班会网欢迎您!

《学会宽容 快乐生活》——主题班会设计

时间:2016-07-17 22:11:05    浏览数:

一、设计意图:

现在的学生大部分是独生子女,他们自然而然地成为家庭的中心,在这种环境的影响下,容易形成自我为中心和利已主义的倾向,判断是非的标准也是对自己是不是有利为准绳,缺乏宽容之心,同情之心和谦让协作之心、遇人遇事往往容易产生过激的言行,不利于形成良好的人际关系,在很大程度上会影响他们健全人格的形成和发展。当然,每个学生都有着对真诚友谊的渴望,有着对良好人际关系的向往,也有着对团结协作、宽容大度的完善人格和道德的追求。针对上述现象,举行“学会宽容”的班会课,有利学生认识“宽容”于已于人的重要性,体味宽容、大度带来的乐趣,从而培养他们健康的心态和健全的人格。

二、班会的目的:

1、让学生明白宽容是中华民族的传统美德,也是当代人必备的道德品质。

2、使学生懂得“退一步,海阔天空,让三分,风平浪静”的道理,学会宽容待人,学会与同学和睦相处。

3、锻炼学生的语言表达能力,提高辨别是非的能力,分析问题和解决问题的能力。

三、班会活动的准备

1、召集班干部商讨主题班会的活动安排

2、选出男(甲)、女(乙)主持人各一名

3、布置学生收集、撰写以宽容为主题的启发性故事、小品

4、制作动画课件,选取歌曲《第一时间》、《永远是朋友》

四、活动过程设计:

在歌曲《第一时间》中,主持人上台。

甲:同学们,生活中难免会有困难、苦闷,甚至是被人冤枉、伤害的时候,这时我们需要朋友第一时间送出关怀,更需要一颗宽容的心。

乙:雨果说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是胸怀”。

甲:是的,宽容是一种美德,也是我们的快乐之本,多一些宽容我们的生命就会多一份空间,多一份温暖和多一份阳光。

合:初三(6)班主题班会现在开始。

甲:宽容是仁爱的光芒,是对别人的释怀,更是对自己的善待。

乙:宽容是非凡的气度,宽广的胸怀,是对事的包容和接纳。

甲:宽容决不是姑息、放纵,更不是懦弱、无能。

乙:宽容是通悟了社会人生之后,所获得的那份从容和高贵的品质,是对他人的尊重和理解。

甲:我们的生活中宽容是什么呢?也请大家说一说。

1、宽容是一种善意,就是要人善意地对待别人和生活周围所发生的事,它不是“以小人之心度君子之腹”,而是从别人的角度去理解事情所以发生的理由。

2、是友谊,朋友间没有了宽容就没有了友谊,只有有了友谊,才能有更多的朋友。

3、是力量,团结就是力量,集体成员间没有宽容谦让、友好的个性品质,就不可能形成团结优秀的班集体。

4、是亲情,家人之间如果没有宽容之心,就容易钻进求全责备的死胡同。

乙:  同学们,我们是否能够宽容待人呢?现在我们来进行宽容度测评:下面的一些情况是我们在日常交往中难免遇到的,在这些情况下自己将如何选择?

1、在公共汽车上,别人无意踩了我的脚,我会               

2、喜欢的新文具盒被同桌不小心碰到地上摔坏了,我会             

3、在饭桌前,奶奶不小心把菜汤溅到我喜爱的裙子上,我会                

4、邻居家忙着装修,堆在门口的施工材料影响了人们的出入,我会          

5、当我辛辛苦苦地做完一件事却得不到认可和赏识时,我会             

6、如果我的同桌是位争强好事的人,我会                 

7、如果我遇到总喜欢对别人百般挑剔而不顾他人情绪的搭档时,我会        

8、课时,老师为照顾基础较差的学生而把讲课的速度放慢,我会———————

由8位同学上台回答,并阐述自己的理由。

甲:同学们,你是宽容的人吗?大家心里一定有了答案,或许有些同学觉得不以为然,我要是不宽容待人,那又能怎么样呢?

 

乙:接下来,让我们来听两个经典的故事,它们都是咱们同学精心搜集的代表。

a、《仇恨袋》(由一名同学讲述)

古希腊神话中有一位力大无比的英雄叫海格力斯,有一天他在山路上行走,路上有一样东西很碍脚,便朝它踢了一脚,谁知那东西不但没有被踢开反而膨胀起来,海格力斯很不甘心,想把它踩破,哪知那东西又膨胀了许多;海格力斯恼羞成怒,操起一条碗口粗的大木棍拼命地敲打它,那东西再次加倍地膨胀,最后大得把路都堵死了。一位圣人路过连忙对海格力斯说:“你就绕道,离它远去吧!它叫仇恨袋,你不犯它,它便小如当初,你的心里老记着它、仇视它,  它就挡住你前进的道路,与你敌对到底!”

感受:我觉得仇恨正如海格力斯所遇到的那个袋子,开始很小,如果我们忽略它,它就无法阻挡我们前进的步伐,但如果你心里老想着它,心中就会充满仇恨,便再也装不下别的东西了,当我们仇恨到失去理智时,我们的前途、快乐也就失去了。我们的生活中确需宽容,宽容是快乐之本。

 b、《钉子的故事》(由一个同学讲述)

 一个男孩脾气很坏,于是他的父亲给了他一袋钉子,并告诉他:每当他忍不住要发脾气后,就钉一根钉子在围篱上。第一天男孩钉了37根钉子,慢慢地每天钉下的钉子少了,终于有一天,男孩有了耐心而不乱发脾气了。他高兴地去告诉父亲,他的父亲说:“你真了不起,孩子!今天开始,每当你能控制自己的脾气时,就拔出一根钉子。时间一天天过去了,有一天男孩告诉父亲他终于把所有钉子都拔了出来。父亲高兴地夸奖男孩,并握着男孩的手来到后院,指着那些围篱上的洞说:  “我的孩子,你看看这些疤痕,无论你如何努力它们也无法恢复到原样了,我们生气时说的话,冲动时做的事就像这些钉子留下的疤痕,对人的伤害永远无法消除。”

感受:如果我们都能换位思考,善意地对待别人和生活周围所发生的事,不是用狭隘的眼光去揣度别人的心思,而是从自己做起,先检讨自己,并宽容地对待他人,就可以使自己拥有一个融洽、和谐的人际关系,我们的人生路也会因为有了大度和宽容越走越宽。

 甲:大家听了这些故事感触一定很深吧,那么接下来看大屏幕,我们老师与同学一起制作的动画片断《新龟兔赛跑》:片中乌龟与兔子相约进行一场马拉松赛跑,途中既要翻山越岭、长途跋涉,又要渡河淌水。比赛开始了,兔子并没有独个奔跑,而是俯下身子,背起乌龟一起跑。跑到河边,乌龟背起兔子跳进河里,轻松地过了河。如此这般,它俩都在最短的时间内完成了赛事,取得了成功。

感受:兔子和乌龟在面对对方缺点时,都采取了包容的态度,在合作中竞争,竞争中合作,实现了“双赢”的比赛结果。这告诉我们在学习、工作和生活中,要有“宽容、协作”的精神,才能扬长避短,取得更大的进步与成功!

乙:以上故事都很精彩,给了我们很多的启示,那么接下来看看我们身边的故事吧。(由三组同学自排表演,分别由三个同学谈自己从中所得到启示)

小品一:学生a b均为独生子女,在原来就读的小学均被老师誉为品学兼优的学生,二人都以优异的成绩考入同一间初级中学,编在同一个班学习。一天下课,a从座位走出教室,一不小心将b入学时刚买的新文具盒碰翻在地,笔盒里的文具撒了一地,a一边说“对不起,我不是故意的”,一边就弯腰去捡文具。这时b不由分说,跑到a的座位上,将其所有的书和文具全部丢在地上,这时,a一气之下将已经捡起的文具丢在地上。接下来两人便扭打在一起,对同学的劝阻置之不理,直到老师到来,才停止“战斗”。

启示:在生活、学习和工作中,人们难免遇到令人不愉快和烦闷的事情,这时总会找朋友、同学、亲友、老师倾述。一个人生活中能否有知心朋友倾述衷肠,这就有赖于他是否善于交往,建立一个良好的人际关系。在这一过程斗,彼此之间互相理解、互相宽容、互相谅解、直至互相尊重的情感得以磨合形成。一个人只有学会尊重他人,才能获得他人的尊重。小品中的学生a、b,如果他们已经形成了这种情感体验,那么也就不会有后来的“战斗”。因此,我们要学会设身处地为他人着想,待人要谦让宽容,在交往中尊重他人,才会受到他人的尊重。

小品二:学生c准备参加学校田径运动会,平常训练很吃苦,想为班集体增添荣誉。 比赛的前一天,她叫妈妈买一双运动鞋,她妈妈马上答应了。可是她妈妈那天的工作很忙,  一直加班,连午饭和晚饭都没有回家吃,晚上回家时也就没有为她买到运动鞋。她妈妈向她作了解释并请她原谅,保证第二天比赛前买到鞋,可她就是不理,还闹得不可开交!

启示:每个人都有自己的优势与不足,因此,每个人可能需要别人帮助,也可能帮助别人。但是,一个人不能凡事都寄望于别人,应当先立足自身,培养自理能力,依靠自己的力量努力把事情做好。不要用狭隘的眼光去揣度别人的心思,也不要用极端偏执的态度看待事情,而是从别人的角度着想,想想别人的局限和困难,进而理解他们的所作所为。即便是子女对父母的正当要求因故未能实现,子女也应该多听听父母的解释。镜头二中的学生c就该首先想想买鞋这件事情是否自己能做,再认识自己对母亲无宽容、理解之心行为的错误。

小品三:学生d从小听话,成绩一尚优秀,家长和老师都说没操什么心。进入初三学习,他也深知竞争很大,没敢松懈。可几次测验下来,他对结果不很满意。此

时老师也找他谈心,帮助他分析成绩不够理想的原因。鼓励他不要气馁,但他却大吼:“我就是不能容忍自己的失败”。

 

启示:每个人的能力都是有限度的。我们能否正确地估计自己的能力水平并充分认识自己的优势和劣势,事关个人奋斗目标的确立。目标太高或目标不符合自己的能力优势,容易遭受不必要的挫折,而此时又无宽容意识,不能静下来认真思考自己的目标,往往导致更大的挫折。因此,我们学生在进行团结合作、宽容谦让的实践中,始终要与理想、前途;学习目的结合起来,让我们在实现个人奋斗目标过程中学会宽容,懂得凡事并不是一帆风顺的。在小品中学生d,如果他能认真与老师一起探讨自己的问题,找准自己的能力优势,宽容自己的暂时失败,重新确立奋斗目标,那么他一定能取得成功。

甲:在与人交往中难免会发生磕磕碰碰的事情,我们学会大度和宽容可以使自己拥有一个融洽、和谐的人际关系。

乙:是的,生活的路因为有了大度和宽容才会越走越宽,而思想狭隘、自私自利,则会把自己逼进死胡同。

甲:同学们,我想真诚地说一句:刚才宽容度测评不太理想的同学,是因为平时没有意识到学会宽容的重要性。当我们与他人有了矛盾时,要学会宽容一些,忍让一些,大度一些,我们的同学关系就不再紧张,我们就会拥有更多可以信赖的朋友。

乙:多好的提议啊,让我们共同努力吧!

五、班主任总结:

同学们,教育学家苏霍姆林斯基说过:“有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。”我们对他人的过失的宽容,决不是姑息放纵,而是对他的理解、尊重,给予反思的支持和改过的机会。老师很高兴看到大家认真地准备这次班会,让老师更高兴的是从大家的神情中可以看出大家已有了收获,是啊,昨天,我们认识着宽容;今天,我们感受着宽容;明天,我们享受着宽容,正所谓是“退一步,海阔天空,让三分,风平浪静”,“海纳百川,有容乃大”。大家想真正拥有宽容的美德吗?希望通过这次班会让大家开始懂得宽容是一种修养,是一种品质,更是一种美德,让我们学会宽容,拥有和谐的人际关系和真挚的友情,快乐地生活。

六、合唱歌曲《永远是朋友》,在歌声中结束班会。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新