班会网欢迎您!

走好青春每一步——法制在我心中

时间:2016-06-21 19:46:01    浏览数:

走好青春每一步——法制在我心中

活动背景和目的:据有关资料显示,当今社会青少年犯罪率居高不下,而且还有不断增长的趋势。由于社会大环境的影响和法制观念淡薄,少数学生平时不注意自己的行为习惯,纪律观念淡薄,经常违反校纪校规,导致毕业走上社会后也小错不断,最终走上违法犯罪的道路。而作为义北经济新星的后宅,其范围内青少年犯罪率竟然高居义乌市首位!本次班团活动课结合本班学生的特点,对学生进行一次法制与纪律的教育,尤其对那些行为暂差生起到了一个很好的教育和预防的作用。    

活动准备:1、学生预习《法制教育读本》。  

          2、排练几个小品。  

          3、准备vcd影碟机及歌曲碟片《心声》、《爱的奉献》和钢琴曲等。  

          4、邀请初一军训时的教官。  

          5、准备一些法律知识竞赛题。  

活动过程实录:  

(由男、女两位学生主持人致开场白。)  

男:天真幼稚的童年结束了,青春的火炬点燃了。  

女:多么美好的年纪,多么富有诗意的年华。  

男:我们正如展翅欲飞的雏鹰,美好而广阔的天空正等着我们去翱翔。  

女:可是我们这一路上有狂风也会有暴雨。  

男:曾有多少我们的同龄人,由于不注意自己的行为,沦为少年犯,导致如花的青春不得不在铁窗里度过。  

女:是啊,这都是因为平时在学校里不遵守纪律,法制观念淡薄,以致走上违法犯罪的道路。  

男:“不以规矩,不成方圆”。我们国家制定了那么多法律就是为了保障人们过上安定幸福的生活。  

女:我们学校的各项制度和纪律,也是为了能让大家正常地学习和生活。  

方铠打断:我反对。  

女:方铠,你又想捣乱了,我们现在是在上班团活动课,请遵守课堂纪律。  

方:谁规定班团活动课只能你们讲而不许我说?  

男:好吧,让他说吧。  

方:我喜欢没有法制纪律,那样多自由啊。  

(另一位同学插言。)  

吴:我反对,没有法制你才会真的不自由呢。  

方:就自由。  

吴:就不自由。  

男:两位我看还是请你们到上面来讲吧,大家说怎么样?  

大家:好。  

(两人辩论开始,内容大致为:方认为没有法制的约束,自己就可以为所欲为,自由潇洒;而吴认为自由是相对的,如果方可以对人家做的坏事,人家同样也可以做在方的身上,因此适当的法制和纪律的约束是非常有必要的。然后由主持人总结,法制和纪律是必要的。)  

男:我国的法律实在是太多了,我们不可能一下子学完。但我想,在这有限的时间里我们尽可能多地了解一些与我们密切相关的法律。  

女:下面我们先来看看朱振瑶同学在暑假里做了什么。  

(小品上。大致内容:朱振瑶同学和表弟在暑假到省级文物保护单位——“戚家军长城”游玩,两人在墙上刻字留念。)  

男:请大家说说看他们的行为怎么样。  

(学生发言略。有认为这种行为不够文明的,有认为这种行为无伤大雅的,甚至有同学支持的,因为他们自己也都曾有过类似的经历。)  

女:好了,下面我们有请“小博士”方洁同学为我们作总结评论。  

“小博士”方洁总结:我国刑法规定:“故意损毁国家保护的珍贵文物或者被确定为全国重点文物保护单位、省级文物保护单位的文物的处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金……”。因此,朱振瑶同学的行为属违法行为。  

朱振瑶:不学不知道,一学吓一跳。这种事今后我再也不敢了,请大家监督我,帮助我。  

女;知错就改还是好同学,大家愿意帮助他吗?  

大家:愿意!     

男:陈玉梅同学最近经常不来上课,我们去看看她怎么了。  

(小品上。大致内容:陈玉梅同学的父母因她学习成绩不好而不让她来上学,而她也因为觉得自己成绩差丢脸,不肯来上学。)  

女:对于刚才这则小品,大家发表一下自己的看法。  

(学生发言略。)  

主持人总结:《中华人民共和国义务教育法》第四条规定:“国家、社会、学校和家庭依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。”我们初中生正处于义务教育阶段,因此,陈玉梅父母不让她上学这是违法行为。  

陈玉梅:我知道我不应该逃学,可我的学习实在是太差了。  

女:基础差没关系,只要你肯用功学习,我想大家都会帮你的。大家说是不是?  

大家:是!  

陈玉梅:谢谢大家,我今后一定努力学习,不辜负老师和同学们的关心和帮助。(脸上已经挂满了泪珠。)  

男:接下来,我们要进行一次法律知识竞赛。  

(过程略。每组选派一名代表参加竞赛,由主持人出题,队员抢答,总积分最高者为优胜,并获得一定的奖品。)  

女:看来同学们已经了解了一些法律知识,这将有助于我们辨别是非,看清黑白对错,走好人生的每一步。 

男:刚才有些同学还认为平时大错不犯,小错不断,无伤大雅。我们先来看看这则发生在我们身边的真实的故事。  

(小品上。大致内容:几位同学因迷恋电子游戏和网吧,屡屡向家长要钱,不够花之后便结伙去偷、去抢,结果被抓入狱。)  

女:下面请同学们谈谈对这件事的看法。  

(同学发言略。)  

女:是啊,他们几位就是因为沉迷于电子游戏而不能自拔,不但荒废了自己的学业,而且越陷越深,以致走上违法犯罪的道路。  

男:多么惨痛的教训啊。如果他们不去打电子游戏,如果他们不伸手向家中掏钱,如果他们不去抢劫同学,如果他们懂得一些法律知识,如果他们及时悬崖勒马,这悲剧就不会发生了。     

女:俗话说:“浪子回头金不换。”如果你们现在有一些不良的行为,及时改正还来得及,不要再让这种悲剧重演。 我这儿有一封信,是我读高中的表姐写给我的。她也曾失足犯过错误,下面我们来听听她的心声。  

(女主持人朗诵信文。大致内容:她曾是一位“三好学生”,但一次由于禁不住诱惑,偷偷地拿了邻桌同学的一本明星画册,没被人发现。之后,便一发不可收拾,竟发展到看见喜欢的东西就拿的地步,终被发现。后来,经过老师和同学的教育和帮助,她终于洗心革面,重登“三好”的位子。)  

女:她的表姐给我们树立了一个改过自新的榜样。过去是属于死神的,把握住青春的脚步,走好今天、明天的每一步才是最重要的。     

男:影片《少年犯》讲述的是一群跟我们差不多年纪的青少年,由于种种原因而走上犯罪道路,经过教导员的教育和自己的努力,终于脱胎换骨,重新做人的故事。下面我们就来听听一位少年犯所唱的《心声》。  

(播放vcd,欣赏歌曲《心声》。)  

女:一曲《心声》唱出了所有少年犯痛悔过去,立志图新的心声。  

男:一个个活生生的例子警示我们:青春一路走好。  

女:今天我们有幸请到了一位特邀嘉宾,一年多前曾经给我们军训过的万教官。  

男:掌声有请万教官。  

(教官发言略。大致内容:简单介绍了部队严明的组织纪律,说明没有铁的纪律任何部队都不能打胜战。并劝导全体同学尤其是有志于参军的同学,一定要从小养成遵守法制和纪律的良好习惯。主持人总结。)  

女:下面有请我们的班主 任刘 老师给我们讲话。  

班主任:看着同学们一张张如花朵般绽放的笑靥,看着同学们一个个踊跃的身影,我的心一次又一次地被感动着。是啊,我们是祖国的未来,我们是祖国的希望,从今天大家的热情中我看到了明天的希望。祖国明天的栋梁是靠今天的努力和积累造就的,我们一定要从现在开始养成良好的遵纪守法的习惯,从而为明天的腾飞打下坚实的基础。现在我们有些同学还有一些不良的行为习惯,请及时改正,我们全体同学 和 老师都会乐意帮助那些知错就改的好同学。让我们共同携起手,走好青春每一步!     

男:通过这次班团活动课,我们学到了一些法律知识,也给我们擦亮了眼睛。  

女:把握住这花一般的年华,走好青春每一步。  

男:青少年时期是学习的黄金时期,我们不但要学会各种知识,更要学会如何做人。我想人与人之间应当多一分真情,多一分关爱。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。下面让我们一起来唱一曲《爱的奉献》。  

(班团活动课在美妙的歌声中结束。)  

活动效果:作为一堂法制教育课,我极力避开了枯燥的说教,放手让学生自己去组织,自己去编排,从主持人到表演的演员,全部由学生充当,我自己只是充当了一名幕后的导演和观众的角色。为了能够在法律知识竞赛中获奖,几乎每位同学都去认真预习了《法制教育读本》,这本身就是一种成功。同时由于班级内确实有几位学生沉迷于电子游戏和网吧,屡劝不改的,就让他们自己来演那个真实的由于恋上游戏而最终走上犯罪道路的小品,让他们真切感受到了危害,也确实收到了良好的效果。朱振瑶同学通过同学们的督促和帮助,行为习惯有了很大的改观,并积极为班级为同学做了许多贡献。而作为经常逃课的那位同学自己亲身表演了那一出小品,同时也真切感受到了班级体大家庭的温暖,在表演时真的感动得流下了泪水。而且,从此再也没逃过课,学习也进步了不少。两位主持人灵活地控制了整堂课的节奏,时间把握得十分到位,经过这次锻炼,也让女主持人在后来的市演讲比赛中获奖奠定了基础。虽然形式上多样,但并没有因此成为华而不实,实践也证明本堂课确实收到了良好的效果,应当说这是一堂成功的班团活动课。     

活动反思:这是一堂全市班团活动公开课,有二十多位老师随堂听了这一堂课。听课老师也对这堂课给予了很高的评价, 许多 老师称这是一堂“完美”的班团活动课。大家一致认为:本次班团活动课虽说是一堂法制教育课,却没有显得一丝枯燥,形式多样,气氛活跃,学生参与率高。作为法制一个大主题,能够从中截取一些与学生休戚相关的材料,取材都来自于学生身边真实的人和事,而且小品的演出者大都是行为暂差生,针对性强,教育效果显著。两位主持人也有相当水平。但这样的活动课,可以说只能作为一堂公开课来上,因为平时的活动课不可能每次都准备得如此充分而隆重。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新