!
    齐:初二(8)班“责任,使我们走得更远”主题班会现在开始!
    (二)重点:知责任、明责任、负责任

1、第一篇——知责任

    ①看现场录象
    a:到底什么是责任、责任心呢?让咱们先来看一段刚刚拍摄的录象……这是班会过程之前,我们有意在门口放几张纸,检测了大家的责任心,后来一位同学自觉捡起。(同时向观摩的老师同学发放一份调查问卷)
    b:大家看完录象,有何感想呢?你觉得什么是责任?(请2-3人发言,主持人灵活点评)
    a:对,责任就是分内应做的事,而责任心就是这种自觉地把分内的事做好的心态。我想刚才捡起纸团的那位同学就是一个有责任心的人。
    b:你有这样的心态吗?大家可以利用手中的调查问卷自己测一下。
    ②故事分享(展示各小组成果)
    下面,咱们一起来分享一下昨天我们各小组收集有关责任的名言和故事。
    (课件名言填空:天下兴亡,匹夫有责。——顾炎武
    先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。——范仲淹《岳阳楼记》……)
    a:“天下兴亡,匹夫有责”,这种强烈的责任和道德意识,这种真诚、积极的人生态度,是中华民族生生不息的民族魂。
    b:让我们来共同回顾历史,由各小组推举出1919年至2010年间最令我们自豪的人物。有请第一小组代表:(就地起立说)
    (场下a:曾经有一位国际友人,为了帮助中国的抗日战争,不远万里,救死扶伤,来到中国,把他的伟大的生命献给了中国人民。可他却说:这是职责所在!“职责”这个词在他的心中,已经变得如誓言一样高贵而神圣。——这个人就是?)

    a:一部中华史就是一部以责任为最强音,以爱国为主旋律的雄壮乐章。
    b:是谁,带领中国人民推翻封建旧制度,结束那屈辱的年代?
    a:是谁,高举三民主义大旗,开辟新时代?
    b:下面,让我们一起随着第2小组的步伐,共同缅怀这位中国革命的先驱。
    (场下b:“忘记历史,就意味着背叛”,我们要永远记住那个屈辱的时代,永远记得血色岁月中的铮铮铁骨,那位“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅。鲁迅先生,他对于中国人民的贡献不仅是那些白纸黑字,他给了当时的人们以觉醒的勇气,留下了对国民性的深深的思考。他的文字不仅推动了中国文学事业的繁荣与发展,更激起了每个中国人对国家对自身的深刻反省。我们忘不了鲁迅!忘不了那个时刻以国家兴亡为己任的钢笔战士!)小组合唱歌曲《忘不了》几句

    a:谢谢大家的精彩发言!
    XX年财经频道对世界前一百名企业的负责人采访,问他们是不是都喜欢自己现在的职业,结果68%的人竟然不喜欢,然而到底是什么原因让他们居然把不喜欢的事做得这么好这么成功?!在采访***时,她揭开了谜底:“……是责任让我们走得更远、更成功!”
    b:一幅幅震撼人心的画面,激起我们心中的波澜。
    a:一句句意味深长的话语,叩动我们心灵的琴弦。
    b:历史上许多伟人用他们的行动告诉了我们他们肩上的责任是什么,而我们呢?我们的责任是什么?

2、第二篇——明责任

    首先,大家一起来玩一个游戏,在你的一生中,与你有着直接血缘关系的最亲的四个。这样:爸爸、妈妈、我、爱人(妻子、丈夫)、孩子。假如有一天你们一家五口人划船去海上旅游,突然船被一礁石撞破了,水开始往船里灌。船体在渐渐下沉,为了减轻船的载重,这时必须有一个要做出牺牲。第一下跳下水的,你选择谁?
    (让学生开始做出选择,主持人强调,一定要选)
    大多数同学都选择了自己。(分析:好,大多数同学选择了自己,你们选择自己,是因为爱,因为爱,你们将生的希望留给了自己至亲的人。但想一下,你真得那么痛快笑着跳入海中吗?你这一跳意味着,从此你将与你的爸爸、妈妈、爱人、孩子从此阴阳相隔,从此再也不能相见!你死了,最痛的是谁?最最爱你的父母,从此他们没有了希望与依靠,而且白发人送黑发人的撕心裂肺的痛,将伴随他们的活着的每一天!那你的妻子(丈夫)呢,孩子呢?你的妻子(丈夫)将失去丈夫(妻子),你的孩子将失去爸爸(妈妈),他以后怎么办?)
    好,现在船仍在缓缓下沉,这时还得一个人跳下去,那你选择谁?这时学生开始不忍心做出选择了,但要提醒他们,必须做出选择,有人作出了牺牲,也有就人有生的希望。这时大多数同学选择了妻子(丈夫)。(分析:好,我这个问题也曾经问过一个同事,他当时是这样说的,我自己先跳下去了,还管别人做什么?那我们首先来分析这种心态。其实我们说,第一个做出牺牲,是因为爱,将生的希望留言所爱的每一个人,自己选择死亡。但如果有这样的心态,则说明了什么?那我说,这就是逃避,是一种不负责任的行为!其实这就是有些人的自杀心理!请同学们分析一下,一个人在选择跳海的那一刹那可能会有恐惧,死亡的恐惧,但他咬牙一跳,他死了,什么也不用管了,但他却把痛苦留给了谁?你死了,爸爸妈妈怎么办?他们病了,谁来养他们?你死了妻子怎么办?谁来照顾?你死了,孩子怎么办?谁来培养他成才?―――通过这样的引导,学生慢慢去体味生离死别的痛苦。谁都不想死,但死亡在逼近,为了生,就得作出牺牲,我看到大多数同学都选择妻子,好,你们现在夫妻两个人都没有了,作为家庭的中间力量,你们走了,留下的是,孤苦无助的年幼的孩子,还有年老体弱的父母,他们以后的路怎么办?)
    a:船仍在下沉,5人至亲的人已经离去了两个,现在还要有一个做出牺牲,请你继续做出选择……
    b:船上只能容纳一个人,你会把这个唯一生存的机会最后让给谁?
    a:其实,无论选择谁都是痛苦的,这就是生活的本质!作为儿子,要赡养老人;作为丈夫,要呵护家庭,照顾爱人;作为爸爸,要抚养教育孩子。——我们因爱而生,为责任而活。
    b:同学们,想一想,在现实生活中我们都扮演了哪些角色?没一种角色应该担负怎样的责任?
    (场下答:在家,我们作为子女;在学校,我们是学生;在社会上,我们是中国公民!讨论:①儿女的责任②学生的责任③中国公民的责任)
    主持人总结:经过讨论,大家都明确了我们身上的责任,而这些责任我们该不该负呢?而平日里我们又是怎么做的呢?

3、第三篇——负责任

    ①列举咱班有时一些同学不负责任的现象
    ②负责任的光荣榜
    ③做一个小游戏(四分组:一个搏,另一个受罚……)
    游戏后采访参与者
    提问:(①)活动中你埋怨过你的队友输了,你被罚吗?
    (②)你想过你们要一起担负责任,求得共同胜利吗?
    主持人总结:通过游戏,我们都感受到了别人的责任让你来负的滋味,也感受到一个集体的成败需要大家齐心协力共同负责,只有大海不干,小河才有流水!
    让我们一起来宣誓,做一个负责任的人!
    (全班起立!主持人带领宣誓!)

    (三)班主任总结
    ……
    主持人宣布班会到此结束。

六、班会后的反思:
优:
    1、其实,班会不仅仅是教育学生的一种良好形式,而且也是培养学生、展示学生的一个良好平台,我们利用这次班会培养了一个新的男主持。
    2、收集的资料、录象、照片都来至于学生自身生活,有切实的教育意义。
缺:
    1、调查问卷中应设计些更切合学生实际的问题,“船的故事”再换一个学生更能感受的角色。
    2、班会准备不够充分,在同学发表完自身看法时,主持人点评不到位。负责播放幻灯片的同学对幻灯片不熟悉,配合得不够默契。
    3、宣誓后,若能布置一项作业,帮助学生反思是否不负责任的事也曾在自己身上发生过。比如,让学生写一写:现在最想对谁说“对不起”。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新