班会网欢迎您!

珍惜生命,安全第一主题班会

时间:2016-06-20 19:41:00    浏览数:

珍惜生命,安全第一主题班会

一、班会目的: 
    通过这次主题班会,进一步增强学生的安全意识和自我保护意识;掌握一些自救自护的本领;珍惜生命,健康成长。 
    二、班会准备: 
    1、确定主持人,选定剧情扮演者并进行排练。 
    2、学生通过各种渠道搜集有关安全方面的资料。 
    3、黑板上用彩色粉笔书写“珍惜生命 安全第一”八个美术字。 
    4、制作精美的课件。 
    三、班会程序: 
    主持人甲 :敬爱的领导、老师、亲爱的同学们: 
    合:大家好! 
    主持人甲:每个人都有资格享受愉快的生命,但生命的遭遇往往是意想不到的。 
    主持人乙:然而,总会在那不经意的一瞬间,生命的泉水便会永远枯竭。 
    主持人甲 :衡阳的大火是那样无情,吞噬了多少个年轻的生命! 
    主持人乙:唐山的地震又是那样残忍,拆散了多少个幸福的家庭! 
    主持人甲:灾难的发生对于每个人来说,不分性别年龄,不分贫富贵贱。 
    主持人乙:无论咿呀学语 还是学富五车,如果缺少应有的警惕,危险可能就在那一瞬间。 
    主持人甲 : 人的生命只有一次,生命是多么珍贵! 
    主持人乙 : 是的,没有比生命更宝贵的东西了。 
    主持人甲 : 所以,我们要懂得关爱生命,学会自救自护。 
    合: 六、六中队 “珍惜生命 安全第一”主题班会 现在开始!(生鼓掌) 
    主持人甲 : 让我们一起先来看一段录像: 
    [看录像](火灾现场、溺水、煤气中毒、车祸等) 
    主持人甲: 同学们,当你面对熊熊大火,你是慌不择路还是冷静逃脱? 
    主持人乙: 当你面对凶恶的持刀歹徒,你是冲上去搏斗还是机智自救? 
    主持人甲: 当你面对失败的挫折和外界的压力,你是痛苦万分还是理智面对? 
    主持人乙 : 当你面对网络游戏的巨大诱惑,你是沉溺其中还是适可而止? 
    主持人甲: 这种种情形,如果你不懂得正确处理、不懂得怎样在危险面前保护自己,只会在你人生的路上留下痛苦的一笔。 
    主持人乙 :生命是最宝贵的,它也是脆弱的、不堪一击的。让我们进入第一个环节: 
    合:新闻发布会!让我们警钟长鸣!谁先来?! 
    [新闻发布会] 
    ( 同学们争先恐后地交流自己搜集到的资料) 
    主持人甲 : 白发老人失去了唯一的女儿,风烛残年,晚年的欢乐在哪里? 
    主持人乙 : 婴儿失去了母亲,母亲的怀抱从此逝去;妻子失去了丈夫,家庭的顶梁柱轰然倒塌! 
    主持人甲: 数字是枯燥的,但是在枯燥的数字背后,是生命的陨落。 
    主持人乙 :是亲人们的痛不欲生,是家庭永远无法愈合的伤口啊! 
    主持人甲: 每一个健康生命的夭折,都让人倍感心痛。 
    主持人乙 : 每一个幼小生命的意外,总是让人揪心。 
    主持人甲 : 大多数人对不幸的记忆似乎是短暂的。 
    主持人乙: 安全,人命关天的安全,在平时被人忽视并不鲜见。 
    主持人甲 :大的灾难不是天灾人祸,而是人的无知。 
    主持人乙:同学们,血的教训,血的不幸,难道这些还不值得我们去注意安全吗? 
    主持人甲 : 所以,我们必须要学会自救自护,下面我们进入第二个环节: 
    合:安全知识竞赛! 
    [安全知识竞赛] 
    宣读竞赛规则: 
    竞赛题有必答题、抢答题和风险题三类,同组同学可发挥小组合作精神,随时进行补充。(略) 
    主持人甲: 看来大家掌握的安全知识还真不少呢! 
    主持人乙 : 我们俩可真是受益匪浅呢! 
    主持人甲 : 可光说不练、纸上谈兵可不行。 
    主持人乙 : 对呀!“纸上得来终绝浅,绝知此事要躬行”嘛! 
    主持人甲 : 那我们就进入下一个环节吧! 
    合:模拟表演! 
    [甲、当地震来临时----乙、触电之后----3、当我独自在家时------- ](后附剧情) 
    (每组一个,有叙述、有表演) 
    主持人甲:同学们还真有自己的锦囊妙计呀! 
    主持人乙:我在一个火灾现场收录到这样一幕,我总觉得不太对劲。 
 

    主持人甲:那不如让我们这些“火眼金睛” 的同学来为那位火灾中的同学“诊治”一下吧!  
    主持人乙:那我们就进入下一个环节: 
    合:行为诊所

[行为诊所“火灾”表演] 
    主持人 甲:你看他哪个地方做得不对?(七嘴八舌指出不足然后说出正确的做法。) 
    主持人甲:遇到火灾你还有什么更好的方法自救?( 可先讨论再汇报) 
    主持人甲: 光我们自己说可真有点没意思了。 
    主持人乙 : 对呀!我想在坐的老师一定会有更多的高招! 
    主持人甲: 那我们就不如都当回小记者,请老师们教我们一招吧! 
    主持人乙: 同学们,还等什么?现场采访开始吧! 
    现场采访 
    主持人甲:通过采访,你又知道了哪些自救自护本领? 
    [汇报] 
    主持人乙:让我们进入下一个环节。 
    [活动体验大家谈] 
    主持人甲:同学们,通过这次班会,你有哪些收获?请谈一谈你的体会吧! 
    主持人乙:同学们的收获可真不少哇! 
    合:这次,我们可真是刘姥姥进大观园(合)------满载而归(齐) 
    主持人甲:我们没有理由随便去摸电!  
    主持人乙:我们不能随随便便下河游泳! 
    主持人甲:上下楼梯请不要拥挤,文明谦让,靠右行走! 
    主持人乙:不骂人、不打架、不斗殴! 
    主持人甲:遇到陌生人,我们不能随便跟他走,让我们赶快向老师报告,并大声地说我不认识他! 
    主持人乙:外出游玩让大人们带着,我们不要私自外出。 
    主持人甲:遵守交通规则,让我们听从交警叔叔的指挥,靠右行走,注意车辆! 
    主持人乙:认真走好每一次路队,上好每一节课,做好每一节操---“五个一"牢记心间。 
    主持人甲:不满12周岁,我们绝不骑自行车! 
    主持人乙:满12周岁后,骑车请睁大眼睛,双手不准离开车把! 
    主持人甲:安全、安全,我们不能开玩笑! 
    主持人乙:安全、安全,我们的生活才会幸福美满! 
    主持人甲:一缕朝霞将托起一轮崭新的太阳。 
    主持人乙:一株嫩芽将预示一棵明天的栋梁。 
    主持人甲:最后,让我们齐声高喊:珍惜生命,安全第一!(合) 
    主持人甲:同学们, 现在我们有请我们的班主任朱老师做总结,掌声欢迎! 
    班主任总结: 
    同学们: 这次主题班会开得很有意义,也很成功,从主持人到各位小演员、组员都表现特别棒!从同学们积极投入的表现中,老师们足以看出大家对安全问题的关注。希望能通过这次活动进一步增强我们的安全意识和自我保护意识。让安全系着你、我、他;愿我们的生活每天都充满阳光和鲜花;愿平安永远着伴随我们大家!谢谢各位领导!谢谢同学们! 
    主持人甲:六、六中队“珍惜生命 安全第一”主题班会—— 
    合:到此结束!谢谢大家! 
    附剧情: 
    当 我 独 自 在 家 时 
    “啊!今天真是阳光明媚,不知这是不是一个好兆头呢?”泡沫伸个懒腰望着窗外说。“泡沫,你一个人在家看好门,不要让陌生人进来,认真写作业,不准出去!我和你爸爸走了啊!“妈妈在叮嘱泡沫。”知道了!知道了“泡沫不厌其烦地说。咚!(关门声)吔!爸爸妈妈终于走了,真是一个好兆头!现在,我是一家之主!我的小兵有电视机、电冰霜、厨房、客厅……先玩什么呢?对了!我来到久违了3个星期的电视前,用手指尖轻轻地触了一下它的脸颊,电视机开了!开始放动画片了!” 
    “叮咚!叮咚!”门外传来了门铃声。“谁呀?我忙着呢!”泡沫忙把电视机关上,以为是妈妈回来了。“我是来送玩具的。”门外的声音。“送什么玩具呀?”泡沫问:“你打开门就知道了。”门外的声音。“对呀!我怎么没想到呢?(把门打开,一边鞠躬一边说)对不起,很失礼,非常没有礼貌,十分抱歉!请问你是谁呀?泡沫说。“说过了,我是来送玩具的。”门外的人说。“那我应该叫你爷爷、叔叔还是哥哥呢?”泡沫打量着这个人问。“都一样,顾客就是上帝,开门!”“噢,那你送什么玩具的呀?”泡沫很好奇。“你把门打开,我给你送进去。”门外的人说。“开门?妈妈说过,不能随便和陌生人搭讪,开门。那我是开还是不开?是让他进还是不进?”经过一番思考后,泡沫说:“我有答案了,就是——不给你们开门!”“why?”“不为什么。”"why "“不为什么。”"why"“因为我没有钥匙”。你为什么没有钥匙呢?”“我爸爸妈妈都出去了,把我锁在家里,我当然没有钥匙啦!”“哦,那我就坐在门口等他们回来好了。”这时泡沫想:这人八成是个坏蛋,我得和他斗智!

时间一分一秒地过去了,这位送玩具的叔叔可等不及了。“不行!我可等不及了!必须在下午4点之前抢劫完毕。我要用我的必杀绝技——万能钥匙 !(掏出来)”哇!老爷爷你好伟大!你一定是知道我很寂寞,把门打开带我出去玩的对不对?我要去动物园、广场、超市还有肯德基!去哪儿?“泡沫故意迟延时间。”你笨!我是来抢你家的!小朋友,强盗,懂吗?快把你家的钱乖乖交出来,抗拒从严!“那你找错人了,我家没钱。”“少废话!我要开门了!” 
    正在这时,邻居阿姨下班回家了,泡沫见状,大叫:“妈妈!妈妈!走错门了!这是咱家!”一边写了一块牌子,上面写着sos(紧急求助)。送玩具大叔一听,慌了,回头一看,叫道:“大姐,这玩具我就给您了,您给你女儿吧!我先走一步!”说完落荒而逃,最后仰天长啸:“唉,我真是,盗窃不成,又赔玩具啊!” 
    发生了地震,我该怎么办? 
    笑笑和璐璐是一对好姐妹。这天晚上,她们的爸爸妈妈出差去了,只留下她们两个独自在家看电视。 
    电视画面一闪,新闻开始了,报道的是某某地区发生特大地震的事。笑笑望着电视画面上的残亘断壁,同情的说:“这是哪儿呀?发生这样大的地震。多可怜呀!”璐璐担心地说:“是呀。不知道我们这儿会不会发生地震呢?” 
    夜深了,璐璐打了个哈欠,说:“好困呀,我们去睡觉吧。”“嗯”。于是两姐妹很快进入了梦乡。"za za za"璐璐开始做梦了,笑笑也舔了舔嘴边的口水,说起梦话:“这冰激凌真好吃呀。”忽然笑笑感到大地在喀喀喳喳地晃动。她开始叫璐璐:“璐璐,璐璐,快醒醒呀!这地怎么在动呀?!”璐璐不耐烦地说:“你别晃我,我还没有睡醒呢!你别晃我!别晃我!”笑笑焦急地喊道:“我没晃你!是大地在动!”璐璐被吓醒了,她惊恐地望着笑笑问:“不会是地震吧?!”“对,是地震!”“怎么办?怎么办?怎 么办呀?”璐璐吓得躲到了笑笑身后。这时,笑笑想起了平时老师说的话:“遇到地震首先要冷静。在高层建筑物里,没有时间往下跑,可以躲到卫生间或厨房的角落里。”“如果我们被困在里面十天八天的,厨房里还有东西吃,咱们躲厨房吧!” 
    于是两姐妹跑到厨房的角落里,照老师说的那样,用手捂住口鼻,头上顶了一个盆,躲了起来。过了好久,地震终于停了。笑笑迷迷糊糊地睁开了眼睛:“地震停了吗?唉,璐璐呢?!”她叫醒了身边的璐璐,璐璐倚在笑笑身上,迷迷糊糊地问:“我们怎么睡到厨房里来了?”“是地震!你忘了?”“呀!”璐璐如梦初醒:“那我们快离开这儿吧。虽然我们的楼房没有塌,可也摇摇欲坠了。很危险的,我们快走吧!”于是,两姐妹跑出了地震现场。 
    [后记] 
    经过这一次地震,笑笑和璐璐也总结了对付地震的方法。下面就让她们给大家介绍一下吧! 
    笑笑:对于现在来说,大多数人都住在楼房里。如果在楼房里发生地震,千万不要试图跑出去,因为时间来不及。最安全最有效的办法是:及时躲到两个承重墙之间最小的房间,如厕所、厨房等。 
    璐璐:也可以躲到桌、柜等家具下面,并注意保护好头部,千万不要在阳台或窗下躲避。 
    笑笑:如果已经离开房间,千万不要等地震一停就回屋取东西。 
    璐璐:因为第一次地震后接着还会发生余震,余震对人的威胁会更大。 
    合:同学们,注意安全,珍惜生命,让我们的明天更加灿烂辉煌! 
    触电之后 
    人物:甲(触电者) 乙方:(救援) 丙:(叙述) 
    内容: 
    丙:星期六的一天,乙去甲家看电视,甲刚从少年宫学完武术回来。 
    甲:锵……!(摆出一个武术动作站立)我是虎背熊腰(用手拍下前胸)的山东小汉(一种泄气的样子,前面都用山东活)。 
    丙:天很热,甲想洗把脸。于是来到水池边,把袖子一拉,打开水管,洗了洗手和脸。 
    甲:(一边听丙说一边做动作)。 
    丙:这时,他说出了一句非常令人呕吐的话。 
    甲:我这张脸真是百看不厌呀!“美丽”这个形容词 ,简直就是为我而造的。 
    丙:甲想,还是把他今天学的武功练一下吧。 
    甲:我还是练下吧。看我的宇宙超级无敌太职系美男子太极势第六招关电灯!(说完按下电灯开关就不动了)。 
    丙:这时,动画片开始了。 
    乙:甲,甲,动画片开始了(转了半天才看到)。 
    乙:小甲,你是不是练功练痴迷了?(双手掐腰,装出生气的样子)。 
    丙:可是,过了一会儿,还不见甲动,于是乙想:

    乙:是不是触电了?唉,触电了。(装出没有事很正常的样子)啊!触电了!(惊讶,紧张。)触电了怎么办?怎么办?(用手抓头皮)冷静,冷静!对了,老师说过,用绝缘体! 
    丙:于是,乙拿来绝缘体,把甲手弄开。 
    甲:(一下倒地,舌头伸出,不醒人事) 
    乙:(打110) 
    甲乙丙:(上台) 
    甲:同学们,以后不要用湿手关电灯! 
    乙:触电后一定用绝缘体。 
    丙:让我们远离电源,告别触电。 
    甲乙丙合:让我们生活更加美好。(鞠躬下台) 
    行为诊所——火灾发生时 
    内容:署假的一天下午,小冒独自一人在家津津有味地看着《动感超人——大战猪八戒》。“动感超人加油!”这时候,在最关键的时刻,动感超人使出了他的绝招——动感光波。一下子把猪八戒打了个落花流水,动感超人胜利了,小冒激动地走到电视机前,学着动感超人大笑“哈哈哈哈!”可一不小心,把她手中的冰淇淋掉了下来,小冒呆住了,忙去寻找她的冰淇淋这才发现,冰淇淋掉在了电视的后箱,还发出一阵“咝咝”的声音。小冒刚要伸手去拿,只听“啪”的一声,电视机冒出了一窜鲜红的火苗,小冒吓坏了,忙躲到椅子后面,过了好半天才露出眼睛看了上眼,这一看不要紧,把她的东北话都抖落出来了(小冒是东北人):“哎呀,那旯子着火了!”说着,想也没想,拿起她的“芭蕉扇”就狂扇,可是情非得已,火越扇越大,小冒边扇边嘀咕“哎呀木克星……对了一水克火!”小冒急忙录找起一件东西来,那是什么呢?突然,她眼前一亮,定睛一看,那是什么?——“盆”小冒拿起盆盛了一盆水就往电视机一浇。“哗”电视机一下子炸了,火势更旺了,蔓延 着,把地板、沙发都烧着了,小冒吓呆了,她没有想到会这样?此时的她躲在脚落里,哭天喊地地叫妈妈。可能由于平时小冒看电视看得太多,叫着叫着竞说起了广告词“妈,电话——小丽,电话”小冒一下子站起来,对,她想起了119电话。小冒走到电话机,以迅雷不及掩耳之势拨了119,“喂,小丽呀!不不不,警察叔叔呀,我家着火了!”刚说完,小冒就把电话扣了,还以为这样就行了呢!“叮铃铃……”电话又响了,小冒拿起电话,原来是妈妈,她刚叫“妈妈,咱家着……着!”刚说完“着”电话线就被燃着了。哎,可怜的小冒!事情这边,妈妈听到小冒的喊声,猜想可能是家里着了火,于是拨打了119。终于,消防叔叔和邻居们把小冒给救了出来! 
    以上有4处错误 分别是: 
    甲、发现电视机着火要切断电源,不能轻易触摸。 
    乙、电视机着火时要用灭火器或沙子灭火,不能用水或扇子。 
    3、遇事不能慌张,要冷静、镇定。 
    4、打119电话时要说清着火地点,火势大小,不能没说清楚就挂电话。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新