班会网欢迎您!

“网络与诚信”主题班会设计方案

时间:2016-07-18 21:14:04    浏览数:

【活动说明】

  本次班会采用类似“人生ab剧”的现场节目形式——“生活ab剧”,在媒体课件支持下,引导学生以发生本校的真实事件——“qq的故事”为背景,针对“网络与诚信”这一话题,与特邀嘉宾一起进行自主选择和谈话交流。

  【背景故事】

  喜欢用腾讯qq聊天交友的五年级学生李强(化名),以不真实的年龄、身份结识了一位自称是即将毕业的大学生网友,网友请求李强帮他找个工作,李强认为自己的爸爸妈妈可以办到,于是就一口答应下来。可当李强向爸爸妈妈提出请求时,爸爸妈妈却拒绝了,李强感到十分为难。

  【活动理念】

  1、学生主体参与主题活动。

  2、还原真实事件,学生获得生活体验。

  3、学生对“网络道德建设”和“诚信教育”引发新的思考。

  4、学生大胆进行自我选择,表明自我立场,阐述自我观点。

  【前期准备】

  1、拍摄情景短剧《qq的故事》。

  2、训练主持人。

  3、邀请嘉宾。

  4、准备道具,布置活动现场。

  5、准备现场同期拍摄。

  【活动过程】

  主持人:生活ab剧,(体验新乐趣)!大家好,我是主持人×××,今天,我们五、4班的全班同学来到生活ab剧的节目现场,欢迎你们!(致礼、鼓掌)。另外,我们还特别请到家长代表×××先生,我校×××校长,我校教师中的网络高手×××老师和我们的班主任×××老师作为特邀嘉宾,欢迎你们!(致礼、鼓掌)。说到qq,大家都知道,它是一种网络聊天工具,我们今天的故事就与它有关。这是一件发生在我们学校的真实事件,我们的演员将这个故事搬上屏幕,下面,现请看《qq的故事》。(指向大屏幕,退台)

  (播放片断1 )

  主持人:同学们,你认为李强会怎样填写个人资料中的年龄呢?

  是a、真实年龄?还是b、虚假年龄?请你选择。

  (学生选择)

  主持人:大家都有所选择了,下面来听听你们的选择理由。(随机采访)

  主持人:李强是怎样填写的呢?我们接着看下去。

  (播放片断2 )

  主持人:通过qq聊天,李强结识了一名自称“天涯过客”的网友,这位网友似乎跟李强聊得特别投缘,让我们猜测一下:“天涯过客”与李强聊天的目的是a、纯粹交友呢,还是b、另有目的?请选择。

  (学生选择)

  主持人:同学们根据猜测进行了选择,下面来听听大家的选择理由。(随机采访)

  主持人:“天涯过客”究竟是一个怎样的人呢,让我们继续看。

  (播放片断3 )

  主持人:自称是即将毕业的大学生“天涯过客”希望李强能帮他找一个工作,但只是一个小学生的李强能答应网友的这个要求吗?请选择。a、答应;b、不答应。

  (学生选择)

  主持人:同学们进行了选择,来听听大家选择的理由。(随机采访)

  主持人:俗话说:受人之托,忠人之事。李强答应了“天涯过客”的请求,但他能帮到这个忙吗?让我们继续关注。

  (播放片断4 )

  主持人:李强是家里的独生子,当然是爸爸、妈妈的心肝宝贝,对于儿子的要求,妈妈会有什么反映呢?她能帮儿子这个忙吗?a、答应帮忙;b、拒绝帮忙。请你选择?

  (学生选择)

  主持人:同学们进行了选择,来听听大家选择的理由。(随机采访)

  主持人:妈妈究竟答应帮忙了吗?我们来看个结果。

  (播放片断5 )

  主持人:没想到,家长的决定会让李强如此左右为难。同学们,本期生活ab剧,大家在观看情景剧的过程中,表明自己的立场,发表自己的观点。下面,我们来听听嘉宾们的看法。

  (嘉宾发言、主持人随机采访互动)

  主持人:听完嘉宾们的发言,我们再来听听同学们对这一整件事儿有什么看法。

  (学生自由发言)

  主持人:下面,请班主任崔老师对我们这次主题班会活动进行点评。

  (班主任点评)

  主持人:网络和人们的生活越来越密切,而社会的发展更呼唤我们成为社会中具有“诚信”品质的人。我相信,《qq的故事》所引发的问题,大家会继续关注,“网络与诚信”的话题,大家还将继续争论下去。亲爱的同学,尊敬的嘉宾,感谢大家参与现场节目。生活ab剧,(下期再相聚)。再见!

  “qq的故事”网络与诚信主题班会点评

  生活是一个大舞台,是一部百科全书。由于知识经济时代的来临,学生所面对的社会是一个开放的、价值取向多元化的社会。网络的出现构成了一个虚拟的世界,而虚拟的世界是否需要“诚信”?怎样做一个“讲诚信”的人?孩子们用自己的身心感受着网络对于传统道德中诚信的冲击,在矛盾与困惑中选择着,同学们自主选择了以“网路与诚信”为主题的班会活动,这说明同学们能敏锐地意识到“网络道德建设”和“诚信教育”对于自身生活的重要性。而生活本身就将面临一次又一次的选择,于是这次主题班会

以本班学生生活中一个具有典型性的例子为情景设计,让学生去面对一个严肃而发人深思的问题——在虚拟的网络世界中怎样做一个具有诚信品质的人。学生在主体参与活动中,在自主选择中,在真实情景感知中获得生活体验,避免了空洞的说教,真正将道德行为规范内化为自身行为。

此次班会采取了不同于传统的班队活动模式的“生活ab剧”形式,邀请了由学校校长、教师代表、家长代表和班主任组成的嘉宾团与同学们一起参与话题选择和讨论。

  在活动的第一环节,学生对情景剧中李强个人资料中年龄的填写是真实年龄还是虚假年龄进行选择。这是一个直接切入学生生活情景的问题,凡是有过上网经验的人都知道,如果学生选择填写真实年龄,势必因太小而很难交到网友,因此,很多人都会选择一个看似没有恶意的谎言,填写一个虚假年龄。这个看起来不会对他人造成伤害的欺瞒行为,对小学生“诚信”观建立的冲击力是巨大的。同学们在这个问题的选择中仍有许多学生选择了填写真实年龄,这说明同学们能自觉坚持无论什么时刻都以诚信待人。在这一次选择与交流中,学生体会到保持诚信的重要性。

  接下来学生将猜测网友聊天的真实目的。因为“人心叵测”一词古已有之,更何况是在虚拟的网络世界里。孩子们为自己的观点寻找证据,在仔细观察中,根据自己已有的经验进行充分的交流,认识提高了,为人处世的能力增强了,对待诚信的认识更加深刻。通过这次选择,同学们能对获得的信息因素进行分析、判断和猜测,无形中也获得了生活体验,增长了生活阅历。

  紧接着就进入了精彩的辩论、争鸣阶段,孩子们对“是否答应帮李强找工作”这一问题进行选择。在辩论中,孩子们理智与情感在交融,在撞击,充分体现了学生表明自我立场,阐述自己观点的理念,体现了同学们思维的碰撞与争锋,同时也充分地让同学自主地进行活动。

  接下来李强的妈妈出场,对“妈妈会不会答应儿子替网友找工作的请求”进行选择,选择之余,同学们围绕着“该不该一诺千金”和“能不能轻许诺言”展开唇枪舌战。讨论的结果不重要,因为这原本就是一个实际生活中不能够三言两语就说的清楚的事儿,而正是这个开放性的话题更能生成同学们对一些相关问题的继续思考。

  嘉宾们对这一话题和同学们的表现发表了自己的看法和见解,用自己对生活问题的理解和处理方式让同学们获得了生活的间接经验。

  整个主题班会以一个谈话类的形式展开,围绕着“诚信与网络”的主题深入下去,借助多媒体影像资料进行交流、讨论、辩论、争鸣,过渡自然,环环相扣,最后的嘉宾点评也分别表明了家长、领导、老师对待类似问题的看法,形式新颖,活动效果好。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新