班会网欢迎您!

《感恩》主题活动教案

时间:2016-06-19 20:27:32    浏览数:

《感恩》主题活动教案

设计目的:

现在的学生,就其心灵的一翼——“情”来看,普遍患有“情感冷漠症”,有不少人令人遗憾地成了“不懂得感谢、不愿感激、不会感动”,只知道汲取的“冷漠一代”。因此.通过本次班会,努力唤回同学们回报爱心的良知,以此为契机,学会感恩,刻苦学习,拼搏进取,来回报父母,老师和社会。 
      活动过程:
      老师:同学们,我说一个英语单词,看看大家知不知道它的中文含义,thanksgiving day,对,是感恩节,大家知道,在美国,把每年11月的最后一个星期四定为感恩节,在这一天,具有不同信仰和不同背景的人们,会按照习俗前往教堂做感恩祈祷,感谢上苍一年里对自己的恩赐和惠顾。我们中国也有着 “感恩”的传统,像:“滴水之恩,涌泉相报”“谁言寸草心,报得三春晖”都是很好的写照,但严峻的现实是,现在有不少小学生令人遗憾地成了不会感恩,只知道汲取的“冷漠一代”。 由此我们举行这次以《学会感恩》为主题的班会,希望同学们以此为契机,学会感恩,刻苦学习,拼搏进取,来回报父母,老师和社会,下面请(甲)、(乙)和我一起主持这次班会,大家欢迎。
      甲:2010年的日历已经翻过去许多页了,在我们的脑海中,感动中国2010年度人物颁奖典礼,依旧记忆犹新,大爱至朴 奔忙在冰雪地震灾害前线的志愿者——唐山十三农民;永远活在人们心中的救灾前线的青年战士——武文斌;傲拓天疆 成功实现中国首次太空行走——““神舟七号”航天员团队;等人依次向颁奖台走来,他们带着2010年春夏秋冬的阳光和细雨,更带着沉淀在心里的那一份感动,洋溢着一种对社会深深的感恩。
      乙:同样的,我们也应该心存感恩,对大自然感恩,因为她无私地给予我们一切生命的源泉. 
      甲:对父母心存感恩,因为他们给予我们生命,让我们健康成长。
      乙:对老师心存感恩,因为他们给了我们教诲,让我们抛却愚昧。
      甲:对兄弟姐妹心存感恩,因为他让我们在这尘世间不再孤单,和我们血脉相连;
      乙:对朋友心存感恩,因为他们给了我们友爱,让我们在孤寂无助时可以倾诉和依赖。
      甲:感谢曾帮助过我们的人,他们用暖暖的心灯让我们发现生命是如此丰厚而富有;
      乙:感谢肯接受我们帮助的人,他们用淡淡的柔弱让我们可以把这份良善续延。
      甲:感激伤害你的人,因为他磨练了你的心志;
      乙:感激这个世界上所有值得我们感激的人
      甲:然而其中,最能激起我们心底最深的感恩的字眼莫过于“父母”。
      乙:是的,不论我们走到哪里,不论我们有多大年纪,在父母的心中,我们永远都是最可爱,最需要被保护的孩子。我们不断得接受着他们无私给予的爱的雨露。
      甲:下面请大家一起来听一个感人的故事:苹果树和小男孩
      故事篇(播放幻灯片)
      老师:大家和我一样一样都是故事中的小男孩,从出生到现在,父母的爱一直伴随着我们成长,我们不断的索取,父母是尽其所能,我们接受的是那么的心安理得,此时此刻我们的心情都不会很平静,下面这首歌是否能引进大家的共鸣呢?把“父亲”这首歌献给我们伟大的父母! 
      乙:这首歌不禁使我们回忆起,在我们成长的这十几年中,父母为我们所做的点点滴滴。那么谁愿意与大家一起分享他的感动呢?请大家举手交流:感恩自己的父母
      讨论篇
      老师:虽然同学们每个人的成长经历不尽相同,但谁也不能否认,成长的每一步无不透着父母辛勤的汗水,体现着父母深沉的爱。你们的父母在时时刻刻挂念着你们,祝福着你们,请听一下来自父母的心声:(家长代表3个)有的家长虽然没有来,但是也给我们同学留了言。看看是谁的父母呢?(放录像)这就是大家的父母!当你们落寞时,抚慰你们孤寂的心灵;当你们迷惘时,照亮你们茫茫的人生……
      现场调查篇可我们又对父母了解多少呢
      甲:下面进行现场调查
      问题:

      1.你母亲的生日? 
      2.你给父亲买过生日礼物吗?
      3.你母亲最喜欢的是哪套衣服?
      4.你父母的结婚纪念日?

      5.你爸爸的年龄?属什么的?

      6.你爸爸喜欢喝白酒吗?那他一般喝什么牌子的?
      7.你父亲喜欢吃的菜是?
    ……

 

       甲:通过刚刚的调查我们发现,并不是每个同学都十分了解自己的父母,可是反过来如果被问的是父母,不用调查也会知道结果,父母会对我们的一切记忆的都很深刻!
      乙:请听xx同学和xx同学的演讲:《父爱如山》《为了父母的微笑》
      老师:希望同学们一定要对父母拿出多一份的关怀和理解,她们一定会倍感欣慰,做一个:懂父母的人
      甲:其实不止是父母,我们身边有太多的人是我们应该感谢的,比如我们的老师、同学、朋友。请同学们讲述一下老师、朋友等对自己的无限深情
     (师生互动)
      乙:教师的工作是辛苦的,每天起早贪黑,兢兢业业,认真备好每一节,精心上好每一堂,耐心辅导每一自习,可我们又是怎么回报老师的无私奉献的呢?是不是有时候也充满这不理解甚至埋怨呢?有请我们的数学老师说一说他的感受。(数学老师发言……)其实我有自己也曾经不理解过老师,对朋友有时候也有着那样这样的不满,但我相信从今天开始,同学们会和我一样,充满着一颗感恩的心来对待我们的老师,同学和朋友
      乙:下面有请某某4个同学演唱:《朋友》
      甲:在历史上有很多名人都怀有一颗真诚的感恩之心。 美国的罗斯福总统就常怀感恩之心。据说有一次家里失盗,被偷去了许多东西,一位朋友闻讯后,忙写信安慰他。罗斯福在回信中写道:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很好,感谢上帝:因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”对任何一个人来说,失盗绝对是不幸的事,而罗斯福却找出了感恩的三条理由。 
      感悟篇
      甲:我们也应该学会感恩,那么怎么做才是对父母、老师、朋友的感恩呢?相信在座的各位同学现在心里一定不平静。下面,就请几位同学谈谈他们现在的感受和想法。
      ……

老师: 大家回答的都不错,感恩的方式确实有许多,只要怀有一颗感恩的心,你就会随时回报于别人,在这次活动的过程中,我能感觉到同学们对这次活动的积极参与,常怀感恩之心,能让我们更好地体验爱,感受情,因为在我们的生活中,我们无时无刻不体验着家人的关爱、朋友的关心、老师的关注、社会的关怀。常怀感恩之心,会让我们的生活更加充实愉快,会使我们的生命充满温暖,会使我们的灵魂得到升华。一个和谐的家庭、和谐的集体、和谐的社会,既要多些感激之心,也要付出你的爱心。让我们用自己的行动,报答父母,老师、社会,报答所有关心爱护和帮助过我们的人,让我们的世界更加美好。
      甲:一起做一个感恩的人吧!感恩父母,感恩老师,感恩社会……这是我们共同的宣誓,从我做起,从现在做起,请伴随着一首动人的歌曲,按照顺序上来签名。
     (放fkash音乐:《感恩的心》,同时学生上来在签名板上签名)
      老师:感恩的心,感谢有你 ,伴我一生,让我有勇气作我自己,感恩的心,感谢命运,花开花落,我依然会珍惜……
      伴随着这动人的歌曲,我宣布主题活动到此结束。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新