班会网欢迎您!

“中考不容我恋爱”主题班会

时间:2016-05-24 20:48:30    浏览数:

“中考不容我恋爱”主题班会

【活动目的】
    1.使学生充分认识到早恋的危害性,树立正确的恋爱观。
    2.正确对待恋爱和中考之间的关系,排除干扰,加倍努力学习. 
【活动准备】
    让同学们去找资料了解早恋的危害并以“中考,我不恋爱”为主题写一篇周记。会后让同学们再写感想,如何正确对待早恋。
【活动过程】
    (班会开始前播放 “中考不容我恋爱——九(2)班主题班会”的幻灯片,同时播放歌曲青春纪念册,节目开始则停播音乐)
    主持人甲:各位领导
    主持人乙:各位老师、同学们
    主持人甲、主持人乙:大家晚上好!
    主持人甲:很高兴大家能来参加我们九(2)班的主题班会,今晚让我们共同探讨一下中考与恋爱之间的关系。
    主持人乙:九(2)班的主题班会“中考不容我恋爱”现在开始!
    主持人甲:随着身体的发育,生理的变化,步入青春期的我们很正常地会对异性产生极大的关注。心中会朦朦胧胧地滋生出对异性的好感或欣赏,这是一种正常的生理现象,那么这些现象表现在我们中学生身上,是怎样的一些现象呢?下面我们就来现场采访一下。
    (采访,同学,老师,家长,校领导回答……)
    (同时放幻灯片里的问题:
    1、哪些现象属于早恋呢?
    2、你认为什么是早恋?
    主持人乙:对于早恋的看法,大家都谈了许多,其中的一些看法令我们有很大的反思!!下面我们就来看一看事例。
    (用幻灯片播两个事例,讨论)
事例一:
    这是一个真实的故事,是一幕现代悲剧。小张是个双腿有毛病的九年级学生,但人多才多艺,吹拉弹唱,样样在行。小蓝今年15岁,长得很秀美,她与同班小张很要好。小蓝的父亲风闻此事后,立刻禁止小蓝和小张交往,并警告小蓝:“我告诉你,不许老早搞对象,将来搞对象也不能嫁给一个瘸子!”小蓝听老父这般难以入耳的教训,很是不满,可是又不敢跟父亲顶撞,只是心里反感而已。从此,她不再与小张公开接触了。
    由公开转入地下,神秘感也就来了,体验自有不同。性意识的觉醒使这少男少女有了一些亲吻之类的肌肤之亲,这越发使他们难分难舍,学习成绩也直线下降。纸包不住火,小蓝的父亲听说后怒不可遏。有—天,俩人正在卿卿我我,小蓝的父亲赶到后,大发雷霆,举起棍子就打小张。小张的家人闻讯后赶来,与小蓝的父亲打斗起来。小蓝趁机跑回家,又气又羞又急之时,竟拿起一瓶农药喝了下去……
    主持人甲:故事:大家已经听完了。观在请大家讨论几个问题。
    1、你认为小蓝和小张最开始的交往是“恋爱”吗?为什么?。    
    2、小蓝和小张后来涉入爱河,是由于什么原因?在我们身边,还有其他原因促使青少年过早谈恋爱的吗?
    3、你对初中生谈恋爱有什么看法?你认为初中生谈恋爱正常吗?应该吗? (同学们发言)
    主持人乙:对于上面的事例,同学们都非常积极的发言,现在我们就来看看这则在我们生活当中比较容易遇见的情况,要是你是主人公,你会怎么处理呢?请看事例二:
事例二:
    婷婷收到异性同学的信:

婷婷:
    你好!
    我们在一个班相处一年多了,你给我留下了深刻的印象。你聪明、热情大方、乐于助人,品学兼优。你那双会说话的眼睛常令我心神不定,我真喜欢你!
    星期五下午没有其他活动,你在校门口等我,咱们出去聊聊好吗?请不要让我失望,我热切地等着你。
    祝你
身体健康,心情舒畅!

刘刚    2.15

 

讨论:
    1、假如你是婷婷,接信后怎么办?刘刚该怎么办?
    2、假如婷婷将信交给了班主任老师,并不再理他。这对刘刚今后的学习生活会有什么影响?他应怎么对待婷婷?
    3、假如婷婷接受刘刚的感情,从此两人密切往来。刘刚大献殷勤,你认为这样对他俩今后的学习生活有什么影响?
    请各位大胆,积极的发言!(同学们发言)
    主持人甲:通过以上事例的讨论,相信同学们在心里一定有了一些想法,下面我们就来听听他们是怎么说的?(采访两三个同学)……刚才同学们都说得很好,接下来我们就有请我们的殷老师为本次的主题班会进行总结!
    (总结…………放歌曲我的未来不是梦)
    老师:九年级的中学生,就如同我们现在所看到的这幅图画一样,处在人生的一个十字路口,虽然我们迷茫却必需小心翼翼地作出选择,否则一步错,则成终身悔恨!只要我们明白了我们当前的任务所在,我相信,我们的学生就会如迷航的小船重新找到灯塔一样,找到我们的答案!而关于恋爱,我想说的是:爱情是伟大的,爱情是浪漫的,一个人爱别人或被别人爱都是一件非常幸福的事情,可一旦爱错了季节,就将成为人生的悲剧。因为人生的四季也有不同的主题:春季是播种,夏季是耕耘,秋季是收获,冬季是享受快乐。不同的季节享受各自的主题,就会得到快乐和幸福。

同学们虽然是中学生,但你们正处在人生的春季。在这个季节里,我们要树立远大的人生理想,在知识的土地上播种,夏季我们才能挥洒汗水耕耘在事业的田野里,秋季我们才能收获事业和爱情的幸福果实,冬季我们就能享受这幸福的果实。如果我们在这个季节恋爱,不仅分散学习精力,影响学习,而且易于造成身心伤害、造成一些不必要的后果。这就如同在春季采摘秋天才能成熟的果实,品尝的只有苦涩和痛苦。所以,请同学们别在孕育生机的明媚春天里采摘秋天的果实。谢谢大家!
    主持人乙:感谢老师精彩的总结,通过同学们和校领导的发言以及对以上事例的讨论,我们该如何正确看待早恋呢?相信大家心中都有了自己的答案!(停顿一下) 。   
     主持人乙:十六七岁的我们,正值花季雨季,正是风华正茂的年龄。在这样一个时期里,同学们都有着这样或那样的梦想,而在我们的梦想前面却有中考这一巨大的任务在等着我们去挑战,只有过了这一关我们离梦想才会更近一步!为了明年的中考、为了我们的理想,请大家跟我说:“中考,我不恋爱!”
    主持人甲:非常感谢大家!下面我们就有请刘主任给我们全体九年级的同学献上几句最美好的祝福和期盼,大家掌声有请!!
    主持人乙:非常感谢刘主任给我们的祝福,伴随着这祝福之声,今晚的主题班会就到此结束了,再次谢谢各位的参与!

共有条评论

发布

热门点击

最近更新