班会网欢迎您!

一堂主题班会课——学会感恩,关爱他人

时间:2016-06-20 19:27:06    浏览数:

一堂主题班会课——学会感恩,关爱他人

 一次,有一位问题学生被带到年段办公室,一进办公室,发现他的家长在向班主任反映自己在家的表现,立马摆出一副凶神恶煞的样子对他的家长(用闽南语)说:“回家有你好看的”。这样的场面让我无比困惑,课间休息时,带着疑惑,我走进教室,听到俩对话:“下节课是谁的?”“xxx(连名带姓直呼老师)”。我立刻把该学生叫到身边严加批评。针对学生不懂得感恩,结合学校德育处下达的任务,我开展了下面的主题班会课:
学会感恩,关爱他人
      主持1: 草木为了感激春的到来而吐露新芽;鲜花为了感激夏的到来竞相开放;
      主持2:硕果为了感激秋的到来挂满枝头;雪花为了感激冬的到来把大地母亲银装素裹。
      主持1:自然界尚且如此感恩,人更应该具有感恩之心。
      合:今天,我们的主题班会课为‘学会感恩,关爱他人’ 
      主持1:什么是幸福?“所谓幸福,就是拥有一颗感恩的心。”
      主持2:什么是感恩?字典说:“所谓感恩,就是对别人所给的帮助给予感激。”
      主持1:儒家说:“仁,而仁更是宽恕,在宽恕者与被宽恕者之间,都应该具备一颗感恩的心。”
      主持2:常怀感恩之心的人是最幸福的,常怀感激之情的生活是最甜美的。
      主持1:学会感激——感激我的父母,因为他们给了我宝贵的生命
      主持2:学会感激——感激我的老师,因为他们给了我无穷的知识
      主持1:学会感激——感激我的朋友,因为他们给了我克服困难的力量
      主持2:学会感激——感激我周围的一切,因为他们给了我和谐健康的成长空间
      主持1:那么,就在今天。
      主持2:让我们去靠近感恩,感受感恩,学会感恩!
      主持1:下面请听诗朗诵 ,“ 感恩老师 ” 朗诵者:蔡莹莹 林书培
      当早霜将您的黑发打白,您用它染浓了黑板。
      当课业多的让您挥汗如雨,您用它灌溉了幼苗。
      无情的板擦,擦去了您年轻的容颜。
      雪白的粉笔,勾勒了您的皱纹。
      辛苦的老师,感谢您一字一句不辞辛苦的教导我们。
      辛苦的老师,感谢您一点一滴不辞辛苦的为我们奉献。
      辛苦的老师,感谢您当我们偏离轨道时对我们的矫正。
      天使感恩上帝,因为上帝赐予它纯洁的心灵。
      我们感恩老师,因为老师交给我们理想大门的钥匙。
      感恩,我们的老师,感恩您为我们所作的一切。
让我们真诚地说一声对:谢谢您,老师;您辛苦了!
     主持2点评:两位同学的演讲声请并茂,曾几何时,风里雨里,老师含辛茹苦,陪伴了我们这么多年,我们首先感谢的是他们了。在同学的朗诵中,我们听到了同学的心声,也聆听了人间最真挚的感情。
     主持1:而我们的启蒙老师是父母。人的爱憎也许是与生俱来的,但这和父母从小到大对我们的细心呵护是分不开的,正是这份无私的爱感染了我们,让我们学会了如何去爱别人,然而无知的我们却从来都不知道这是父母对我门的“终生教程” 也许我们学会了,学会了如何去爱,但是我们却始终忽略了,忽略了原来我们的父母也需要爱。接下来,请欣赏小品〈爸,妈,我错了〉表演者:谢伟彬等四人小品《爸妈,我错了》
人物:小军 。父亲。母亲。小丽
军:我叫小军,我的父母是农民,他们供我上名校,我啊,在中远学校读书,我的生活费都是他们寄来的。看,我全身上下都是名牌,衣服是耐克,鞋子是阿迪达斯。
妈:俺是小军他妈,俺儿在读名校,俺和他爸来看看俺儿。
爸:他妈,快点。
军:奇怪不是和小丽说好一起去看电影吗,这都几点了?
爸:咦,那不是俺们儿子小军吗?
妈:是啊,儿啊,你怎么在这啊。让娘好好看看,你看你都瘦了。
军:你们怎么在这里啊?
妈:儿啊,让娘好好看看你,娘想死你了。
军:别碰,这可是名牌。
妈:让娘好好看看你,娘想死你了。
军:别看了,快走吧。
妈:儿啊,娘舍不得你啊,再让娘看几眼。
军:还看啊。有钱吗?
爸:有有有。这些钱拿着啊。
军:这么少啊,买件名牌衣服都不够。
妈:儿啊,娘舍不得你啊,再让娘看几眼。
军:还看啊。
爸:走吧,孩子看到了,走吧。

妈:对了,儿啊,这是你爱吃的饼,拿着吃啊。娘走啦。
军:行啦行啦,下次把钱寄来就行了,人别来啦。
军:都啥年代了,谁还吃这个啊。
丽:小军,刚刚那两个人是谁?
军:没没没,只是问路的。
丽:小军,你不要骗我了,我都看见了,百善孝为先,你怎么能这么对待你父母呢?你看看他们为你送来的钱,全都是零钱,可见他们赞存了多久啊,你有认真看看他们手,他们的皱纹么?你只看见自己的利益,却成为一个大不孝的人。你父母还没有走远,你快点追上去吧。
军:小丽你说得对,我错了。
军:爸妈,儿不孝,我错了。
爸妈:儿啊,我们没怪你。
军:我一定好好读书。
妈:儿啊--------
      主持2点评:我们总对父母的“忠言”背道而驰;我们总把父母的“教诲”当作是危言耸听,我们总对父母的“关心”不屑一顾,从来都认为这是他们的义务,而这是我们天经地义该享受的权利,难道这种种,种种……不值得我们深思吗?
      主持1:请大家畅所欲言,我们要如何感恩呢?〈学生发言〉
      主持2:是啊,2010年的日历已经翻过去许多页了,在我们的脑海中,感动中国2010年度人物颁奖典礼,依旧记忆犹新,魏青刚、“丛飞”等人依次向颁奖台走来,他们带着2010年春夏秋冬的阳光和细雨,更带着沉淀在心里的那一份感动,洋溢着一种对社会深深的感恩。 
      主持1:同样的,我们也应该心存感恩,对大自然感恩,因为她无私地给予我们一切生命的源泉.  
      主持2:对父母心存感恩,因为他们给予我们生命,让我们健康成长。 
      主持1:对老师心存感恩,因为他们给了我们教诲,让我们抛却愚昧。 
      主持2:对兄弟姐妹心存感恩,因为他让我们在这尘世间不再孤单,和我们血脉相连;
      主持1:感恩感恩,感谢一切的一切。古往今来,多少文人墨客谈感恩,议感恩,留下多少千古名句。现在,我们来玩一个游戏。叫做反话正说。
      主持2:我这里有一些关于感恩的短语或俗语,请八位同学上台。以抽签形式,来说出是什么短语〈请八位同学上台〉
1已后而死,瘁尽躬鞠。〈鞠躬尽瘁,死而后已。〉
2深海比恩母〈母恩比海深〉
3.报相泉涌当,恩之水滴。〈滴水之恩,当涌泉相报.〉 
4.晖春三得报,心草寸言谁。〈谁言寸草心,报得三春晖〉
5.高山比恩父。〈父恩比山高〉
6.山如重恩师。〈师恩重如山〉
7.乳跪知羊,哺反能鸦〈鸦能反哺,羊知跪乳〉
8.康健的上魂灵是即恩感。〈感恩即是灵魂上的健康。〉
      主持1点评:八位同学地表现非常棒,希望同学们能从中得到感悟。
      主持2:先请大家来看一个故事!《感恩的心》请何家宝同学上台朗读
一个天生失语的小女孩,爸爸在她很小的时候就去世了,她和妈妈相依为命。妈妈每天很早出去工作,很晚才回来。每到日落时分,小女孩就站在家门口,充满期待地望着门前的那条路,等妈妈回家。妈妈回来的时候是她一天中最快乐的时刻,因为妈妈每天都要给她带一块年糕回家。在她们贫穷的家里,一块小小的年糕就是天上的美味了! 
      有一天,下着很大的雨,已经过了晚饭时间,妈妈却还没有回来。小女孩站在家门口望啊望啊,总也等不到妈妈的身影。天,越来越黑,雨,越下越大,小女孩决定顺着妈妈每天回来的路,自己去找妈妈。她走啊走啊,走了很远,终于在路边看见了倒在地上的妈妈。她使劲摇着妈妈的身体,妈妈却没有回答她。她以为妈妈太累,睡着了,就把妈妈的头枕在自己的腿上,想让妈妈睡得舒服一点。但是这时她发现,妈妈的眼睛没有闭上!小女孩突然明白:妈妈可能已经死了!她感到恐惧,拉过妈妈的手使劲摇晃,却发现妈妈的手里还紧紧地攥着一块年糕……她拼命地哭着,却发不出一点声音…… 
      雨一直在下,小女孩也不知哭了多久。她知道妈妈再也不会醒来,现在就只剩下她自己。妈妈的眼睛为什么不闭上呢?那是因为不放心她吗?她突然明白了自己该怎样做。于是擦干眼泪,决定用自己的语言来告诉妈妈她一定会好好地活着,让妈妈放心地走…… 
      小女孩就在雨中一遍一遍用手语“唱”着这首《感恩的心》,泪水和雨水混在一起,从她小小的却写满坚强的脸上滑过……“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜……”她就这样站在雨中不停歇地“唱”着,一直到妈妈的眼睛终于闭上…… 
手语舞 感恩的心 〈全班同学伴唱 〉
      我来自偶然像一颗尘土

      有谁看出我的脆弱
      我来自何方我情归何处 
      谁在下一刻呼唤我 
      天地虽宽这条路却难走 
      我看遍这人间坎坷辛苦 
      我还有多少爱我还有多少泪 

      要苍天知道我不认输 
      感恩的心感谢有你 
      伴我一生让我有勇气作我自己 
      感恩的心感谢命运 
      花开花落我一样会珍惜 
      主持1点评:看了这么精彩的表演,大家感触一定十分深刻。常怀感恩之心,我们便会更加感激和怀念那些有恩于我们却不言回报的每一个人,因为他们的存在,我们才有了今天的幸福和喜悦。 
     主持2: 常怀感恩之心,便会以给予别人更多的帮助和鼓励为最大的快乐,便能对落难或者绝处求生的人们爱心融融地伸出援助之手,而且不求回报。那么,我们要如何以实际行动来做到感恩呢?
感恩方法大奉献:
    (1)为劳累的父母、长辈倒一杯茶,揉揉肩,洗洗脚,说说笑话。
    (2)每天好好学习,学会尊重、关心老师,给老师一个好心情。
    (3)体谅、理解父母、老师的苦楚,不顶嘴、争吵您辛苦了!”。
    (5)尊重父母、老师的劳动成果,天天反思过失,学会说“对不起”
    (6)学会关爱身边的人,存好心,做好人,及时给他人送上温暖。
    (7)多做善事、好事,尽自己最大的力量报效国家、社会、人民。
    (8)列一张感恩表,记下感恩的故事,感恩的人,时时图求报答。
主题升华:
      通过这节课,请同学们联系大自然,生活,学习畅谈自己的感受:
生:感激生育你的人, 因为他们使你体验生命; 感激抚养你的人, 因为他们使你不断成长。  感激帮助你的人, 因为他们使你度过难关。 感激关怀你的人, 因为他们给你温暖。  感激鼓励你的人, 因为他们给你力量。 感激教育你的人, 因为他们开化你的蒙昧。  感激钟爱你的人, 因为他们让你体会爱情的宝贵。 感激伤害你的人, 因为他磨炼了你的心志; 感激绊倒你的人, 因为他强化了你的双腿; 感激欺骗你的人, 因为他增进了你的智慧; 感激藐视你的人, 因为他觉醒了你的自尊; 感激遗弃你的人, 因为他教会了你该独立。 凡事感激。 学会感激。 感激一切使你成长的人!  
      主持1点评:感恩是对生命恩赐的领悟,是对生存状态的释然;感恩是对现在拥有的满足,是对有限生命的珍惜。感恩是对赐予我们生命的人的报答,感恩是对陌路关爱的珍藏;感恩,让我们领悟和品味命运的馈赠与生命的激情。拥有一颗感恩的心,哪怕是面对一个微笑,一句关怀,即使是不经意间的,我们也要学会感恩,感激这一切。学会感恩,永远也不忘了说一声“谢谢”,传递感恩,让世界温暖如春!
      合:本次班会到此结束.
      点评:感恩国家、民族、政府和社会,推而广之,感恩大地、山河和人类,只有心怀感恩情,才能有善待和回报施恩者的行为,才能远离违法犯罪和邪恶。这节课从同学们积极参与的场面,可以知道同学们对感恩有了深刻的理解。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新