班会网欢迎您!

“安全在我心中,生命在我手中”主题班会

时间:2016-06-26 21:30:17    浏览数:

“安全在我心中,生命在我手中”主题班会

班会目的: 
通过这次班会,展示金中南校对每位学生的安全教育。结合南校封闭式内宿学校的特点,教育学生时刻注意安全,珍爱生命。
班会流程: 
(一)宣布班会开始: 
<主持人:老师们,同学们,下午好!
钧哲:“生命”,是一个多么鲜活的词语;“安全”,是一个多么古老的话题;然而,面对生活、学习中可能存在的隐患和潜在的意外,你是否做好准备加以防范?
艺涵: 重视安全,是我们每个人的义务。珍爱生命,更是我们每个人的责任。
泽楷:我们歌颂生命,因为生命是宝贵的,它属于我们每个人只有一次.我们热爱生命,因为生命是美好的,它令我们的人生焕发出灼灼光彩。
庄燕: 亲爱的同学们,今天我们来上一节主题班会课,让我们发挥自己的力量,发挥我们集体的力量,努力的去思考,认真的去总结,体会“安全”,“生命”对我们每个同学是多么的重要。
主持人: 下面我们宣布:金中南校初二(12)班“安全在我心中,生命在我手中”主题班会正式开始!> 
(二)哲学家与老者的故事
<艺涵:记得有一个故事。几个学者和一个老者一起搭船出海。途中学者们问老者:“你懂得哲学吗?”老者摇了摇头。学者们纷纷叹息:“那你已经失去了一半的生命。”这时一个巨浪打来,小船被掀翻了,所有人都掉入了水中。学者们大声呼救。老者问:“你们会不会游泳啊?”学者们拼命摇头。老者叹口气说:“那你们就失去了全部的生命。”
钧哲:这虽然只是一个故事,但蕴含的道理却耐人寻味。生命是可贵的,我们应该时刻注意安全,珍惜自己的生命。>
(三)四川安县桑枣中学视频+南校逃生训练视频
<艺涵:今年五月,发生了震惊世界的512汶川大地震。地震中,许多与我们同龄的中学生失去了生命。
钧哲:生命如此脆弱,但保护生命也可以这么的简单。大家请看一段新闻。
<四川安县桑枣中学视频>
钧哲:凭借着平时重视安全教育和逃生演习经验,仅1分36秒,桑枣中学的2300多名师生安全逃离教学楼,无一伤亡。创造了一大奇迹
艺涵:看过了桑枣中学的视频,我们赞叹他们的安全逃生训练的成功。为了提高同学们的安全防范意识,在发生紧急情况时,让全校师生能安全、快速地撤离事故现场,我们学校也定期组织学生进行安全逃生训练。下面请看南校的逃生训练的相关视频。>
 (四)生活安全常识问答
<钧哲:同学们平时生活在幸福、温暖的学校里,受到老师和家人的关心、爱护,似乎并不存在什么危险。但是,学校生活中仍然有许多事情需要备加注意和小心对待,否则很容易发生危险,酿成事故。
艺涵:下面我们就来进行“生活安全常识问答” 。学校对一些我们日常学习生活安全可能遇到的安全隐患都标注了相应的安全警示标识,不知道同学们有没有留意。现在我们选取其中的一些投影在大屏幕上。请同学们来讲一讲这些安全警示标识究竟代表的是什么意思,踊跃答题可以得到我们给出的小礼品>
<安全警示标识共五个>
<选择题共五个>
选择题1(交通安全)
泽楷:我们学校位于磊广公路旁,存在着交通隐患。现在我想问问同学们,我们平时在马路上行走时需要注意哪些方面?
选择题2(预防雷击)
庄燕:相信同学们对一个月前的雷雨天气都很有印象吧?
庄燕:那么雷雨天气时,我们需要注意什么?
选择题3(防火)泽楷:学校是人群密集的地方,防火是学校安全的重要问题,学生宿舍是学校重点。请问大家,万一宿舍发生了火灾,我们可以使用哪些逃生的方法?
选择题4(台风)
庄燕:除了以上的台风信号,还有哪一些?悬挂红色或黑色台风信号时,分别代表的是什么意思呢?
选择题5(海啸)
泽楷:海啸发生时有哪些特征?你能不能跟我们说说。
选择题6(地震)
庄燕:为什么要这么做呢。还有没有要补充的。
(五)小品:小峰的“厄运” 
第一幕:小峰在宿舍洗衣服时。(人身安全)。
第二幕:小峰晚自修下课去运动时。(用电安全&人身安全)
第三幕:小峰周末放学回家时(人身&财产安全)。
第四幕:“当地震来临时”。小峰和同学在教室时,遇到地震。(人身与安全)
(六)学生回应。
目的:学生在经过本次班会

后,自由发表自己学到的知识。
流程:由学生提前准备,以现场发言的形式,同时表决心:对自己负责,对父母负责。 
<主持人泽楷,庄燕:刚才的环节里,涉及到了安全知识的很多方面,下面我们想请各位同学发表一下自己从中学到的内容及心得体会。>
(七)总结
艺涵: 下面有请班主任薛伟冬老师对本次主题班会总结发言。
班主任(总结发言) 
(八)全班合唱:班会主歌曲“生命的力量”
艺涵:谢谢班主任老师的总结。学完这节班会课后,相信同学们能慢慢提高安全防范意识。重视安全知识,从每个同学做起。
钧哲:重视安全,珍爱生命。同学们,让我们为了自己的健康成长,时刻绷紧安全这根弦。

泽楷:安全,我们应该时刻牢记,让安全的警钟在我们内心时常地敲响。人的生命也是脆弱的,生命如果发生什么意外,会留下永远的伤痕;健全身体一旦失去,将永远无法挽回。
庄燕:因此,我们应该好好珍惜我们生命中的每一天,在生活中注意安全,使自己平安健康地成长。让我们每一个人永远平安、快乐!让我们时刻牢记:
abcd:安全在我心中,生命在我手中!请大家全体起立,一起唱主题曲《生命的力量》。
主持人们:(主题曲间奏时)金中南校初二(12)班“安全在我心中,生命在我手中”主题班会到此结束,感谢到场的所有老师与嘉宾!

共有条评论

发布

热门点击

最近更新