班会网欢迎您!

自信是一种美丽 初二主题班会

时间:2016-08-09 19:18:21    浏览数:

设计背景: 

进入初二后,青春期的到来,学生的课程增加,学生学习的压力明显增大,不论是家长还是老师都将学生的学习成绩作为关注的重点。然而在这一阶段频繁的考试又会一次地挫伤着学生的自信心。我在近段与学生的接触中了解到,一部分学习成绩着的学生自卑心理比较严重,常常觉得学习成绩差什么都差,不能很好地认识自己的价值和优势,而这一进步导致他们更消极地对态平时的学习。而有部分成绩不错的学生在人的挑战面前也显得惶惑不安,不敢去想下一步会怎么样,甚至当老师鼓励他/她确定较高的目标时,会说:恐怕不行!这说明学生在挑战面前的承受能力较差,缺乏积极的自我认同感,这样的心理对学生今后的学习是很不利的。因此,本堂主题班会课旨在树立学生的自信心,让学生知道每个人都是有价值的个体,要学会在挑战面前树立信心,不懈努力,这才是成功的根本。也要让那些成绩不够理想的或因为某此原因而自卑的学生能正确认识自己的价值,树立自信心。当然仅仅依靠一堂主题班会课让学生完全改变自己的认识还是远远不够的,关键是靠老师日常的教育。 

教育目标:

1、正确认识自己的价值和优势。

2、明确自信的重要性,增强学生的自信心。 

活动过程:

一、关于自信的故事

[背景音乐]《命运交响曲》(贝多芬)

师:今天这节课很特别,因为后面坐着很多听课的老师,站在讲台前,老师真感到有点紧张了,以前你们要上考场前,老师总为大家鼓励,今天老师想听到你们对老师说几句鼓励的话,好吗?

生1:老师,我觉得您是我遇到的最优秀的老师,今天你是最棒的!

生2:相信自己,我们是您最坚强的后盾!

师:谢谢同学们的鼓励,大家有没有信心在今天的课上将最好的一面展现在各位老师的面前?

生:有!

师:刚才老师在同学们的声音中感受到了一种力量,在大家的眼神中看到一种光芒,我想说这就是“自信”(幻灯片出示“自信”)。

师:谁来说说什么是自信?

生1:自信就是相信自己,我认为她是获得成功的基础。

生2:打个比方,如果说我们每个人是大海中航行的一艘小船的话,自信就好比小船上的帆,它会在遇到困难时引领我们前进!

……

师:说得真好,确实如此,自信就好比开在每个人心中的花朵,拥有自信心的人是美丽的,所以我们今天主题班会的题目就是:“自信是一种美丽”。(幻灯片“自信是一种美丽”)

师:自信对每一个人来说都是很重要的。在这里,老师要给同学们讲两个关于自信的故事(幻灯片出示故事)。

这里有两个故事,很能说明自信对于胜败的重要作用。其中,一个是尼克松败于自信的故事;另一个是小泽征尔胜于自信的故事。    

(幻灯片展示故事内容)首先请欣赏由___同学讲演的关于自信心的两则故事”。

故事一:

尼克松是我们极为熟悉的美国总统,但就是这样一个大人物,却因为一个缺乏自信的错误而毁掉了自己的政治前程。

1972年,尼克松竞选连任。由于他在第一任期内政绩斐然,所以大多数政治评论家都预测尼克松将以绝对优势获得胜利。   然而,尼克松本人却很不自信,他走不出过去几次失败的心理阴影,极度担心再次出现失败。在这种潜意识的驱使下,他鬼使神差地干出了后悔终生的蠢事。他指派手下的人潜入竞选对手总部的水门饭店,在对手的办公室里安装了窃听器。事发之后,他又连连阻止调查,推卸责任,在选举胜利后不久便被迫辞职。本来稳操胜券的尼克松,因缺乏自信而导致惨败。   

故事二:

小泽征尔是世界著名的交响乐指挥家。在一次世界优秀指挥家大赛的决赛中,他按照评委会给的乐谱指挥演奏,敏锐地发现了不和谐的声音。起初,他以为是乐队演奏出了错误,就停下来重新演奏,但还是不对。他觉得是乐谱有问题。这时,在场的作曲家和评委会的权威人士坚持说乐谱绝对没有问题,是他错了。面对一大批音乐大师和权威人士,他思考再三,最后斩钉截铁地大声说:“不!一定是乐谱错了!”话音刚落,评委席上的评委们立即站起来,报以热烈的掌声,祝贺他大赛夺魁。   

原来,这是评委们精心设计的“圈套”,以此来检验指挥家在发现乐谱错误并遭到权威人士“否定”的情况下,能否坚持自己的正确主张。前两位参加决赛的指挥家虽然也发现了错误,但终因随声附和权威们的意见而被淘汰。小泽征尔却因充满自信而摘取了世界指挥家大赛的桂冠。   

二、感受自信

师:听完这两个故事,同学们有什么感受?(幻灯片展示:[思考]这两个故事说明了什么道理?)
[同学自由讨论发言] 

生1:故事中的人物是非常著名的人,在面临困难和挑战时,尼克松因不够自信而给辉煌的人生留下了永远的遗憾。而小泽征尔却因充满自信而取得了成功,受到人们的敬仰,可见自信很重要。

生2:不管成功还是失败,都要有足够的自信,只有这样才可能给我们带来机会和希望。

……
师:尼克松是我们极为熟悉的美国总统,但就是这样一个大人物,却因为一个缺乏自信的错误而毁掉了自己的政治前程。“尼克松败于自信的故事和小泽征尔胜于自信的故事印证了莎士比亚说的一句话——‘自信是走向成功的第一步,缺乏自信即是其失败的原因。’可见,自信心是事业成功、人生快乐的基础。”有了自信并不一定成功 ,没有自信却一定失败
[展示幻灯]——自信的重要性
自信是一个人对自身的一切以及自己所以从事的活动与事业的深信不疑的性格特征。自信是获得成功的必备素质:自信是我们克服困难,抵抗挫折的巨大精神支柱;自信是我们向一定目标进取,实现远大理想的动力源泉;自信还能够促进我们严格要求自己,天天向上。

[展示幻灯]——自信心格言   
² 自信者,不可以诽誉迁也——刘安(西汉)
² 天生我才必有用——李白(唐朝)
² 任何人都应该有自尊心、自信心、独立性,不然就是奴才。——徐特立
² 自信是成功的第一秘诀——爱默生(美)
² 自信是比金钱、努力、家庭、亲友更有效的条件,它是人生可靠的资本,能使人努力克服困难、排除障碍,去争取胜利,对于事业的成功,它比什么都更有效。——马尔腾(美)

师:讲到这里,我觉得自信对每一个人来说是一种信念,回顾我不长的人生经历,自信在我的生命中确定起到很重要的作用,我把我的经历梳理成了一段文字,给同学们介绍一下(配音朗诵:我自信,我美丽。): 

我自信  我美丽

有的人因他的外在美而受人追捧,有的人因他的内在美而令人敬佩。我的美却不介于这两者之间,因为我的自信为我的美丽添上了一道亮丽的风景线。

小学时,学校曾举办过一次诗朗诵比赛。老师向我们介绍了这次比赛的相关内容,我自告奋勇地参加了比赛,虽然我的朗诵比起好的同学还相差万里,但我坚信只要我努力,我自信,一定会取得胜利。为了这次比赛,我每天都要对着镜子朗诵诗歌,有时甚至为了读好一个字而反复练习数十次。

比赛的日子终于到了,看着那一群群势夺冠军的同学。我心里还真没底。主持人在台上高声地喊着比赛的选手,“下面欢迎21号选手”,啊,21号了,我是22号,马上要轮到我了,我心里默想着。“紧接着,我们欢迎22号小选手。”轮到我了,我从容地站上了舞台,但当我看到台下数不胜数的人群,竟一时不知该怎么说了。但当我想到这几天辛苦地付出,我又重新拾回了勇气,我微笑地对评委说了一声,“我能不能重来一次”,同学们纷纷给予了我雷鸣般的掌声。我更加自信了,完美地将诗歌朗诵得淋漓尽致。我没有辜负这几天努力地付出,我成功了。当评委公布获奖名单时,我竞然也获得了二等奖,激动的泪水早已溢满了我的眼眶。

再回首看看那些只有表面的美丽的人,我知道我用我的自信,我的“美丽”战胜了他们。

我的美丽,因我的自信而独一无二。

师:听了老师的的经历,想必同学们有很多感触和回忆,其实我和同学们一样有时彷徨有时胆怯,但有了信心的支撑让我平添了许多勇气,请同学们也来回忆自己的经历吧!

(学生踊跃讲述自己的故事)

生1:

生2:

生3:

一、  大家一起来讨论

从同学们的故事中,我和大家一样深深感受到了自信在我们生命中的力量,它让我们勇往直前。但是我发现还是许多同学缺乏信心,尤其是在本学期段考后,许多同学对前途有些迷茫和对期末考试失去信心,常会对自己说“我能行吗?”这节课是否给你一些新的启发呢?或者说感到哪些地方缺少信心,需要我们共同解决呢?一起探讨一下。

生1:马上就到期考了,可我觉得很茫然,特别是在每一次考试后,看着不够理想的,总是感到自己无能,我该什么办?

生2:我觉得心态很重要,首先要相信自己,每一次考试后要总结一下自己的考情况,看看哪些是不懂的,哪些是粗心的,采取对策,这样一定会提高。

生3:我觉得我的数学和英语还行,可总学不好语文,尤其是每一次写作文我就害怕,我觉得在这方面没有信心。

生4:我认为学不好就总学不好,就永远学不好,这已经败给了自己。为什么不说自己一定能学好呢?

生5:我不喜欢自己的性格,尤其怕当众发言,我会脸红心跳的。

生6;多对自己说“我能行!”,越是不敢越要锻炼,一定会克服的。

……

师:刚才大家说得很好,看到自己不信的一面,并敢于说出来,说明跨出了自信的第一步,同学们也针对每个人的情况提出了建议,很好。其实这正说明自信不仅来自于自己,更来自别人的鼓励和帮助,包括老师在内,包括老师在内,就如上课开始同学们对老师的鼓励,使老师产生莫大的勇气。在这里,我想让你们每个人写一句鼓励的话给你不够自信的同学。

(老师拿出彩纸)

师:我们把话写在彩纸上,不过老师想问大家一个问题:看着这些彩纸,同学位是不是觉得很美?

生:美。

师:对了。每一个人活在世上,都有他/她的价值,都是美丽的,所以要相信自己。

(教师发彩纸,同学们写后交流朗读。)

生1:我想对自己说:“阳光总在风雨后,虽然我不并不是很出色,但我会用信心、勇气、毅力去迎接每一次挑战。”

生2:

…… 

师:阿基米德说:你给我一个支点,我就能撬起地球。而给灵魂一个支点,可以撬开人间的许多不幸,那个支点就是自信。自信不是自负,它是每个人对自己的自我价值和优势的正确恰当的评价,如果你为自己的容貌、学习成绩、家庭出生等等的不如意而自卑的话,如果你感到前途渺茫举步维艰的话,老师希望你能记住:世上没有完全相同的两片叶子,每个人都是独特的个体,在任何的困难面前满怀信心,就会行行出状元。所以每个人都是有价值的个体,请学会热爱自己的生命!一个人的命运跌宕起伏,就像贝多芬的这首《命运交响曲》,但我们是命运的主人,愿用我们的自信奏出生命的最强音,实现人生的美丽和灿烂!

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新