班会网欢迎您!

中学“责任心”主题教育活动方案

时间:2016-06-29 20:52:32    浏览数:

中学“责任心”主题教育活动方案

     责任心也叫责任感,是指个人对自己和他人、对家庭和集体、对国家和社会所负责任的认识、情感和信念,以及与之相应的遵守规范、承担责任和履行义务的自觉态度而产生的情绪体验;它是健全人格的重要组成部分。在学生管理工作中,严格的管理制度是必要的,但管理工作者没有注意尊重并逐步培养学生的主人翁意识,使学生常常觉得自己处于管理者的对立面,容易滋长逆反情绪和破坏欲,妨碍了他们对自己的社会地位的确认。而责任心教育的确立正是使学生思想和行为、现实与长远都能得到发展的关结点。
    从当前思想工作的实际来看,中学生的自我意识的水平参差不齐,相当一部分中学生的自我意识水平较低。他们不能正确地认识自己与社会的关系,不能正确地认识中学生的社会地位与社会角色,也不能正确认识社会赋予他们的历史使命。因此,他们在意识到自己责任的同时,不能把它升华为一种自觉的内心信念,升华为义务感,也就无法形成强烈的社会责任感。
    从世界教育形式来看,1993年,联合国在中国召开了主题为“21世纪挑战及教育改革”会议,来自24个国家的与会专家提出了一个共同的看法是:“新世纪摆在我们面前的第一挑战既不是新技术革命,也不是经济发展,而是青少年一代的道德问题。一个道德情感贫乏,缺乏责任感的人是不会真正关心他人,无法与人真正合作的,也无法适应未来社会的发展。” 由此可见,责任心的培养已经得到世界教育界的普遍关注。
    从课程改革来看,我国在课程改革中已经将培养学生 “具有社会责任感,努力为人民服务”列为新课程的培养目标。如果我们站在“对国家的前途命运负责,对学生的终身发展负责”的高度来认识责任心教育,就不难得出开展责任心教育势在必行。
一、责任心教育的指导思想
1、责任心教育的宗旨
责任心教育的宗旨是:“对国家的前途命运负责,对学生的终身发展负责。” 
2、责任心教育的模式
责任心教育基本模式是:“是非观——爱什么——对什么负责——做什么人”。“是非观”重点解决是非观的确立,明确什么是对的,什么是错的,这是责任心教育的前提,即责任认识;“爱什么”是通过爱祖国、爱社会、爱集体、爱他人、爱父母、爱自己的教育,使学生具有良好的责任情感,这是责任心教育的基础,即责任情感;“对什么负责”是在“是非观”和“爱什么”的基础上形成责任动机,这是产生责任行为的内部驱动力,即责任动机;“做什么人”是在责任意志的维持下,使良好的责任行为得到养成与强化,这是养成良好责任品质的目标,即责任行为。
3、责任心教育的目标
责任心教育的总体目标是:“通过责任心教育使学生树立对自己负责,对父母负责,对他人负责,对集体负责,对社会负责,对祖国负责的良好心态,养成良好的责任行为,使学生逐步成为自我教育、自我管理、自我调节、自我发展的主体。”从培养目标的角度讲,对自己负责是前提,对集体和社会负责是基础,对祖国负责是最终目标。
4、责任心教育内容
①、明是非:
要自尊自爱、自立自强,不要自卑自贱、自暴自弃要谦虚好学、不耻下问,不要不懂装懂、自欺欺人;
要孝敬父母、勤俭节约,不要只求索取、铺张浪费;
要关心他人、团结互助,不要斤斤计较、自私自利;
要文明礼貌、遵章守纪,不要言行无忌、自由散漫;
要热爱劳动、任劳任怨,不要拈轻怕重、敷衍塞责;
要遵守公德、伸张正义,不要受人利诱、违法乱纪;
要热爱祖国、立志成才,不要虚度年华、负国负民。②、做怎样的人
爱自己,对自己负责,做一名全面发展的人;爱父母,对父母负责,做一名孝敬父母的人;
爱他人,对他人负责,做一名团结互助的人;
爱集体,对集体负责,做一名有益于集体的人;
爱社会,对社会负责,做一名服务于社会的人;
爱祖国,对祖国负责,做一名立志报国的人。
③、中学生日常行为规范。(此略)
二、责任心教育的原则
1、坚持针对性、实效性的原则
根据学生的思想实际和生活实际,确定教育专题进行教育,既使学生在思想上受到教育,又要在行为上得到规范;既要对学生现实有教育作用,又要对学生今后发展起到促进作用。
2、坚持“回归学生生活、回归学生体验”的原则
就是要在责任心教育内容的选择上贴近学生生活,在活动的设计、组织上,要遵循责任心心理品质形成的一般规律,坚持“回归学生生活,回归学生体验”的教育理念,让学生参与活动的设计、参与制度的制定、参与活动的组织、参与管理的过程、参与活动的评价,增强学生的责任意识,提高学生自我认识、自我教育、自我管理的能力,使学生在体验和感悟中,从他律走向自律,从自律走向自觉,进而养成良好的责任心品质。

三、责任心教育的方法
1、说服法:
说服法的形式是多种多样的,如:宣讲、主题班队会、谈论会、讲演会、报告会等等
2、锻炼法:
以活动为载体,以阵地为依托。开展活动的内容和形式既要注意多样性、趣味性和教育性,又要适合学生的心理发展水平。比较典型的活动有学习活动、课外活动和社会实践活动三种。

 

3、自我教育法:
是学生自我培养责任心,并使之不断内化为比较稳定的责任品质的重要方法。它由自我反省、自我认识、自我评价和自我调节等环节组成。
4、情境设计法:
进行自我感受情境设计、情境体验设计、自我价值实现情境设计和校园文化情境设计等等。
5、心理辅导法:
通过开设心理学知识讲座,使学生初步掌握一定的心理学规律和心理自我调节的方法提高学生心理自我调节能力,同时配合心理咨询指导来培养学生的良好的责任心品质。
四、系列教育活动
开展“对自己负责,对父母负责,对他人负责,对集体负责,对社会负责,对祖国负责”六个单元系列教育活动。
1、对自己负责
通过主题班会等形式,开展是非观教育,帮助学生树立远大理想,确定人生目标,激励学生做一名全面发展的人。激发学生的求知欲,培养学生的动脑、动手能力,强化非智力因素,促进学生的全面发展。
2、对父母负责
教育主题是“爱父母,对父母负责,做一名孝敬父母的人”。明确“只求索取、铺张浪费”的行为是对父母劳动成果的浪费,是不孝敬父母的具体行为表现。
3、对他人负责
教育主题是“爱他人,对他人负责,做一名团结互助的人”。采取一帮一,一助一,结对子等方法,帮助潜能生进步。同时发动学生对贫困学生进行捐款资助。
4、对班集体负责
教育主题是“爱集体,对集体负责,做一名有益于集体的人”。在这一主题教育活动中,主要是通过日常行为规范的履行与检查来培养学生的责任行为。值周、值日工作是对学生进行责任心教育的基本的方法。开展 “行为规范式达标班”和“行为规范示范班” 的评选,来增强学生自觉履行《规范》的意识和值日生的责任心。
5、对学校负责
教育主题是“爱包中,对包中负责,做一名为包中争光的人”。通过社会实践和青年志愿者等活动教育学生树立“爱包中,对包中负责,做一名为包中争光的人”。
6、对国家负责
教育主题是“爱祖国,对祖国负责,做一名立志报国的人”。立足主题班会、青年团校、青年党校,结合重大节日、纪念日,开展丰富多彩的教育活动,使学生增强爱国热情,培养责任感和使命感,激发立志成才、报效祖国的情感。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新