班会网欢迎您!

“我们不早恋”主题班会实录

时间:2016-06-28 19:32:37    浏览数:

“我们不早恋”主题班会实录

中学生已进入人生的青少年阶段,情感开始盟发,对爱恋有一种朦胧的感觉,但是中学阶段是人生的黄金时代,是学习的大好阶段,如果我们的学生不能正确的认识到两者间的关系,终将酿成苦果。所以作为家长和老师应该正确的引导学生努力学习,做到--"我们不早恋"。

    1.使学生充分认识到早恋的危害性,树立正确的恋爱观。

    2.正确对待家庭、恋爱和事业之间的关系,排除干扰,加倍努力学习.

二.班会准备

    1.召开全班学生会议,要求学生查阅有关青春期的生理,心理发展特征,以及如何保持个人心理健康的资料。

    2.对学生进行有关青春期心理发展特征及正确对待恋爱问题的讲座。

    3.以小组为单位,讨论:

    (1)在中学为什么要禁止谈情说爱?

    (2)早恋一定会尝到苦果吗?为什么?

     4.利用作文课,以"我们不早恋"为题目,将讨论中感受最深的一点写成休会。

三.班会程序:

    男主持(杨康):同学们,我们正处在青春期发育的高峰阶段,由于身心的迅速发展,一些同学出现了早恋的现象,如个别约会、递纸条等。这一现象如不加以正确引导,将会极大地影响我们的学习和生活。为了杜绝早恋现象的发生,特举行本次班会,现在请大家就早恋的表现及危害问题自由发言。学生自由发言。

    女主持(周丽):早恋的表现及危害,同学们已谈了许多,现在请刘小伟同学小结。

    刘小伟同学小结:随着改革开放和经济的发展,目前中学生的早恋现象呈上升趋势,据调查,中学生早恋有如下特点:

   (1)年龄下降,年级超前。据统计,早恋人数约占学生人数的10%左右,其分布态势约为初一占25%,初二占40%,初三占35%。

   (2)一触即发,发展迅速。从双方开始接触到确实恋爱关系,一般不超过两星期,其中时间最短者,只是一起看过一场电影。

    早恋的危害有如下几个方面:

    (1)分散精力,影响学习,不利于青少年的成长,如某校一位16岁的女生,刚进该校时,成绩优异,由于与同班的一位男同学产生了爱慕之情,并很快谈上了恋爱,上课"走神",下课思念,放学约会,结果不到一学期,学习成绩急剧下降,最后竟没有升入高中。

    (2)走上犯罪道路的开端。某校学生李某,16岁,学习成绩优异,被学校列为保送重点高中的"尖子"。可是他偶尔看了张黄色小报,结果一夜辗转反侧。第二天他就盯上了同班的一位女同学,并很快与她谈上了"恋爱"后来逐步走上了犯罪道路。

    (3)家庭纠纷的祸根。早恋往往不能取得双方家庭的同意,即使成功也难获得家庭和睦。杨康:关于早恋的表现及危害,刘小伟同学的小结。可能有的同学却把早恋说成缘分。下面请同学们就缘分问题自由发言。

     学生自由发言

    周丽:有关缘分问题大家已谈了许多,现在请刘倩同学小结。

    刘倩:缘分,大意是人与人之间的关系是命中注定的,泛指人与人或人与事物之间发生联系的可能性。一个人的婚姻的选择是由若干因素组成的,如对象的相貌、体型、身高、健康、道德、个性、爱好、文化程度、职业、家庭的经济状况、居住地点、社会地位等。如双方的追求符合设计的模型,那才能有结合的可能,也可说有缘分,否则不可能。学生早恋,往往考虑不到这些,仅从某一方面或某几方面着眼,所以,到后来不成功的,只能尝到苦果。

    杨康:由于只有五分钟了,下面请班主任徐老师总结。

    班主任:同学们,人生对每个人来说都很宝贵,人生的黄金时代更要珍惜。这段时光犹如明媚的春天,如何播下理想,洒下汗水,将来就会有收获;如你沉溺于幻想,并将未成熟的青苹果早早摘下品尝,将来只能是一场空悲伤。因你的阅历太浅,易把出于生理或情绪的一时冲动当作爱情来理解。感情不稳定,何来永恒?事业尚未稳定何来成就?经济尚未独立,何来保障?责任不能承担,何来爱情?建立在沙丘上的高楼大厦,是永远不会牢固的。如他对你有真意,最好的办法就是告诉他,果子早晚会吃到的,等它熟透了再吃不好吗?

共有条评论

发布

热门点击

最近更新