班会网欢迎您!

主题教育活动——我爱祖国语言美

时间:2016-06-02 20:38:34    浏览数:

主题教育活动——我爱祖国语言美

活动设计背景

   汉语是中华民族之根,中华民族之魂,是我们赖以生存的精神支柱,汉语的产生,记录了中国几千年的文明史,经过历史的洗礼,岁月的磨砺,才形成了独树一帜的中国文化。汉语凝聚了世世代代华夏儿女的智慧,丰富的词汇意蕴,抑扬顿挫的语音语调,音形义的完美结合,构成汉语的独特美。作为华夏子孙,热爱祖国的语言,就是爱国的最好体现。针对现实生活中有些年轻人重外语轻母语的现状,我设计了“我爱祖国语言美”的系列活动,旨在弘扬民族文化,让学生在寻找,挖掘,创造祖国语言美的过程中,感受,体验汉语的无穷魅力,增强民族自豪感和民族自信心。

指导思想:

     1 通过寻找,欣赏,感知汉语的美,唤起学生对祖国语言的热爱

     2 深入挖掘汉语深厚的意蕴,引发探究的兴趣,加强对汉语的理解,对中国文化的热爱

     3 运用创造性思维,开拓汉语的新境界,提升运用汉语的能力

活动过程:

整个活动可以分为三大板块,以学生喜闻乐见的形式组织活动。引导学生全员参与,运用课内外知识,整合校本资源,社会资源,力求活动丰富多彩,达到理想的效果。

一 寻找美:

   汉语是我们日常交流的工具,正因为如此,我们似乎淡忘了它的美学价值,让我们用一双发现美的眼睛,去搜寻,欣赏,感知汉语的美吧

1. 鼓励学生去收集,整理自己喜爱的古今优秀作品,利用主题班会举行配乐诗文朗诵会;充分利用老城厢具有的浓郁的民俗文化的特点,在春节时去城隍庙,文庙收集春联对联,在教室里展示,或征集上下联等,通过这些活动让学生去体验美的语言带来的美的享受。

2. 文字是语言的基础,而汉字的功能不仅仅是构成词汇,表情达意,汉字本身外在的形体就形成独特的艺术——书法。可以组织学生参观上海博物馆书法展,邀请青少年活动中心的老师开设书法讲座,传授书法技艺,交流学生书法作品,激发学生对传统文化的热爱之情。

3.  汉语词汇丰富,意蕴深远,表达精准,而其中的成语更是言简意赅,举办一次竞赛活动,以学生喜闻乐见的形式,通过趣味填空,成语接龙,,寻找数字成语,生肖成语,诠释成语典故等活动,体会成语的妙处,提升学习运用成语的能力。

4. “啄木鸟在行动”以小组为单位,分别从不同领域调查不规范的用语状况,提出整改意见。如开展深入老城厢地区,对店招,店牌纠错,对网络用语泛滥成灾的抵制,编辑《高中生常用错别字勘误》等活动,提高保卫汉语的纯洁性的责任感。

二 发掘美

  汉语的美不仅表现在优美的外形特征,抑扬顿挫极富感染力的韵律,更显示在其千年不衰的深远意涵,它是中华民族取之不尽,用之不竭的文化宝藏。

1. 汉语营造的意境美

中华民族是重情重义,充满感性又极富想象力的民族。追求意境美是汉语的文化特征。

建议学生在社区或家庭,组织一次以“月”的意象为题的节庆活动。选择元宵或中秋,通过吟诵古诗词,歌咏比赛,为摄影摄像解说等形式,营造浓浓的亲情氛围,发掘汉语所表达的内涵美。

2.  追求汉语的哲思美

中华民族是一个充满智慧的民族,理性的思辨,用形象来表达;形象的描绘,又充满了哲人的睿智。组织学生语文课上开展“智慧大课堂”研究性课程,要求学生选择一个研究对象,深入探讨先哲的智慧表达。可以向学生推荐的课题《庄子寓言的特色》,《淡妆浓抹总相宜——谈苏轼的哲思》等。

三 创造美

     汉语以其有形有声的语言记录历史,积淀了我们民族文化。汉语与中华文化血脉相连,当眼前闪过一幅幅充满诗情画意的场景,我们便情不自禁,用最美的语言去创造新的境界。

1.  让学生上网搜寻有关中国饮食文化的图片资料,制作成幻灯片。由大家根据菜肴的色泽,造型,用最富有创意的构思,为此命名,并诠释含义,通过评选优胜,体现中华饮食文化的无穷魅力。

2.  为著名的民族舞《孔雀舞》写一篇解说词,要求声情并茂,富有感染力。反映运用语言,创造语言美的能力。

3.  学会唱京歌《我是一个中国人》,体味戏曲语言所表达的慷慨激情,试以该唱腔为本,填写唱词《我爱祖国语言美》,以表达对祖国的深情

尾声  祖国语言的精华,早已融进我们的血液,它中华民族生生不息的精神支柱。热爱祖国的语言,就如热爱自己的生命,这已成为了炎黄子孙的共同誓言,无论世界发生怎么样的变化,保卫汉语就是捍卫民族的尊严,让我们承担起这副重担,并世世代代传递下去。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新