班会网欢迎您!

学会欣赏和赞美别人——中学心理健康班会课教案

时间:2016-07-13 19:15:26    浏览数:

在每个孩子心中最隐秘的一角,都有一根独特的琴弦,拨动它就会发出特有的音响,要使孩子的心同我讲的话发生共鸣,我自身就需要同孩子的心弦对准音调。——苏霍姆林斯基

一.班会主题:学会欣赏和赞美别人

一:班会目的:让学生认识到每个人都需要被人欣赏和赞美;善于欣赏和赞美别人是拥有良好人际关际关系、寻觅知心朋友的一个重要条件。帮助学生认识到欣赏和赞美人是一种艺术,而艺术需要学习,让学生初步学会如何掀赏和赞美别人,进一步增进同学之间的 友谊

二:全班齐唱歌曲--《相逢是首歌》伴着余音,主持人登场

甲、乙:你曾对我说,相逢是首歌。

丙、丁:缘份系着你和我,淌过岁月的条条小河。

合:敬爱的老师,亲爱的同学们,很高兴为大家主持这次活动。我是主持人……(主持人分别作自我介绍)。

第一个环节--为什么要欣赏和赞美别人

欣赏配乐故事《真希望你是我女儿》。

故事大意是:一个外貌较丑,听力有缺陷,有很强自卑感的小女孩由于老师一句充满爱心的"真希望你是我女儿"之话语,而恢复了自尊、自信,成为一个快乐可爱的女孩。

 甲:这个故事告诉我们,孩子的健康成长需要被人掀赏,被人赞美。

乙:其实在现实生活中,我们不难发现,不光是孩子,世界上所有的人,都需要被欣赏、被赞美、被鼓励。

丙:想象一下,如果一个足球运动员射中了球门,没人给他喝彩,全世界的观众,无论是球场上的,还是电视机前的,大家都对进球保持沉默……,那么还会有足球赛吗?还会有运动员吗?

 丁:是的,人们正是用掌声、欢呼、鲜花和夸奖的语言来表达对运动员的欣赏、赞美和鼓励。

甲:欣赏和赞美原本是人类相互理解、相互支持的最积极的表现。

乙:欣赏和赞美可以使我们感到自己存在的价值,获得成就感,获得心理上的满足。       丙:欣赏和赞美是对人的尊重,它可以使人增自尊,得到鼓励,给平凡的生活带来温馨和快乐。

 丁;欣赏和赞美是人际关系的润滑济,它可使人与人间的关系更友善,更和谐。

 第二个环节--怎样欣赏和赞美别人

 甲;在现实生活中,我们应怎样欣赏和赞美别人呢?请看小品--《应聘》。

小品大意为:有两个应聘者抽到的面试题都是"请赞美主考官"。两人的表现方式截然不同:其中一人的赞美是实事求是、适度的,让人听了舒服。而另一人则是夸大其辞,有意恭维,给人的感觉是俗气、虚伪,让人讨厌、恶心。

丙:从刚才的小品中我们发现,一个人在生活中能被人欣赏、赞美是一件多么开心的事,但是,欣赏和赞美别人并不是一件太容易的事,它是一种艺术。

丁:不错,欣赏和赞美别人也是有原则的。首先,它一定也是有原则的。首先,它一定要是发自内心的,具体到位的,千万不能过度,否则可能会有溜须拍马之嫌。

 丙:我们在这个团结向上的班级中已共同生活、学习了两年多,同学们之间已经有了较深的了解。

第三个环节--学会欣赏和赞美别人

为了帮助同学们更好地了解男生,学会欣赏男生,也为了更好地了解我们自己,让男生知道怎么欣赏女生,今天我们特请来了其它班的两位男同学,大家欢迎!

全班自由发言向男生提问,互相交谈,互相寻找优点,要求气氛轻松、活跃。

甲:通过刚才的交谈,增进了男女生之间的了解。我们发现,男女同学各有各的优势,因此,相互问正常的、适度的交往是很有必要的。    

乙:由于一定的空间距离,我们平时与其它班的同学接触也不太多,为了使同学们更全面地了解其它班的同学,我们还请来了两位女同学,大家欢迎!

自由发言:他们相互寻找优点,互相欣赏、赞美。

 丙:刚才大家各抒己见,谈得很投机。通过以上活动,我们已逐渐感受到学会欣赏、赞美别人在人际交往中的作用。

丁:我们正处于中学时代,渴求友情,希望广大朋友,可以说是我们大家共同的心愿。

甲:但有些同学感觉知心朋友难找,真诚友情难觅。为什么会出现这种矛盾的现象呢?

丙:大家应该知道,友情从来都是双向性的,纯真的友情只能建立在相互的交流中。

丁:当你呼唤他人真挚友情的时候,首先有必要审察一下自己是否向同学、向他人传递了自己的真挚友情。

 甲、乙:真诚地关心别人,多多地帮助别人,学会欣赏、赞美别人,这就是寻觅知心朋友和真挚友情的重要秘诀之一。

 丙丁:让我们从现在开始,对他人多一份欣赏,多一份赞美关心,多一份帮助。

二:把 尊 重 装 在 心 中

  一、班会目的 伴随着学生日益走向独立,逆反心理甚至代沟往往就会产生。此时学生心理应如何调节,又怎样消除与父母日益明显的隔阂,密切与父母的关系呢?通过本次活动,同学们能够体谅父母、理解父母,从而尊重父母、热爱父母、回报父母。并进一步尊重他人,关爱社会。

  二、班会

过程:

 

(一)从“尊重父母”开始

 主持人上台:

甲:世界上有一种琐碎的爱,她的名字叫母爱。

    阴雨时节,一把雨伞送来了她的深情,

    傍晚时分,一杯牛奶送来了她的关怀,

琐碎之中,爱在荡漾,爱在澎湃。

  乙:世界上有一种宽容的爱,它的名字叫父爱。

    像高山似大海,它包容着一切。

    多么宽容的父爱,多么博大的襟怀。

  甲:但常常听见有同学这样评价父母:“他们太古板!” “他们懂得什么!”

  乙:也常常听见同学们大声呼吁:“爸爸妈妈,请理解我” “请给我自主的权利”。

  1、班会开始:主持人在韩红《天亮了》的背景音乐下,讲述这首歌的创作背景。

  请同学们谈谈对这个故事或这首歌的理解和感受。引入“尊重父母”的主题。

  2、小游戏:写出父母的生日。游戏结束后主持人总结。

  3、表演小品:《沟通》,后点评。“你与爸爸妈妈经常性沟通吗?”“你觉得你的爸爸妈妈好沟通吗?”“哪些事情你通常会跟父母讲?哪些不讲?”“你会把心事告诉谁?”

  4、请同学们讲讲自己与父母之间的真情故事。

  5、你最想对父母说的一句话是什么?

  6、全班齐诵《新三字经》。

               《新三字经》

          为人子 方少时 尊长辈 习礼仪

          孝与悌 须继承 爱父母 意深长

          亲养儿 多苦辛 报春晖 寸草心

          亲有教 儿恭听 做错事 即改正

家务事 乐担承 洗碗筷 扫门庭

家爱我 我爱家 推此心 爱中华

(二)“尊重他人、关爱社会”

主持人甲:美国有位总统,一次批评他的女秘书:“你这件衣服很漂亮,你真是一个迷人的小姐。只是我希望你打印文件时注意一下标点符号,让你打的文件像你一样可爱。”女秘书对这次批评印象非常深刻,从此打印文件很少出错。身为美国总统,可算是世界上最有权势的人之一了,说话如此委婉、“客气”,这是他好修养好气度的体现。假如他换一种盛气凌人的口吻喝斥:“怎么搞的!连标点符号都搞不清楚,亏你还是xx大学毕业的!”只能让对方反感,而达不到纠正对方错误的目的。

主持人乙:说话也是一门艺术。所谓“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,有很多人,说的很多话,立足点和出发点本来是不错的,但由于不注意说话艺术,往往导致无谓的误解和争端。

正光公司最高管理者多次在不同场合强调:真诚地爱你的同事、爱你的上级;要多从好的方面去想别人;已所不欲,勿施于人。己之所欲,先施于人;得理也饶人……这些观点很值得我们深思。

主持人甲:人,谁没有一点自尊、谁没有面子观念?只要我们记住:在一个社会中,有职位的高低、分工的不同,但绝对没有人格的贵贱。你需要别人的理解和尊重吗?那好啊,那也正是人人都需要的。聪明的你,就先理解和尊重别人吧。相信这样做了,我们一定可以有更宽松、愉快的环境。 

 1、表演小品《公共汽车》

 2、尊重他人,尊重自然,关爱社会。尊重从身边的小事做起。“你觉得当今社会还存在着哪些不尊重的现象?”“我们应该怎么做?”

  3、小游戏:《你的魅力在哪里?》

  (三)班主任总结

结束语,班会结束。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新