班会网欢迎您!

“中学生的心理调节及其对策”主题班会教案

时间:2016-07-13 19:08:22    浏览数:

一、教学目的:
1、针对中学生中存在的学习紧张、压抑、焦虑、忧郁等心理障碍,使学生认识到这是正常心理反应。  

2、通过活动,使学生学习心理的自主调节,保持正常的心态,树立自信,营造一个宽松和谐、乐观向上的班级氛围。 

 
活动内容及步骤:

二、教学活动导入: 
据媒体报道:XX.7一周内深圳大学两学生跳楼自杀,警方认定自杀者分别有心理障碍及忧郁症,精神病学专家认为应加倍关注大学生心理健康。  

XX年10月7日 ,常州一名16岁的高一学生,因情感问题而自杀。  

据某教育科学研究所对500名学生心理健康状况及其影响因素的调查研究发现,有49.6%的中学生存在不同程度的不良心理反应,有10.8%的中学生存在着各种明显的心理方面问题。某市抽取了1500多名中学生进行调查,有3-6%的学生存在比较严重的心理困扰。 
同学们,你们已进入了高三年,已经到了青春期的年龄,应该说,这个阶段你们的想法更多了,学习负担更重了,还有来自各方面的压力,以及生活中的许多不如意等等,这些都影响了你们心理的健康发展,阻碍了学习,影响了生活,甚至成了你们人生道路上健康成长的绊脚石。

三、现场调查

同学们,你们平常的学习生活中是不是往往感到压力、忧愁、力不从心等等?当然,不同的人,他的心理感受是不相同的。同学们,想一想:在平时的学习生活中,你有没有过不良的心理反应?比如说,焦虑、烦闷、易冲动、自卑等等。大家现在分组讨论交流,看看我们有哪些不良的心理反应?既可以自我检查,也可以谈自己的观察感受等。 
(学生讨论交流后)

现在我们来作一项调查,作一个统计,看看有哪些不良的心理反应?请大家踊跃发言。学生边发言边板书。  
学习反面的: 
生活情感方面的:  
个性心理方面的: 
不良心理的具体表现: 学习方面 生活情感 个性心理 
感到压力大 紧张焦虑 厌学 骄傲自大 自理能力差 易冲动 烦闷 孤独 困惑 孤僻 自卑 偏激 忧郁 嫉妒 ,

小结:感谢同学们的积极发言,从大家刚才的发言中,我们可以看出,现在的中学生,尤其是步入青春期的中学生,都有或有过不同程度的不良心理反应,这些不良心理反应,有的来自学习,有的来自生活情感,有的来自个性心理,不管是什么方面的,其实都是很正常的。 
四、不良心理的调节和对策

你们说,这些不良的心理反应能不能够克服和调节呢?(学生齐答:能够。) 那么,同学们再讨论交流一下:针对这些不良的心理反应,我们应该采取什么态度?有什么办法应对?

学生回答后,可行的给予肯定,然后总结。 
在平常的生活学习中我们要学会心理自我调控,这是预防和消除心理障碍的根本所在。 
1、积极主动地学习和掌握心理健康知识。(板书)  
2、平时要认真学习和掌握心理健康知识,多听听有关心理健康讲座,多阅读一些有关的心理学书籍,不断提高心理素质,这样就会预防和减少心理障碍和心理疾病。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新